Те самые 47 ронинов

Те самые 47 ронинов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

О японских воинах самураях хорошо известно в мире. Они оставили свой след в истории. Кодекс их поведения, Бусидо, романтизировался в популярных литературных произведениях начиная с конца XIX века. Особенно прославилась книга Нитобэ Инадзо «Бусидо. Душа Японии».

В своём произведении автор выделил восемь ключевых ценностей бусидо, пути воина, таких как справедливость, храбрость, милосердие, вежливость, честность, искренность, честь, верность и самообладание. Также путь воина хорошо раскрыт в одной из самых известных легенд о самураях, 47 ронинах.

Посещение двора сёгуна в Эдо

Легенда о 47 ронинах относится к историческому событию, Генроку Ако, произошедшему в Японии в начале XVIII века. Начало её лежит в 1701 году, когда по приказу императора Хигасияма из резиденции в Киото были направлены ко двору сёгуна Токугавы Цунаёси в Эдо имперские послы.

За ними должны были наблюдать два молодых даймё, японских аристократов; один из них Асано Наганори был родом из Ако, а другой, Камей Сама, являлся уроженцем Цумано, совершающих Санкин-котай, альтернативное посещение, при дворе сёгуна. Они должны были следить за посланниками, пока пребывали в Эдо. Чтобы даймё были хорошо обучены придворному этикету, но, чтобы усовершенствовать его, для этого с ними специально занимался мастер протокола, церемониймейстер Кира Ёсинака.

Жадный взяточник Кира Есинака

Кира был, согласно описаниям, жадным и коррумпированным чиновником. Он очень любил взятки, поэтому ждал их и от молодых даймё. Но Асано и Камей не стали предлагать Ёсинаке денежные взятки. За это он их стал презирать. Камею надоели издевательства и насмешки мастера протокола, и он попытался убить коррумпированного учителя. Но беду смогли предотвратить слуги Камея. Они тайно преподнесли Киру денежное вознаграждение.

После этого он стал добрее относиться к Камею. Асано же по-прежнему оставался у него в немилости. Напряжённость в отношениях между ними только нарастала. Однажды Кира назвал Асано «деревенским увальнем» во дворце Эдо. В ответ молодой даймё выхватил вакидзаси, небольшой клинок, и нанёс Ёсинаке удар по голове. Ранение было незначительным, но не это было важным.

Доставать меч из ножен, а тем более ранить им чиновника сёгуната во дворце Эдо, считалось вопиющим преступлением. За совершение такого злодеяния Асано должен был совершить ритуальное самоубийство – сэппуку. Семья молодого человека считалась опозоренной. Всё их имущество вплоть до фамильного замка было конфисковано, а все их вассалы самураи перешли в статус ронинов, не имеющих хозяина самураев.

Сговор ронинов для совершения мести

Самым главным из самураев Асано был Оиси Кураносукэ. Его навязчивым желанием стало отмщение за смерть своего господина. Чтобы добиться желаемого, он собрал вокруг себя 47 верных ронинов. Все вместе они поклялись расправиться с Киру любой ценой. Ронин поставил всё на карту, чтобы его месть свершилась. Но и Кира не терял время зря: он занялся укреплением своей резиденции, удвоив количество своих самураев. Он серьёзно опасался мести ронинов. Однако прошло какое-то время, и Ёсинаки ослабил охрану, так как ни одной попытки покушения на его жизнь так и не произошло. Он наивно понадеялся, что ронины забыли про месть и больше не будут пытаться его убить.

Те самые 47 ронинов

Месть свершилась

Всё произошло 14 декабря 1702 года. 47 ронинов собрались около Эдо. Они были готовы к атаке.

Одного из них они отправили в Ако, чтобы рассказать там эту историю. Оставшиеся ронины разделились на две группы. Одна их них направилась прямо в резиденцию Кира. Защитники Кира Ёсинака отважно защищали своего непорядочного хозяина. Они насмерть стояли за него. Ронинам удалось убить и ранить многих его самураев церемониймейстера.

В этой кровавой схватке погиб один их ронинов. В данном противостоянии Кира оказался настоящим трусом. Он сбежал с места сражения и спрятался в отхожем месте. Спустя какое-то время одному из ронинов удалось обнаружить главного обидчика в туалете.

Ёсинаке было предложено совершить сэппуку, чтобы умереть с честью. Но Кира был довольно труслив, чтобы убить себя. Ему отсёк мечом голову Оиси. Таким образом погиб жадный взяточник и насмешник Кира Ёсинака. Труса настигла позорная смерть.

Память о 47 преданных ронинах

Ронин взял отсечённую голову врага в руки и отнёс её на могилу своего господина Асано, находящуюся в храме Сенгаку-дзи. После этого все выжившие ронины сдались представителям власти. Они не хотели больше никого убивать. За совершённую ими месть, мужественным воинам было предложено совершить ритуальное самоубийство, что они и сделали. Все 47 ронинов до единого совершили сэппуку. Воины умерли с честью. Их похоронили рядом с их господином на кладбище возле храма Сенгаку-дзи.

Это событие прочно вошло в историю Японии, как самая кровавая месть самураев, оставшихся без своего хозяина. Репутация преданных самураев была кристально чистой и стала примером для подражания. На могилы 47 ронинов стали приходить большие группы паломников, чтобы почтить их память. Все самоотверженные герои были увековечены в произведениях японской культуры.

Их история часто демонстрировалась в японских театрах кабуки и бунраку, где танцоры и куклы разыгрывали сцены исторической драмы. В Японии было выпущено большое количество книг, фильмов и телесериалов на эту тему. Самым известным фильмом о преданных хозяину самураях был снят в Голливуде. Он носит название «47 ронинов». Таким образом Генроку Ако была увековечена в памяти многих поколений японцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *