Танковое наступление с открытыми люками

Катюша залп

На всех высотах перед городом Секешфехервар противник возвел широко развитую оборонительную линию. Танки, штурмовые орудия зарыл в землю и превратил в неприступные огневые точки. Расставил железобетонные колпаки.

Все это предстояло взломать, уничтожить и открыть путь к пограничному с Австрией городу Шапрон. На более чем 300-километровом пути к нему помимо малых рек и речушек предстояло форсировать глубоководную реку Раба.

На 16 марта была назначена артиллерийская и авиационная подготовка, которые должны сломать секешфехерварские укрепления. Плотный туман создал плохую видимость, по этой причине артподготовка откладывалась.

Напряженность возрастала. К полудню туман рассеялся, видимость улучшилась. Вслед за залпами «катюш» сотни орудий и минометов выпустили тысячи снарядов. ИЛы прицельно штурмовали и бомбили зарытые танки и самоходки. За все четыре года пребывания на передовых позициях войны мы с Гришей Елизаровым и другие наши товарищи впервые наблюдали впечатляющую картину — танковое наступление с открытыми люками.

Танкисты на ходу вели огонь, делая короткие остановки. Такой лавиной они прорвались на секешфехерварские высоты и делали то, чего не могли сделать артиллеристы и другие рода войск. Гаубичные батареи вели огонь по целям в глубине противника. Передовые отряды с пехотинцами из батальона Новикова устремились преследовать отступающего противника.

Город в руках советских войск. Он сильно пострадал от военных действий, за время Будапештской битвы несколько раз переходил из рук в руки. По мере приближения к реке Раба сопротивление немцев возрастало.

Они сильной контратакой со стороны города Дьер остановили наше продвижение вперед, а на отдельных участках имели успех. Разгорелся многочасовой бой. Населенные пункты переходили из рук в руки. 9-я гаубичная батарея вступила в схватку с тремя «фердинандами» и группой немецких автоматчиков.

Два «фердинанда» горят, третий с нахальной настойчивостью продолжает поливать огненным свинцом батарейцев. Но вскоре и его настигла кара. Подоспела на помощь 8-я батарея под командованием капитана Попова, только что вступившего в должность вместо убывшего по ранению капитана Матюшинского.

танк в бою

С ходу форсировать реку Раба не удалось из-за сильной контратаки противника, который ценой больших потерь прикрывал переправу своих войск. Правда, двум нашим танкам удалось проскочить через мост на тот берег. Третий танк рухнул в реку вместе со взорванным мостом.

Его экипаж героически погиб. Не щадили советские воины своих жизней ради жизни других. Вскоре река была форсирована на широком фронте, и гвардия устремилась к пограничному городу Шапрон.

Не давая противнику возможности закрепиться на ближних подступах к городу, батальоны 3-го гвардейского стрелкового полка вместе с батарейцами 3-го дивизиона вплотную подошли к нему, и в ночь на 1 апреля при активной помощи соседей полностью овладели городом Шапрон, крупным промышленным центром с широкой сетью железных и шоссейных дорог на путях к Вене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *