Такой смертью завоевывается бессмертие

конники вступили в кровопролитный бой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Славный сын казахского народа Карсыбай Спатаев знал суровую логику войны, которая выражалась словами: убей врага, чтобы победить. С этой целью Карсыбай Спатаев изо дня в день овладевал военным делом, стремясь стать мастером минометного огня. Он был заряжающим 2-й батареи 13-го отдельного дивизиона 61-й кавалерийской дивизии.

Свой беспримерный подвиг, душой которого было мужество, Спатаев совершил в ноябре 1942 года.

После прорыва вражеской обороны южнее Сталинграда в образовавшуюся брешь между озерами Цаца и Барманцак устремился 4-й кавалерийский корпус, которым командовал генерал Т. Т. Шапкин. Бесстрашные конники, не зная сна и отдыха, несколько дней подряд преследовали отступавших захватчиков. Постепенно они оправились от внезапного удара и стали усиливать сопротивление.

конники вступили в кровопролитный бой

Один из полков 61-й кавалерийской дивизии вынужден был спешиться и закрепиться на высоте перед хутором Шарнутовским. Едва конники приступили к созданию обороны, как гитлеровцы обрушили на высоту огневой удар артиллерии и минометов. В небе появились первые волны фашистских пикировщиков. Они камнем падали вниз и обрабатывали позиции наших войск. Потом из-за хутора показалась колонна танков, а за ними пехота на мотоциклах.

Не дрогнув, конники вступили в кровопролитный бой. Приданная полку минометная батарея лейтенанта А. Ю. Колесникова оказалась в зоне танкового огня. Сквозь разрывы снарядов и клубы дыма артиллеристы посылали мины в наседавшего противника. Увлеченный боем, Спатаев метким минометным огнем отсекал от танков фашистских автоматчиков.

Вскоре из строя вышли два минометчика, а затем и третий. Подавленные вражеским огнем замолкли соседние расчеты. На Спатаева надвигалась грозная сила, но средств борьбы с ней у него не было. Кроме ненависти к врагу, клокотавшей в груди, у него имелось еще одно — единственная мина. И тогда созрело решение. Спатаев взял мину и, поминутно рискуя жизнью, пополз навстречу надвигавшемуся танку.

Оказавшись в зоне «мертвого пространства», он подбежал к бронированному чудовищу. Еще несколько мгновений, и он с силой ударил головкой мины по его гусенице. От взрыва танк резко развернулся и замер на месте.

О подвиге Спатаева узнал весь фронт, его родная земля. Командование части в письме к землякам писало: «…Доблесть, геройство и беспредельная преданность Родине Карсыбая Спатаева, как знамя победы, поднялось над полем битвы и, вдохновленные его благородным подвигом, бойцы еще крепче били по врагу. Герой погиб за наше святое дело, но его замечательный подвиг будет вечно жить в сердце народа. Такой смертью завоевывается бессмертие» .

Иначе говоря, тот, кто присягнул мужеству, не уйдет бесследно в прошлое. Недаром в народе говорят, что у храбрых смерти нет, у них есть только бессмертие.

Бессильно забвение и перед подвигом, совершенным подполковником М. С. Диасамидзе — славным сыном Грузии, и его фронтовым другом подполковником А. А. Аслановым — славным сыном Азербайджана.

Оба они — отважные воины, оба в огне боев завоевали высшую степень отличия, став народными героями. В их военной биографии особое место занял хутор Верхне-Кумской, который на втором этапе Сталинградской битвы оказался в центре важных военных событий. Малоизвестный ранее, он стал свидетелем ожесточенного сражения страшной силы. Это было зимой 1942 г., когда Манштейн предпринял отчаянную попытку спасти окруженные войска Паулюса.

На штурм наших позиций в районе Верхне-Кумского была брошена 6-я танковая дивизия немцев, усиленная батальоном тяжелых танков «тигр», только что появившихся на фронте. Адольф Гитлер возлагал большие надежды на эту новинку немецкой военной техники, на ее пробивную силу, но она не оправдала его ожиданий. Стойкость и мужество советских войск оказались крепче крупповской стали.

Почти шесть дней продолжалось кровопролитное сражение за поселок Верхне-Кумской, который обороняли воины 1378-го стрелкового полка под командованием подполковника Диасамидзе и 55-го отдельного танкового полка во главе с подполковником Аслановым. Советские воины выстояли до прихода подкреплений.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *