Тактика кочующих орудий

артиллеристы вов

Для поддержания высокой боевой готовности на батареях вводилось обязательное дежурство орудий в ночное время. Наблюдательный пункт 2-й батареи переносился на безымянную высотку, что южнее Шесхариса и почти на самом побережье. Отсюда хорошо был виден Новороссийск и просматривалась большая гладь моря, уходившая в сторону Кабардинки.

Намного активизировались действия нашей артиллерии ночью. Батареи периодически открывали беспокоящий огонь, делали налеты по некоторым целям. Велось наблюдение с передовых НП за огневыми точками противника, изучалась его огневая система. Время от времени пехотой посылались разведчики в тыл врага.

В середине ноября немцы возобновили наступление. Основные усилия врага направлялись на то, чтобы прорвать нашу оборону, проходившую по высотам 535,5 (перед Сахарной Головой), 276,9 и безымянной у горы Долгая, выйти на Кабардинский перевал, овладеть селением Кабардинка и отрезать нашу группировку под Новороссийском. Бои на этом направлении носили ожесточенный характер.

Потерпев ряд неудач в наступлении и понеся большие потери от артогня, гитлеровцы по достоинству оценили силу ударов нашего артиллерийского полка и стали усиленно охотиться за огневыми позициями (ОП) и наблюдательными пунктами его батарей.

Необходимо было скрыть группировку артиллерии и ее боевые порядки. С этой целью успешно использовались ложные огневые позиции и кочующие орудия.

Только начинало смеркаться, как по 1—2 орудия с батареи снимались с основных позиций, выезжали на Приморское шоссе. Действуя в качестве кочующих, они занимали заранее подготовленные ложные капониры, открывали с них огонь по фашистам. Затем быстро свертывались, переезжали в другое место, снова вели стрельбу. Немцы принимали эти позиции за настоящие, обрушивали на них удары артиллерии, минометов и даже авиации, но уже по пустому месту.

Так, одно из орудий 2-го дивизиона на рассвете открыло подготовленный заранее огонь по целям на горе Долгая. После снятия орудия с ложной ОП противник в течение дня несколько раз вел по ней огонь, выбросив до 50 снарядов туда, где стоял сколоченный из дерева и покрашенный в зеленый цвет макет орудия. Это случалось не так уж редко.

На пятом километре Приморского шоссе была оборудована и обозначена ложная ОП гаубичной батареи. Одно или два ее «орудия» наблюдались фашистами со стороны Новороссийска, и они часто обстреливали их тяжелыми снарядами. На десятки метров площадь вокруг этой т. н. «батареи» немецкая артиллерия сплошь перепахала разрывами снарядов и мин.

Бороться немцам с нашими кочующими орудиями было не под силу, так как накрывать их с первого выстрела залпами батарей они не успевали. Надо было иметь абсолютно точные координаты цели, за считанные секунды обработать данные оптической или звуковой засечки, передать необходимую команду на батарею. За это время наше орудие меняло позицию.

артиллеристы вов

Наряду с кочующими широкое применение в период боев в горно-лесистой местности под Новороссийском получили пристрелочные орудия. На вооружении 796-го артполка имелись 76-мм пушки и 122-мм гаубицы. На каждую из этих систем выделялось по одному орудию, которые пристреливали по два репера. Затем определялись пристрелочные поправки для всех батарей и полк был готов вести массированный огонь всеми своими орудиями одновременно.

Используя данные пристрелочных орудий, наш артиллерийский полк в декабре 1942 года нанес несколько массированных ударов по противнику. В частности, такие налеты были сделаны по офицерскому казино в районе клуба моряков в Новороссийске, по железнодорожному узлу и по 105-мм батарее врага в Камышовой балке за цемзаводом «Октябрь».

Почти четыре месяца жесткой обороны в горах не прошли даром. В части выросли замечательные боевые командиры-артиллеристы. Среди них особенно выделялись заместитель командира полка майор Стрункин, командиры дивизионов Булатов и Крутовский, командиры батарей Цогоев, Винюков, Гагара, командиры взводов Орлов, Охмат, Саморуков, Агалиев, Бегерусь и другие. Это были прекрасные мастера своего дела.

Один комментарий на тему “Тактика кочующих орудий
  1. Пристрелочные гаубицы были только в составе реактивных систем залпового огня. У обычных батарей пристрелка велась одиночными выстрелами с большим промежутком времени, чтобы их не засекли. Но чаще всего вновь прибывшая батарея получала ординаты у «стариков» и этим сохраняла секрет своего прибытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *