Только вперед и днем, и ночью

атака вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Останавливаться нет времени. Вперед, скорее вперед! Мы шли и днем, и ночью. Враг, цепляясь за укрепленные пункты, пытался оказывать сопротивление, но безуспешно. Наши части обходили такие пункты стороной, и гитлеровцы сами оставляли их, не желая оказаться в окружении. 22 марта мы вышли на реку Южный Буг.

Южный Буг течет между крутых, скалистых берегов. Ширина у нее изменчивая — местами всего каких-нибудь 40 метров, местами же достигает 140—150 метров. И нрав свой имеет. Вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего возьмет и обмелеет, словно перекрытая где-то в верхнем течении плотиной. Тогда из-под воды показываются каменистые островки. Проходит совсем немного времени и из верховьев обрушивается яростный мутный поток. Река разливается, поток стремительно несет обломки льдин, вывернутые с корнем деревья, стога, смытые с лугов.

И вот такую своенравную реку мы должны форсировать. Лодок нет: все до единой гитлеровцы угнали на тот берег. Понтоны остались далеко позади. Но мы же днепровцы, у нас есть опыт. Не теряя времени, начали сбивать плоты, собирать все, что могло поддержать человека на плаву, и в ночь на 24 марта отправили на вражеский берег тридцать смельчаков.

23 марта из состава нашего корпуса выбыли 72-я и 297-я дивизии, а вместо них соединению была придана 36-я гвардейская дивизия. Во главе ее стоял знающий свое дело, опытный командир генерал-майор Георгий Павлович Лиленков.

Тридцать отчаянных храбрецов, отправленных на тот берег, были из этой дивизии. Целый день они отбивались возле деревни Грушевки от яростных атак гитлеровцев и не отступили. В ночь на 25 марта мы послали им подкрепление. А днем, развесив над рекой дымовую завесу, полностью переправили 36-ю гвардейскую и 53-ю стрелковые дивизии. В тот же день реку форсировали приданные корпусу полки — артиллерийский противотанковый и минометный.

День 26 марта всем нам — и воинам в окопах, и рабочим у станков, и колхозникам на полях и фермах — принес огромную радость. Передовые соединения нашего фронта вышли на реку Прут — на государственную границу СССР! Вот он, долгожданный час! На священной пограничной линии, через которую тридцать три месяца назад переступил грязный сапог фашистского захватчика, вновь поднялись полосатые столбики с гербом Советского Союза! Война, проклятая война, превратившая в пепелища и руины тысячи наших сел и городов, сделавшая сиротами миллионы и миллионы, оборвавшая столько прекрасных жизней, наконец, перенесена на территорию врага!

Этот успех идущих впереди соединений фронта окрылил нас. 27 марта мы снова перешли к наступательным действиям. Гитлеровцы в эти дни напоминали обложенного волка. При виде охотников он приседает на задние лапы и остервенело скалит зубы, потом снова начинает метаться, запутывая следы. Фашисты поступали точно так же. Они показали нам зубы на берегах Южного Буга, но, получив хороший удар по хребтине, живо пустились наутек.

Может сложиться впечатление, будто мы продвигались довольно легко. Нет, гитлеровцы пользовались любой возможностью помешать нам. В благоприятных для обороны местах они оставляли сильные заслоны, чтобы дать возможность главным силам подальше оторваться от нас.

Перед наступающими порой вставала настоящая стена огня и металла. Но ничто уже не могло остановить наших гвардейцев. Если описать все подвиги, совершенные ими в те дни, получились бы толстенные тома. Я хочу рассказать лишь об одном, весьма характерном эпизоде.

удар саперной лопаткой

…Бойцы 36-й гвардейской дивизии после артналета штурмуют высоту, занятую врагом. Достигнув траншей, они автоматным огнем, гранатой и штыком выковыривают из них гитлеровцев. Автоматчик узбек Мамаджан Матрахимов уже уничтожил четырех фашистов. Вдруг одна за другой просвистели несколько пуль. Кто-то явно целится в него. Гвардеец залег за валун, огляделся. Ага, вон откуда ведется огонь! Меткими очередями Мамаджан уничтожил еще семерых гитлеровцев.

И сразу — другая опасность. На этот раз сзади. Ползет чуть ли не десяток врагов! Разворачиваясь, Мамаджан ткнулся стволом в песок. Автомат вышел из строя. Фашисты с криком «Рус, сдаваясь!» бросаются на отважного бойца. Но наш гвардеец не растерялся. Саперной лопаткой он выбивает автомат из рук гитлеровца, вторым ударом приканчивает его и, овладев вражеским оружием, дает по бегущим фашистам длинную очередь. За этот подвиг, за решительность и находчивость в бою Мамаджан Матрахимов был награжден орденом Славы…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *