Танковые засады Советской армии

В ноябре 1941 года зима уже прочно вступила в свои права. Ударили морозы, землю покрыло снежным покрывалом. Но пока еще не настолько глубоким, чтобы это мешало движению техники.

Создавшимися благоприятными условиями немедленно воспользовалось не только советское командование, но и враг. И если в период осенней распутицы фашисты держались преимущественно шоссейных магистралей, то теперь, пользуясь своим превосходством в танках, начали совершать более широкий маневр, учитывая проходимость проселочных дорог и просек. Правда, углубляться от них непосредственно в лес они по-прежнему не решались. И это уже было на руку нам.

Командование наших войск начало интенсивно использовать тактику так называемых кочующих артиллерийских батарей и подвижных заградотрядов. Как это выглядело на практике? Довольно просто.

Кочующие артбатареи, обычно используя ночное время суток, скрытно занимали огневые позиции вдоль путей вероятного продвижения танковых и моторизованных колони противника. И днем, встретив их прицельными залпами, тут же снимались и отходили в глубь леса.

Фашисты же, как привило, преследовать их не решались, а постреляв для острастки но сторонам и растащив подбитую технику, начинали движение дальше. И вскоре натыкались на фугасы, мины, лесные завалы, ямы-ловушки. Это уже была работа подвижных отрядов заграждений. Обычно состоявшие из мелких саперных подразделений, они на автомашинах прибывали в районы интенсивного движения войск противника и, сделав свое дело, быстро исчезали.

Танкисты же, в том числе и из 27-го бронетанкового дивизиона 20-й горнокавалерийской дивизии, в этот период чаще всего действовали из засад. Причем подчас применяли метод так называемой тройной засады.

Танки в засаде ВОВ

Суть его заключалась в следующем: танковая рота располагалась вдоль дорог тремя группами. Вправо, на удаление примерно метров 300—400 от основной группы, выдвигались два танка с задачей в нужный момент огнем с места ударить по головным машинам гитлеровцев.

Влево, на такое же расстояние, еще один-два танка. Они должны были подбивать замыкающие машины, не давая возможности колонне оттянуться назад. И вот, когда та оказывалась как бы закупоренной «пробками» с двух сторон и не могла двинуться ни взад, ни вперед, по центру начинали бить основные силы роты. Как правило, бой заканчивался полным разгромом вражеской колонны. И все-таки действовать в подобных засадах танкам было трудно. Ведь в лесу у них не было свободы маневра, ограничены зона наблюдения и секторы ведения огня. И в случае неудачи танкисты несли ощутимые потери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *