Тевтонский орден

Тевтонский орден

Тевтонский орден не столь известен, как орден рыцарей-тамплиеров, зато существует и по сегодняшний день. Официальным годом основания ордена считается 1190 год, однако, по некоторым данным, его начало пошло с 1128 года. Состоятельный немец, участвовавший в осаде и захвате Иерусалима, решил поселиться в тех местах. Среди паломников были и его соотечественники, которым нередко требовался приют и уход. Когда их стало слишком много, была построена больница для захворавших паломников, где герой рассказа ухаживал за мужчинами, а его жена заботилась о паломницах. Так было положено начало Тевтонского ордена, объединившего заботу о больных и защиту их с оружием в руках. Во время осады Акры (1189-1191 годы)

Тевтонский орден был окончательно сформирован как один из величайших военно-религиозных орденов Европы. Первым магистром ордена стал Генрих фон Валпот.

Структура Тевтонского ордена

Члены ордена происходили исключительно из немецких родов и делились на два класса: рыцарей и священнослужителей. Происхождение рыцарей должно было быть благородным, чего не требовалось от духовенства. К этим двум классам вскоре были добавлены служившие братья. Многие из них трудились в ордене по религиозным убеждениям, однако были и те, кто выполнял свои обязанности за плату.

Расцвет ордена

Орден постепенно распространялся по Европе, что привело к необходимости назначения магистров в Германии, Пруссии и Ливонии. К концу XIII века орден стал уже фактически государством и продолжал экспансию на восток. В 1309 году город Мариенбург стал столицей Тевтонского ордена.

Следующие полвека были для ордена периодом всеобщего процветания и порядка. Он почти непрерывно участвовал в войнах, либо за сохранение своих завоеваний, либо за приобретение новых территорий. Богатство и власть привели к классовому разделению: угнетению слабых, роскоши и тирании рыцарей и духовенства. Это закономерно – заполучив власть и безответственность, люди начинают проявлять гордыню и угнетать слабых. Глядя на великолепные соборы, которые поднимались по всей Европе по приказу гроссмейстера ордена тех времен, мы полны восхищения и склонны воображать, что тогда царили благочестие и религиозность. Однако более близкое знакомство с историческими фактами рассеивает иллюзию, и мы находим, что тогда, как и сейчас, добро и зло шли об руку.

История ордена, достигшего вершины своего величия, на следующее столетие мало интересна. Историки, состоявшие в ордене или благосклонно относившиеся к нему, громко хвалили мудрость и щедрость своего правительства. В то же время другие обвиняли его членов и руководство в чрезмерной гордости, тирании, роскоши и жестоких издевательствах над людьми.

Закат Тевтонского ордена

В 1410 году Тевтонский орден получил наиболее сокрушительное поражение в Танненберге от короля Польши, которому помогали войска русских, литовцев и татар. Гроссмейстер Ульрих фон Юнгинген был убит, так же как несколько сотен рыцарей и тысячи солдат. Мариенберг был осажден, осада длилась 57 дней.

Тевтонский орден

Вскоре после этого произошел ряд сражений, итогом которых стало подписание мирного договора и передачей части территорий Польше. Однако на этом противостояние Польши и Тевтонского ордена отнюдь не прекратились. Военные действия продолжались время от времени вплоть до 1466 года, когда был заключен мир, а рыцари уступили Польше почти всю западную часть своих владений, сохранив лишь часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом, ставшим столицей. Гроссмейстер признал себя вассалом короля Польши с титулом принца и советника королевства.

В 1511 году гроссмейстером был избран Альбрехт Бранденбургский. Он прилагал большие усилия, чтобы обеспечить независимость ордена, но безуспешно. После очередных бесплодных переговоров снова была объявлена ​​война, которая продолжалась до 1521 года. Тогда был заключен договор, одним из пунктов которого было отделение Ливонии и признание ее независимым государством.

Все это время в Пруссии и Германии распространялись доктрины Лютера. В 1522 году гроссмейстер посетил Лютера в Виттенберге. Лютер призывал всех членов ордена нарушить обет безбрачия и жениться. Он заявлял, что для человеческой природы противоестественно целомудрие, что закон Бога, велевший человеку плодиться и размножаться, старше обетов религиозных орденов.

В 1525 году Альбрехт встретился с королем Польши в Кракове и официально сложил свои полномочия гроссмейстера Тевтонского ордена, признал власть короля и получил от него титул наследного герцога Пруссии. Вскоре после этого он последовал совету Лютера и женился на принцессе Доротеи из Дании. Многие из рыцарей следовали его примеру.

Значительное количество рыцарей отказались изменить свою религию, а в 1527 году собрались в Бад-Мергентхайме и избрали гроссмейстером Вальтера фон Кронберга, назначение которого было ратифицировано Императором Карлом V. В последующих религиозных войнах рыцари сражались на стороне Императора против протестантов.

В 1701 году Пруссия стала королевством. Тевтонский орден протестовал против этого, заявляя свои древние права на эту страну. Орден сохранял свое существование в ослабленном виде до 1809 года, когда был официально упразднен Наполеоном. В 1840 году Австрия возродила орден под одноименным названием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *