Тихвинская операция

солдаты вов

25-й стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии. Было у него еще одно название — Ждановский. В нем воевали корабелы-ополченцы Ленинградского судостроительного завода имени Жданова. Первое испытание мужества полк выдержал на Лужском рубеже. Потом выходил с непрекращающимися боями из огненного вражеского кольца. Затем бои на Тихвинском направлении.

Во второй половине октября 1941 года, когда обстановка на подступах к Ленинграду стабилизировалась, враг был остановлен, 25-й стрелковый полк был переброшен самолетами в район деревни Паголда, что в шести километрах от Тихвина. Этот участок становился ареной ожесточенных сражений.

Перерезав дорогу на дальних подступах к Ленинграду в районе Тихвина, противник стремился укрепиться на важнейших коммуникациях, связывающих невскую твердыню со страной.

Наши войска значительно уступали врагу в живой силе и вооружении. 29 октября они были вынуждены оставить Тихвин. Но тяжелое положение Ленинграда требовало как можно быстрее освободить его. Войска 4-й армии 11 ноября перешли в наступление. Почти весь месяц под Тихвином шли сражения, носившие весьма упорный характер.

В сводке Совинформбюро, посвященной освобождению Тихвина, сообщалось тогда, что первыми в город ворвались разведчики младшего лейтенанта Моисеенко.

Действительно, 80 бойцам — разведчикам Николая Андреевича Моисеенко, командира роты 25-го стрелкового полка в декабрьскую морозную ночь выпала особая честь — первыми проникнуть в центральную часть города. Разведывательная рота, которой командовал Моисеенко, почти полностью состояла из бывших ополченцев Нарвской заставы.

Приказ был краток: скрытно преодолеть вражеские траншеи, проникнуть в центр города, занять оборону и держаться до подхода основных сил дивизии.

Рота готовилась весь день. На следующее утро, еще затемно, разведчики вышли на выполнение задания. Двигались по скованному льдом болоту в обход деревни Паголды, превращенной гитлеровцами в мощный опорный пункт. Взлетавшие изредка осветительные ракеты не были большой помехой. Сильная пурга оказалась хорошим союзником.

Без единого выстрела разведчики расправились с часовыми и устремились к монастырю. Здесь находилась крупная часть немцев, склады боеприпасов и продовольствия. Откуда-то с чердака хлестнула пулеметная очередь. Пули ложились совсем близко. Путь преградила группа фашистов. Но бросок разведчиков был настолько стремительным, что в считанные минуты 30 гитлеровцев было убито, 60 взято в плен.

тихвинская операция

В руках ждановцев оказались склады. Рота быстро закрепилась на захваченном рубеже, приготовилась к бою. Фашистам казалось, что в город проникли крупные соединения Красной Армии. Они стали стягивать сюда свои силы.

Отряд Моисеенко, продолжавший сдерживать натиск врага и отвлекать на себя его значительные силы, блестяще выполнил боевую задачу. 25-й полк вместе с другими частями и соединениями 4-й армии, сокрушая оборону фашистов, приближался к городу.

Живую связь с наступающими отряд поддерживал через своих воспитанников — юных разведчиков Сашу Котова и Костю Пчелку. Это были мальчики, что называется, с характерами. Боевые задания они выполняли мастерски, умудрялись на конях за час проскакать по семь-десять километров туда и обратно, доставлять донесения командира разведки в часть и приказы отряду о дальнейших действиях.

Наступающие войска наносили ощутимые удары по врагу. А в монастыре становилось жарко. Фашисты лезли напролом. Казалось, еще одно усилие, и озверевшие бандиты уничтожат разведчиков 25-го полка. Вдруг в морозном воздухе прокатилось могучее русское «ура». К монастырю вместе с воинами 4-й армии неудержимо продвигались солдаты Ждановского полка.

9 декабря наши войска заняли Тихвин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *