Тайна русского императора Иоанна Антоновича

русского императора Иоанна Антоновича
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В столице Российской империи 23 августа 1740 года родился мальчик Иоанн, ставший российским императором с очень трагической судьбой. Его родила Анна Леопольдовна, приходившаяся родной племянницей русской императрице Анны Иоанновны, и герцогу Антону Ульриху Брауншвейгскому. Малолетний император Иоанн Антонович в некоторых исторических документах упоминается как Иоанн III, если отсчитывать от первого русского царя Ивана Грозного или. А если вести счёт от Ивана Калиты, что более распространено, то императора называют Иваном VI.

Правившая Российской империей дочь Ивана V, Анна Иоанновна, была бесплодной. Она долго не могла определиться, кому же передать престол. Она не хотела, чтобы власть перешла детям и внукам ненавистного дяди Петра I. Поэтому незадолго до смерти её решением было объявить наследником своего внучатого племянника Ивана. Если же он умрёт раньше неё, то престол перейдёт остальным детям Анны Леопольдовны по порядку их рождения. Когда Анна Иоанновна умерла, наследнику не было и трёх месяцев. Младенец Иоанн Антонович был провозглашён Российским Императором.

Но ребёнок не мог сам управлять страной, поэтому регентом при нём стал Курляндский герцог Е. И. Бирон. Но он плохо относился к своим подданным и к родителям императора. Дворяне устали от самодурства Бирона. И, не прошло и двух недель после коронования на царство малолетнего правителя, в стране случился государственный переворот. Зачинщиком его был фельдмаршал Миних.

Следующим опекуном маленького императора стала его мать. Анну Леопольдовну политика не интересовала, она не умела править страной и жила только в своих мечтаниях. Женщина передала бразды правления государством Миниху. Малолетнему императору приходилось исполнять обязанности правителя.

Большинство послов из других государств не желали подписывать важные бумаги, пока регент не предоставит им царя. Его присутствие было обязательным. Царственный ребёнок играл на троне, пока важные гости занимались делами. Император Иоанн VI был очень важным человеком. Его мать была очень мягкой женщиной, не вникающей в государственные проблемы. Малолетнему императору Ивану посвящали оды и чеканили рубли с его изображением.

Вскоре у Миниха власть отобрал Остерман. Он уволил Миниха. Но властью ему тоже не удалось насладиться. И эта компания, вставшая во главе государства, просуществовала совсем недолго. Молодой Анне даже не довелось насладиться счастьем материнства. Наступил декабрь 1741 года. В стране произошёл новый дворцовый переворот. В результате него к власти пришла дочь Петра I, Елизавета. Обретя власть, она приказала арестовать малолетнего Иоанна и членов его семьи. Маленькому императору не удалось стать настоящим правителем. Его вынула из колыбели самопровозглашённая императрица Елизавета. Мальчик играл у неё на коленях. Ребёнок не понимал, что же произошло.

Первой мыслью Елизаветы было депортировать из страны свергнутого императора и его родителей, но затем она передумала и развернула опальную семью. Императрица опасалась, что у них найдутся покровители и помощники в Европе, которые будут помогать свергнутому императору вернуть власть. У семьи Брауншвейгов в Европе было много знатных родственников. Брауншвейгов остановили около Риги и отправили в острог. В декабре 1742 года всё семейство перевезли в Дюнамюнде. Там их закрыли в пороховую башню. Мать находилась отдельно от сына, а её ребёнок пребывал за стеной в другом помещении.

Там они пробыли около двух лет. Зимой 1744 года Анну и Антона-Ульриха перевезли в Ораниенбург. Потом, в июле, опальное семейство было отправлено ещё дальше — в Холмогоры. В 1756 году свергнутого маленького императора забрали у родителей. Жилищем свергнутого императора стала специальная комната в Шлиссельбургской крепости, где Иван находился совсем один без близких ему людей. Трудно даже представить себе, какой ужас испытывал этот царственный ребёнок.

русского императора Иоанна Антоновича

После этого имя малолетнего свергнутого царя было строжайшим образом засекречено. Даже коменданту было не известно, кого скрывают в его темнице. В помещение к узнику мог входить только Миллер и пара слуг, больше ни с кем заключённый царь не общался. Даже если кто-то заходил в помещение, бывший император скрывался за занавеской. Говорили, он даже носил маску.

Место заключения тоже скрывалось ото всех. Не известно оно было и самому Иоанну. Но даже живя в полной изоляции, молодой человек знал, что имеет царское происхождение. Ивана не научили грамоте, молодой человек страдал заиканием. В темнице стояли кровать, стол и туалет. Мечтой Ивана было удалиться в тихую монастырскую обитель и провести там жизнь в молитвах. Некоторые современники говорили, что, находясь в тюрьме, Иван VI тронулся умом. Другие наоборот были уверены, что рассудок его был ясен, он лишь симулировал сумасшествие. Русские правители побывали у него несколько раз.

Сразу же после ареста Иоанна и его родителей, Елизавета издала указ, согласно которому все золотые и серебряные рубли с именем императора Ивана VI были изъяты из обращения. Их отправили на переплавку. Очень быстро такие деньги обесценились. Владельцы от них просто хотели избавиться, отдавая за бесценок. Вскоре эти деньги стали нелегальными.

Тот, кто хранил их, считался государственным преступником, его подвергали пыткам и ссылали в отдалённые уголки страны. Согласно приказу, другие документы, говорящие о существовании императора Иоанна VI, портреты, книги, паспорта, агитационные материалы и т.д. были уничтожены властями. Только некоторые из них были сохранены в архиве.

Время шло. К власти пришла Екатерина II. Только тогда запрет на Иоанна VI был частично снят. Ходили слухи, что Екатерина даже хотела выйти за него замуж, чтобы прекратить раздор и дрязги в государстве. Но это осталось на уровне ничем не подтверждённых сплетен. Доступ к документам, касающихся бывшего императора, появился лишь в 1860-х годах. Надпись с его именем появилась на яйце Фаберже, выпущенном в честь 300-летия династии Романовых. В Александровском саду 1914 году появился обелиск с изображением Иоанна VI. Но несмотря на все действия правителей, пытающихся уничтожить память о существовании императора Ивана VI, находящегося в заточении, у него были сторонники. Они пытались вырвать его из небытия и вернуть ему законный трон.

Когда страной стал править император Пётр III, он издал указ, согласно которому, при чрезвычайных обстоятельствах можно было применить силу против Иоанна Антоновича. Царя можно было приковать. А ежели кто-либо попытается его освободить, охрана должна была убить узника. Этот указ был имел силу и при Екатерине II. Такая попытка была предпринята 15 июля 1764 года.

В тот день подпоручик В. Я. Мирович со своими людьми организовал заговор. Тогда он служил в Шлиссельбургской крепости. Подпоручик хотел освободить Иоанна. Но его действия оказались фатальными для царского узника. В результате неё служащие охраны капитан Власьев и лейтенант Чекин убили Ивана VI. Над Мировичем был суд, который приговорил его к казни. Существует версия, что бунт был специально инициирован Екатериной, которая таким способом хотела устранить конкурента.

Историкам не известно место захоронения русского императора Ивана VI, он является единственным императором, о могиле которого ничего не известно. Есть только предположение, что Ивана VI похоронили где-то в крепости Шлиссельбурга. Найденные там в наше время останки, которые предположительно принадлежали Ивану Антоновичу, так и не были идентифицированы.

После его смерти в России появлялись несколько самозванцев, называвших себя императором Иоанном Антоновичем. Но все они были разоблачены. Юный император прожил всего 23 года. Жизнь его была тяжёлой и трагической. Многие подробности его страшной биографии до сих пор окутаны тайной.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *