Танки «На испуг» в бою

танки вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В надписи на монументе у Дальника упомянут 210-й армейский танковый батальон.

В начале обороны Одессы, Приморская армия не имела ни одного годного для боя танка. Лишь несколько подбитых, искореженных танков были доставлены с фронта в Одессу и подтянуты к заводу Январского восстания. Завод уже был демонтирован, а его оборудование вывезено на восток страны. Но некоторые малоценные станки были оставлены. Вот их-то и стали приспосабливать для ремонта танков.

Так, на базе завода в сборочном цехе — руководил им инженер А. В. Разумовский — были созданы танкоремонтные мастерские.

Накопив опыт ремонта танков, январцы в содружестве с рабочими заводов имени Октябрьской революции, Красной гвардии и судоремонтного стали строить танки собственной конструкции.

За основу был принят гусеничный трактор. Его вооружали крупнокалиберным пулеметом, некоторые— горной пушкой и покрывали «броней», которой служили два слоя котельного железа или листовой корабельной стали толщиной 12 и 6 миллиметров.

Он имел устрашающий вид и издавал оглушающий грохот. Вот почему любящие шутку одесситы назвали этот бронированный трактор-танк «На испуг», а по первым буквам этих слов присвоили ему марку — «НИ».

20 августа первый такой танк вышел из ворот завода, а в последних числах августа три первых танка были переданы на боевые испытания.

Два из них были вооружены пулеметами, третий — горной пушкой. К этим самодельным танкам добавили один настоящий, из числа отремонтированных.

танки вов

Экипажи для всех четырех танков были подобраны из добровольцев, бывших танкистов. Командиром созданного таким образом танкового взвода был назначен старший лейтенант Н. И. Юдин.

Первого сентября взводу было приказано возглавить контратаку чапаевцев. Она началась у Дальника.

Когда вражеские солдаты увидели эти неуклюжие, ранее невиданные громыхающие «чудовища», они поспешили оставить передовую и отойти на запасные позиции.

Танки не преследовали их. Взводу было приказано возвратиться. «Пусть для врага они останутся загадкой», — сказал генерал Петров.

При осмотре обнаружили много вмятин от пуль, особенно на башнях,— некоторые из них сделались рябыми. Но ни одной пробоины замечено не было.

Успешно пройдя первые испытания, ганки «НИ» были запущены в «серийное» производство. С каждым днем их количество увеличивалось.

Во второй половине сентября был создан 210-й армейский танковый батальон. Его командиром был назначен тот же Н. И. Юдин. В батальоне было 35 танков, главным образом своих, одесских, марки «НИ», но были и настоящие, отремонтированные.

Отважно сражались танкисты. Особенно отличились они в бою под хутором Дальницким, где их появление существенно повысило боевое настроение воевавших там чапаевцев и спешенных кавалеристов 7-го кавалерийского полка. Как-никак, под броневой защитой можно смелее идти в атаку.

В этом бою танки обошли свою пехоту и, на ходу уничтожая противника огнем пулеметов и пушек, ворвались в его расположение. 24 пушки стали трофеями танкистов. Взяв их на буксир, они доставили очень ценное пополнение артиллерийским частям.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *