Тамерлан и Золотая Орда

Походы Тамерлана

Ранее было отмечено, что на поход 1385 года золотоордынского войска в пределы Азербайджана и разграбление там нескольких городов Тамерлан (Аксак Тимур) не отреагировал ответным походом. Видимо, это связано было с тем, что в это время эмир Самарканда вел крупные военные действия в Иране и не счел возможным воевать на два фронта. Все же, чтобы не оставаться совсем безучастным и чтобы Тохтамыш хан не безобразничал в тех областях, в 1386 году Тамерлан (Аксак Тимур) посылает войско в Грузию, легко ее захватывает и в Дарьяльском ущелье, названном Аланскими воротами, и в других удобных местах размещает свои гарнизоны. Этими шагами он прикрывает Тохтамышу дорогу в Азербайджан. Однако принятие со стороны Тамерлана (Аксак Тимура) лишь охранных мер, а не прямое нападение, похоже, было истолковано Тохтамыш ханом и его окружением неправильно.

Людям, окружавшим в то время Тохтамыш хана, Л.Н.Гумилев дает следующую характеристику:

«За 200 лет потомки «людей длинной воли», богатырей, верных хану нойонов, превратились в беков и огланов, своевольных провинциалов с крайне узким политическим кругозором и безудержными эмоциями… Сподвижники хана были храбрыми, сильными, выносливыми, даже верными, но способность предвидения они уже утратили. Короче, степняки конца XIV века достигли гармоничности этнопсихологической структуры и были убеждены, что ореол победы всегда будет окружать их бунчуки, каких бы гулямов ни набрал себе Тамерлан (Аксак Тимур). Такая наивная самонадеянность характерна для обывательского уровня любой культуры. В данном случае она повела к трагическим последствиям» (Древняя Русь и Великая Степь).

Слабость Тамерлана

В самом деле, отказ Тамерлана (Аксак Тимура) от ответного похода они, похоже, восприняли как его слабость. Раз так, почему бы не совершить поход в его собственные владения и не обогатиться за его счет?

Таким образом, Тохтамыш хан начинает готовить большой поход на владения своего учителя и благодетеля Тамерлана (Аксак Тимура). В таком деле неплохо иметь надежных союзников, тогда и действуешь более уверенно. По этой причине Тохтамыш хан обращается к правителю Моголистана эмиру Камаретдину.

Слабость ТамерланаМоголистан был большим государством, включавшим в свой состав Восточный Туркестан, Семиречье, Южную Сибирь. Оно было создано сыном Чингисхана Чагатаем и вело самостоятельную жизнь.

Конечно, успевший завоевать многие страны эмир Самарканда Тамерлан (Аксак Тимур) не был равнодушен и к Моголистану, носил планы когда-нибудь присоединить эти земли к своему Чагатайскому улусу и таким путем расширить свои владения. Но, к сожалению, пока никак не мог уделить на это время и вплотную заняться Моголистаном. Все же, время от времени посылая туда небольшое войско, не давал Камаретдину спокойной жизни.

Конечно, посланные им войска не добивались там особого успеха, это была своеобразная политика угроз и предупреждений, через которую он постоянно напоминал о себе живущим там кочевникам, поэтому между правителями Моголистана и Самарканда сохранялись напряженные отношения.

Союзники Тохтамыша

Когда Тохтамыш хан обратился к Камаретдину, он, видимо, рассчитывал на ту самую напряженность. Действительно, они быстро поняли друг друга, составили договор и в военных действиях обязались действовать совместно. По их плану Тохтамыш хан на владения Тмерлана (Аксак Тимура) должен был наступать с севера, а эмир Камаретдин напасть с востока. В этой кампании согласился участвовать также султан Хорезма Махмут. Почему? Да потому, что он тоже хотел отомстить Тамерлану (Аксак Тимуру). Тот, несмотря на то, что по завещанию Чингисхана Хорезм входил в Джучиев улус, неоднократно ходил с походами и сильно разрушал процветающий край с торговыми путями. И султан Махмут готов был немедленно напасть на эмира Самарканда с запада.

Союзники ТохтамышаТохтамыш хан со всех улусов собрал большое войско. В нем кроме самих ордынцев были булгары, мохшанцы, черемисы, аланы, пестрый народ из Крыма, даже участвовали русские. Дело в том, что в это время суздальско-нижегородский князь Борис Константинович сыновей одного из своих родственников прогоняет из Нижнего Новгорода, и им ничего не остается, как предстать перед ханом и участвовать в готовящемся походе. Тохтамыш хан оказывает им уважение и дает соответствующее место в войске.

Поход начинается осенью 1387 года. Тохтамыш хан, по договоренности, нападает на города Мавераннахра с севера. С двух сторон Тамерлана (Аксак Тимура) теснят эмир Камаретдин и султан Махмут. Осаждают город Сауран, но гарнизоны держатся крепко, поэтому в город войти не удается, но вся округа подвергается безжалостному разграблению.

Продолжая успешно начатое наступление, объединенные силы доходят до нынешнего Ташкента, осаждают Бухару, даже добираются до города Термеза, расположенного на берегу Амударьи. Но крепкие стены города не позволяют его взять.

Резиденция Голубой дворец Тамерлана (Аксак Тимура) в городе Карши превращается в развалины. Даже столице Мавераннахра Самарканду грозит опасность.

Ответные действия Тамерлана

Сын Тамерлана (Аксак Тимура) прилагает все силы, чтобы выбить неприятеля из Мавераннахра, но сил у него не хватает, в конце концов он отступает и закрывается в Самарканде. Так основное владение завоевателя Тамерлана (Аксак Тимура) Мавераннахр, собранное в течение двух десятилетий, подвергается большому риску.

Конечно, пугающие вести доходят до Тамерлана (Аксак Тимура) быстро, и он, тотчас же прекратив боевые действия в Иране, в феврале 1388 года с тридцатью тысячами войска спешит на помощь своему сыну Омар-шейху, обороняющему от врага Самарканд.

Ответные действия ТамерланаУзнав о его возвращении с закаленными в боях войсками на родную землю, золотоордынские отряды, занимающиеся грабежом городов и деревень, оказываются в опасном положении. Собрать силы уже времени не остается. Поэтому союзнические войска, объединенные общей целью, в этом случае заботятся лишь о том, чтобы как можно быстрее отправиться в свои улусы и тем самым избежать столкновения. Одни отправляются в Хорезм, другие — в Моголистан.

О путях отступления Тохтамыш хана существуют разные мнения. Л.Н.Гумилев, например, считает, что Тамерлан (Аксак Тимур) догнал его у города Ходжента, расположенного у Сырдарьи, и заставил вступить в бой. М.Г.Сафаргалиев утверждает, что войско Золотой Орды возвращалось на родину через Хорезм. В этом случае речь идет о том, с какой стороны обошло золотоордынское войско Аральское море, — слева или справа.

Отступление Тохтамыша

По версии Л.Н.Гумилева, обратная дорога немного удлиняется. Может, войско разделилось на две части. Тохтамыш хан, например, мог возвращаться через Синюю Орду, отправившись по степи направо, а султан Хорезма Махмут — напрямую в свой улус. Как бы там ни было, Тамерлан (Аксак Тимур) догоняет войско Золотой Орды и наносит ему немалый вред.

Таким образом, поход Тохтамыш хана в зимние месяцы 1388 года заканчивается позорным бегством. Гиясетдин Али, походный историк Тамерлана (Аксак Тимура), во время индийской кампании заносит в свой походный дневник следующую запись: «Тохтамыш из-за своего бесстыдства забыл все благодеяния, совершенные по отношению к нему, и вынул голову из хомута подчинения».

В самом деле, последний поход Тохтамыш хана на владения Тамерлана (Аксак Тимура) воспринимается последним как высшее проявление бесстыдства и непочтительности. Если бы было иначе, эти слова не стали бы достоянием истории.

Отступление ТохтамышаНе такой человек Тамерлан (Аксак Тимур), чтобы, получив удар, оставить его без ответа. В самом деле, он не ограничивается вытеснением из своих владений войск Золотой Орды зимой 1388 года, а с наступлением весны, когда степь зазеленела, организовывает ответный поход в Хорезм. Его войско почти не встречает сопротивления. Оставленные здесь для правления наибы Тохтамыш хана Илуглымыш оглан и Сулейман Суфи, оставив улус без защиты, бегут к хану. Что интересно, в источниках имя султана Хорезма Махмута уже не упоминается. Вполне могло случиться, что после позорного бегства из Мавераннахра Тохтамыш хан заменил его кем-нибудь другим. Может, он погиб во время того похода.

Это был уже пятый поход Тамерлана (Аксак Тимура) в эти края. Хорезмский улус на этот раз подвергся окончательному разрушению, города превратились в пепел, Ургенч тоже представлял собой обугленные головешки. Мало того, безжалостный джихангир приказывает перегнать все население в качестве рабов в Самарканд, а город сровнять с землей и на его месте засеять просо. Но город есть город, как бы ни старались исполнить волю Тамерлана (Аксак Тимура), дело до конца довести не удается. Но формально воля правителя исполняется.

Поэт Ахмет Ургенчи был свидетелем этих трагических событий и оставил душераздирающее по содержанию стихотворение, в котором описывает гибель родного города. К сожалению, оно не переведено на русский язык, и мы не можем здесь привести сам текст стихотворения. Но можем сказать, что оно написано в форме обращения к Тамерлану (Аксак Тимуру) и звучит обвинительным приговором безжалостному завоевателю, злодеяния которого, говорит поэт, вернутся ему самому многими несчастьями. Так мы становимся свидетелями гибели процветающего города на Великом шелковом пути.

Второй поход Тохтамыша на земли Тамерлана

В политике стран и государств очень часто можно заметить проявления, похожие на свойства человеческого характера. Это и понятно, потому что государствами управляют люди и при принятии решений они исходят из присущих им представлений. И надо сказать, подчас решения принимаются не на основе холодного разума, а под влиянием различных чувств — ненависти, высокомерия, самомнения, приязни, желания помочь и других. В данном же случае мы наблюдаем горячее желание Тохтамыш хана во что бы то ни стало отомстить эмиру Самарканда. Хан снова со всех улусов собирает огромное войско. Как пишут восточные историки, набирается войска, «больше, чем листьев на деревьях и дождевых капель, которые невозможно пересчитать».

Поход начинается осенью того же 1388 года. Войско Тохтамыш хана переходит Сырдарью, потом направляется в родной город выдающегося поэта Ахмада Ясави, триста лет тому назад загоревшегося на небе Туркестана яркой звездой. Город Яса и его окрестности подвергаются безжалостному разграблению. Но на этом военные действия почти прекращаются из-за обильных снегопадов и наступления холодов.

Второй поход Тохтамыша на земли ТамерланаИнтересно все же получается, ведь Тохтамыш хан половину жизни прожил в этих местах, при помощи Тамерлана (Аксак Тимура) вознесся здесь как правитель и, начиная осенью большой поход, он не подумал о капризах природы? Не подумал о снежных буранах и наступлении холодов? Этот факт ясно говорит о том, что Тохтамыш хан действовал исходя из обуревавших его страстей, спешил быстрее отомстить Тамерлану (Аксак Тимуру) за разграбленный улус Хорезм.

С другой стороны, Тамерлан (Аксак Тимур) тоже не сидит сложа руки. Правда, в это время при нем войск было немного, они, как всегда, где-то вели боевые действия. И джихангир не начинает пока активные действия, ждет нападения противника — охраняет свою столицу Самарканд. Эмиры ему советуют то же самое.

Победа войск Тамерлана

Однако как можно терпеть такое положение, когда конница врага топчет твои владения? Чтобы положить конец этим безобразиям, он решает сразиться с Тохтамышем. Так, собрав все имеющиеся силы в единый кулак, он бросает их на Тохтамыша и добивается успеха. По утверждению историка М.Г.Сафаргалиева, в этой операции на стороне Тамерлана (Аксак Тимура) сражаются и сын покойного Ырыс хана Кунче оглан и сын Мелик хана Тимур Кутлуг и, обходным маневром оказавшись сзади, уничтожают одну группу противника.

Обращает на себя внимание вот что: Тамерлан (Аксак Тимур) в начале сражения ставит их в переднюю, лобовую часть своего войска. Видимо, для испытания в бою. Но у читателя может возникнуть законный вопрос: разве Тимур Кутлуг не является племянником, т.е. сыном родной сестры Идегей мурзы? И он, по логике событий, должен был сражаться вместе с дядей в войске Золотой Орды, на стороне Тохтамыш хана. Должен-то должен, но вот события оборачиваются так, что он оказывается на стороне Тамерлана (Аксак Тимура). Что бы это значило? Как это надо понимать?

Победа войск ТамерланаТут непонятно еще одно обстоятельство: после смерти своего отца — Тимур Мелик хана юный Тимур Кутлуг оказался полностью на попечении своего дяди Идегей мурзы. И как в таком случае Идегей мурза согласился отправить его в стан врага Тохтамыш хана, на службе которого он сам находился? Для этого должны были быть очень серьезные причины. Почему он племянника отправил к Тамерлану (Аксак Тимуру), а сам остался у Тохтамыш хана? Этот секрет мы раскроем в следующих статьях. А пока снова перейдем к изложению событий начавшегося похода.

Главные силы Тохтамыш хана вытесняются на левый берег Сырдарьи. Значит, у Тамерлана (Аксак Тимура) появляется возможность сделать передышку и, не опасаясь неожиданного нападения врага, дождаться подхода основных сил. Действительно, вскоре приходит помощь — из Хорасана, Балха, Бадакшана, Хисара и из других мест.

Зимой 1389 года, похоже, не было активных действий и серьезных сражений. Только в конце февраля — начале марта часть войск Тамерлана (Аксак Тимура) переходит Сырдарью, начинает наступление и преследование.

Отношение Тамерлана к Тохтамышу

Конечно, после совершенных Тохтамыш ханом коварств Тамерлан (Аксак Тимур) относился к нему с некоторой брезгливостью и не мог простить себя за оказанную ему помощь. Поэтому он старался завершить этот поход полным разгромом Тохтамыш хана, для этого делал все, что необходимо. Но иногда течение событий бывает сильнее воли джихангиров — завоевателей.

Отношение Тамерлана к ТохтамышуСлучилось так, что, когда Тамерлан (Аксак Тимур) вызвал к себе войска, которые на местах проявляли большую жестокость и проливали много крови, население тех областей стало восставать против его власти. Вернее, местные эмиры и беки попытались взять власть в свои руки. Хорасан и Моголистан делают попытку выйти из-под власти Тамерлана (Аксак Тимура). Раз дела обернулись таким образом, ему из двух вариантов приходится выбирать одно: или продолжить преследование Тохтамыш хана, или заняться подавлением восставших областей. И он вместо того, чтобы в степи гоняться за войском Золотой Орды, решает установить порядок в областях, близко расположенных к его основному владению — Мавераннахру.

Что касается Тохтамыш хана, то сказать, что в этом походе он ничего не добился, означало бы поведать лишь половину правды. Из-за своевольно начатого и непродуманного похода он лишается даже того, что имел раньше, — Хорезм превращается в пустыню, он также теряет город Сыгнак в Синей Орде, который раньше входил в его владение.

Конечно, проигранная им кампания не служит повышению его авторитета среди эмиров и беков. Этот поход со всей очевидностью показывает Тохтамыш хана как бесталанного военачальника, действующего импульсивно, непродуманно и своевольно. И это служит причиной того, что вокруг трона образовывается группа высокопоставленных лиц, не довольных ни проводимой им политикой, ни его практическими делами, ни его поведением как хана.

Один комментарий на тему “Тамерлан и Золотая Орда
  1. «со всей очевидностью показывает Тохтамыш хана как бесталанного военачальника, действующего импульсивно, непродуманно и своевольно» — Бред. Если бы это было так то история Тохтамыша до нас бы не дошла. А если автор делает такой вывод — то вывод напрашивается сам собой — Автор статьи не те книги читал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *