Танк Тигр II

Тигр 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Готовясь к военным действиям против другого государства, страна должна просчитать все — количество солдат, технику, амуницию, погодные условия и рельеф местностей, где предстоят бои. При наличии первых двух пунктов остальное может быть уже второстепенным (хотя ни в коем случае нельзя их сбрасывать со счетов — история знает немало побед и поражений именно благодаря незнанию местности и неподготовленности армейского состава).

В этом отношении усовершенствованная техника играет далеко не последнюю роль — там, где не сможет пройти человек, машина всегда пробьется. В 20 веке, в котором мир пережил две страшные мировые войны, современная техника стала спасением для той или иной державы. Немецкая сторона старалась превзойти своих соперников по бою и создать уникальное орудие, которое может устрашить и победить противника. Особое внимание уделялось танкам. Немецкие заводы производили тяжелые танки, самодвижущиеся установки, которые помогли выиграть битвы фашистской армии. Танк «Королевский Тигр» стал одним из последних орудий Германии.

История создания

В 1941 году, после начала большой войны с СССР, нацистская Германия столкнулась с огромной проблемой: советские танки намного превосходили немецкие. А раз техника у противника лучше, значит, и победа достанется ему. Конечно, Гитлеру этого совсем не хотелось, в отношении страны Советов у него были совершенно другие планы. Поэтому был отдан приказ создать такие танки, которые привели бы в ужас всю Европу и Россию вместе взятые. Особое внимание надлежало уделить тяжелым танкам. Были разработаны Пантеры, которые во время войны показали себя с лучшей стороны. Но и враг не дремал — техника союзников постоянно совершенствовалась. Поэтому был предложен вариант создания тяжелого танка Тигр, который считался на тот момент одним из самых сильных и непробиваемых.

Однако Гитлеру и высшему военному руководству хотелось поставить на танк пушку 88 мм, которую невозможно было расположить на другие военные танки. Кроме того, информация от пленных советских офицеров показывала Германии не очень приятную картину — военный потенциал СССР был огромным. Поэтому страна озаботилась созданием такого танка, который был бы оснащен мощным и современным оружием, броня была бы непробиваемой (почти), технические характеристики были бы самыми современными. На мощность двигателя, гусеницы и прочие движущиеся детали инженеры не обращали внимания — предполагалось, что новый танк будет стоять на месте (скрытым от противника, разумеется), с помощью оптического прицела расстреливать соперников на поле боя с дальнего расстояния.

Первые разработки нового танка начались в 1942 году под руководством Ф. Порше, автоконструктора, основателя автомобильного завода Порше. За основу были взяты танки Тигр, но броня стала более тяжелой. Кроме того, Порше планировал поставить на новое орудие более мощную пушку — 105 или 150 мм. Конечно, не он один участвовал в соревновании за создание танка — компания «Хеншель» также не осталась в стороне, представила Гитлеру свои чертежи, и в 1943 году с ней был подписан контракт. Разумеется, проект Порше не стали отклонять совсем — его завод к тому времени уже разработал башни с пушками, которые отлично вписались бы в новую модель танка. Так на свет появился Королевский Тигр (Königstiger), получивший мировую известность, как танк Тигр II.

Первые полсотни танков были оснащены пушкой 88 мм и башней от Порше. В 1944 году модель танка поменялась — от образа Порше отказались совсем, используя башни более простой конфигурации. Броня (особенно лобовая) стала еще толще, что делало танк практически неуязвимым. Также поверхность машины была обмазана циммеритом, чтобы защитить танк от ручных противотанковых мин.

Вооружение было масштабным для того времени — пушка 88 мм пробивала с дальнего расстояния (4 км) любой вражеский танк. Но, конечно, были и отрицательные стороны — слишком длинный ствол пушки, ее вес значительно усложняли заряд снарядов. Всего в базе было до 80 снарядов (точное количество зависело от типа башни, ее вместимости).

Двигатель был мощный — 700 лошадиных сил. Гусеницы и катки обеспечивали плавность движения танка, отличную проходимость (хотя в условиях российского бездорожья немецкие механики хлебнули с этой машиной горя). Кроме того, перевозка Тигра доставляла дополнительные неудобства — гусеницы надо было менять каждый раз, когда танк перевозился по железной дороге. Это в разы замедляло скорость переброски машин.

Участие в войне

Первый раз Королевский Тигр принял участие в битве в 1944 году на территории Восточной Европы. Было бы очень наивным думать, что противник не подготовится к бою как следует. Начало Тигра было не совсем удачным. Советские артиллерийские установки и пушки 122 мм показали немцам, чья это территория, кто тут хозяин. Кроме того, технику подвела земля — танки увязли в грунте и стали легкой мишенью для советских солдат. Экипаж вынужден был бежать, оставив свои танки, что, конечно, противоречило военным правилам — орудие обязательно подлежало уничтожению, чтобы не отдавать его врагам (зато теперь мы можем любоваться Тигром в военном музее в Кубинке).

Тигр 2

На Западном фронте дела обстояли практически так же — батальонам было переброшено слишком мало танков, чтобы нормально вести бой. В среднем на создание одного экземпляра уходило до 2 недель. Немецкие позиции были атакованы с воздуха, многие Тигры оказались повреждены. В битве танки показывали себя с лучшей стороны, не боясь даже массированного огня противника. Ответными залпами они уничтожали позиции союзников СССР.

Но и здесь стоит признать, что Тигр не спас общую ситуацию — из-за спешек на заводах какие-то детали были с браком, или же повреждения были получены во время перевозки машины. Словом, танки выходили из строя не только благодаря атакам противника — поломки в механизме машины случались часто. Таким образом, к концу 1944 года немецкая сторона потеряла десятки танков (по разным причинам).

Изначально армия была вооружена не только новейшими Тиграми, но и танками старого образца — Тигр I. Полностью новое вооружение получил батальон 506, куда доставили около 45 машин. Танки храбро сражались на европейской территории в течение всего 1944 года, начало 1945 также было встречено на поле боя. Но постепенно ряды танков редели, и в апреле (за месяц до конца войны) весь батальон объявил о капитуляции. Сражаться больше было нечем — машин на ходу почти не осталось.

Военные историки спорят о том, действительно ли можно считать Королевского Тигра настоящим смертоносным орудием, непобедимым, как того и хотел Гитлер. С одной стороны, это было действительно так — танки смогли уничтожить огромную часть вооружения противников. С другой стороны, под конец войны заводы уже не могли уделять столько внимания качеству танка, да и руководству уже было не до этого. Но все равно танк Тигр стал одним из знаменитых орудий конца Второй мировой.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *