Томас Джефферсон

Томас Джефферсон

Сегодня практически невозможно представить, что когда-то США были всего лишь небольшой английской колонией. То обстоятельство, как некоторые видные деятели решили воспользоваться ситуацией и получить независимость, до сих пор достойно внимания и уважения граждан ( в конечном итоге страна стала одной из богатейших, куда стремились люди со всего мира – ведь там открывалось множество возможностей для построения карьеры и лучшего образа жизни). Благодарить за это нужно знаменитых отцов-основателей США- политиков, создавших то государство, которое мы знаем сегодня. Одним из них, имевшим большое влияние и создавшим новое общество, был Томас Джефферсон – третий президент США и автор Декларации независимости.

Ранние годы

Как и практически любой американец в 18 веке, Томас Джефферсон происходил из семьи с британскими корнями. Отец, Питер Джефферсон, был родом из Уэльса. Проживая в колонии Вирджиния, он стал заниматься плантаторством. Мать, Джейн Рендольф, была дочерью капитана флота, который также был плантатором. Семья была очень влиятельной, близко знакомой с известными и богатыми людьми штата. Томас родился 13 апреля 1743 года. Кроме него, в семействе подрастало еще семь детей, но на всех хватало средств и внимания.

В 1752 году мальчик начал свое обучение в приходской школе, где изучал древние языки – латынь, древнегреческий. Обучение омрачилось печальным событием в жизни ребенка – в 1757 году умирает отец, и Томас унаследовал от него огромные территории – земли, рабов (спустя годы он построит на этих территориях свою легендарную усадьбу – Монтичелло. Он всегда мечтал жить на вершине горы, часто в детстве он играл на том месте, где будет построен его новый дом. Став постарше, он очистил небольшой холм около города Шарлоттсвиля и назвал ее Монтичелло).

Несмотря на семейную трагедию, Томас продолжает обучение и вскоре становится студентом колледжа в Уильямсбурге, где он отдает предпочтение точным наукам и истории, а также философии и праву. Кроме этого, он превосходно знал французский язык, умел играть на скрипке. В целом учиться ему очень нравилось – он закончил колледж с высокими оценками. Во время студенчества он с другими сокурсниками посещал тайный клуб Плоской шляпы. Он стал первым опытом политической карьеры Джефферсона. После выпуска Томас стал учеником видного адвоката в Вирджинии, а затем начал и собственную практику.

Этот период жизни примечателен и тем, что Томас нашел свое семейное счастье – в 1772 году он женился на молодой вдове Марте Скелтон, которая приходилась ему дальней родственницей. У них родилось шестеро детей – один сын (скончался сразу после рождения) и пять дочерей. К сожалению, Марта не могла похвастаться крепким здоровьем – она умерла в 1782 году после 10 лет брака, так и не увидев жемчужину Вирджинии – особняк Монтичелло, который они с мужем начали возводить вместе, но закончил лишь Джефферсон. Томас остался вдовцом и больше не связывал себя узами брака, хотя имел любовную связь с рабыней Сарой Хемингс (некоторые историки указывают на то, что будущий президент даже был отцом одного из ее детей, а может быть, и нескольких).

Политическая карьера

Занимаясь адвокатской практикой, Джефферсон не забывал и политике – вскоре он становится членом Законодательного собрания штата Вирджиния (тогда еще колонии). Именно тогда он предлагает издать документ, способствующий получению автономии колоний от британской короны. Томас издает «Обзор прав британской Америки», где предлагает ввести в городах самоуправление (о независимости громко еще тогда никто не заявлял). Томас напомнил королю Великобритании Георгу III, что Вирджиния не собирается отказываться от британского подданства, но желает получить больше прав и самостоятельности. Он открыто критиковал британское правительство, чем заслужил уважение американского народа – его часто называли самым патриотичным политиком колонии.

Томас Джефферсон

Вскоре начались проблемы с парламентом Англии – были приняты так называемые Невыносимые акты, которые поставили под удар свободную торговлю Америки и благополучную жизнь граждан. Томас вновь начинает критику,но уже более жесткую- впервые начинает звучать слово «независимость». В 1774 году Джефферсон становится членом Континентального конгресса, который активно приступил к разработке соответствующих документов, которые помогут получить свободу от британской короны. Томас становится автором и практически единственным создателем наиважнейшего документа в истории штатов – Декларации независимости.

Томас выдвинул аргументы колоний в пользу провозглашения себя свободными и независимыми государствами – декларация являлась уже завершающим этапом в этом. Она рассматривалась, как Документ, гарантирующий как американскую, так и всеобщую свободу. Он провозглашал, что все люди равны в своих правах, независимо от рождения, богатства или статуса; что эти права присущи каждому человеку, являются даром Бога, а не даром правительства, и что правительство является слугой, а не хозяином народа (сейчас все с точностью до наоборот, к сожалению).

Конечно, было неимоверно трудно привести в жизнь все принципы Декларации – некоторые пункты так и остались на бумаге, в чем Джефферсон признавался сам. После работы в Конгрессе в 1776 году Томас возвращается в родную колонию и продолжает политическую карьеру – пытается провести реформы штата, улучшить законодательную систему. Ему это удалось – за три года были приняты более сотни актов, реформирующих судебную систему, издан билль о религиозной свободе гражданина. Население уважало Джефферсона и в 1779 году выбрало его губернатором Вирджинии. На столь ответственном посту Томас проявил инициативу по переносу столицы из Уильямсбурга в новый город Ричмонд – он находился наиболее удачно, в центре колонии. Кроме этого, Томас стал основателем нового университета Вирджинии, где полностью поменялась система образования – религиозное и светское были разделены, чего не было ни в одном из других американских университетов.

Будучи губернатором, он издал книгу «Заметки о штате Вирджиния», где затронул вопросы рабства. Сам он владел более чем 600 рабами. Конечно, он признавался, что рабство является нарушением прав человека, но в то же время отмечал отличную физическую мощь и силу чернокожих, которую можно использовать в экономических целях (сейчас можно считать это открытыми расистскими высказываниями).

В 1784 году Томас становится послом США во Французском королевстве. На этом посту он сменил Бенджамина Франклина. Находясь в Европе, Джефферсон изучает культуру, архитектуру, постоянно отправлял домой различные книги, образцы растений. Находясь за океаном, Томас не смог лично присутствовать при создании другого важного документа – Конституции США, но активно поддержал идею.

Джефферсон возвратился домой в 1789 году и почти сразу же получил должность государственного секретаря в администрации первого президента Д. Вашингтона. Он и здесь пропагандирует патриотические взгляды против оппонента, Александра Гамильтона, который был британским ставленником и сторонником возвращения колоний под «крыло» Британии. В 1793 году Томас уходит в отставку и уезжает в свое поместье Монтичелло. Он уже был членом Республиканско — демократической партии, поэтому, когда приблизилось время выборов, выставил свою кандидатуру. В 1796 году он уступил Джону Адамсу, другому отцу-основателю Штатов. Но оставаться вне политики он не стал – в администрации нового главы Белого Дома ему досталась должность вице-президента.

В 1800 году Томас решил попытать счастья снова и выдвинул свою кандидатуру на следующих президентских выборах. Это было очень горячее время – жаркие дебаты по победе Джефферсона на выборах не смолкали долгое время. Однако колесо политики было запущено – передача власти демократическим путем (выбором народа) была уже в порядке вещей. И оспаривать победу не стали.

Томас Джефферсон выиграл выборы в 1804 году. Перед ними Конгресс немного изменил правила – отныне голосующие разделили свои голоса – один за президента, второй – за вице-президента. И Томас одержал уверенную победу на своим оппонентом Чарльзом Пикни. К сожалению, во время второго срока Томас столкнулся с проблемами как внутри страны, так и за рубежом. За несколько лет до этого началась война Англии с Францией. Джефферсон поддержал Францию (неофициально), но на деле старался придерживаться нейтралитета. Однако это не спасло США от войны с Великобританией в 1812 году. В 1809 году Томас ушел в отставку и удалился в свое поместье.

Последние годы жизни

Последние несколько лет перед смертью Томас доживал в своем поместье, которое выстроил по своему вкусу. По иронии судьбы, Джефферсон скончался 4 июля 1826 года, в день юбилейного пятидесятилетия Декларации, которую он создал когда-то. Похоронили его около Монтичелло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *