Топ-5 предателей Древней Руси

Топ-5 предателей Древней Руси
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...

На самом деле, предателей в Древней Руси было не так много. Причина этого проста и понятна: разговор с предателем был короткий: взмах мечем, и человек, изменивший слову, становился короче на целую голову. Так было поставлено воспитание: любой нормальный человек готов был отдать жизнь за свою семью, за свой род и город. Сыновья хранили верность отцам и дедам, дружинники и бояре – своему князю.

Хотя, конечно, случались и исключения. Сегодня на страницах сайта необычный рейтинг: топ-5 древнерусских предателей.

Пятое место

Открывает рейтинг, находящийся на 5 позиции князь Олег Рязанский. Его история могла быть озаглавлена «Как стать дважды предателем, не вставая с дивана». Конец XIV века. Князь Московский собирает Русь для борьбы с Ордой. Свои полки прислали практически все русские княжества. По мнению современных исследователей, даже далекий северный Новгород участвовал в эпической Куликовской битве 1380 года.

И только рязанцы, те самые рязанцы, которые мужественно оборонялись против Батыя за сто пятьдесят лет до описываемых событий, на битву не пришли. Почему? Потому, что Олег Рязанский, опасаясь за судьбу своего княжества, граничившего непосредственно с Ордой, участвовать в битве отказался.  Более того, он вступил сговор с врагами Руси – татарским темником Мамаем и литовским князем Ягайло. Таким образом, он предал интересы Руси в угоду интересам своего княжества. Впрочем, Мамая он тоже предал – татарскому войску он тоже никакой помощи не оказал.

За измену он был наказан. Во-первых, не в 1380, но в 1382 году Рязань все-таки была разграблена войсками Тохтамыша, которому рязанцы, надеясь спастись от ограбления, показали броды на Оке. Бродами Тохтамыш воспользовался, но милосердия к рязанцам не проявил. Во-вторых, его имя навечно стало символом предательства.

Четвертое место

На четвертой позиции разместился друг юности царя Ивана Грозного – князь Андрей Курбский. После нескольких военных просчетов, боясь гнева грозного царя, Иван бежал в стан неприятелей – в Польшу. Курбский бежал не с пустыми руками. Он знал систему обороны русских рубежей, слабые стороны организации армии, планы перемещения русских войск. Всю ценную информацию он сразу выложил польскому королю.

За предательство был пожалован земельными владениями, парой городов и замков. Испытывая угрызения совести, писал письма царю Ивану. Переписка эта сохранилась. Из неё видно, что при всем старании, князь Курбский выгородить себя не смог.

Иван Грозный отнесся к попытке самооправдания со свойственным ему сарказмом. Царь писал, что после бегства князя был арестован его холоп. Холопа пытали, но тот хозяина не выдал. Царь подчеркивал, что князь оказался хуже собственного холопа.

Наказан был конфискацией всех вотчин в России. На польской земле род захудал. Потомки князя через несколько поколений вернулись в Россию, но былого высокого положения занять уже не смогли.

Третье место

На третьей позиции – князь Волынский Давид Игоревич, совершивший свое предательство в  XI  веке. В 1097 г. в Любеческом замке князя Владимира Мономаха состоялся съезд, на котором князья договорились жить мирно и не вторгаться в пределы соседних княжеств. На этом съезде за князем Давыдом был закреплен город Волынь. Но жадность овладела князем, и он решил отобрать у своего дальнего родственника – князя Василька Ростиславича город Теребовль.

Давыд обманом заманил Василька якобы на именины к великому князю. Там Василёк бы схвачен и ослеплен. Летопись подробно рассказывает об этом преступлении.

На теребовльского князя навалились сразу несколько человек. Он мужественно отбивался, но, в конце концов, его повалили, замотали в ковер, и накрыли сверху тяжелыми досками. Несколько здоровых мужиков насело на доски так, что у Василька затрещали ребра. Торчин Берендей стал выкалывать князю глаза. Головой Василек тоже крутил, поэтому выколоть глаза удалось не сразу. Сначала ножом изрезали лицо, и уж только потом выкололи глаза.

Летописец отмечает, что след от первоначального удара виден на лице князя и по сию пору (т.е. тогда, когда производилась запись). За предательство Давыд был наказан – у него отобрали большой и богатый город Волынь, и дали взамен маленький Доргобуж.

Второе место

На второй позиции князь Черниговский Олег Святославич, названный автором «Слова о полку Игореве» Гориславичем. Прозвище свое он получил за то, что, проигрывая в междоусобной войне, обратился за помощью к злейшим врагам Руси – половцам. Половцы помоги ему захватить город Чернигов в 1094 году. Расплатился Олег с союзниками самым постыдным образом: разрешил грабить простых людей, своих подданных, жителей Черниговского княжества.

Топ-5 предателей Древней Руси

За предательство был наказан позорящим прозвищем Гориславич. Впрочем, прожив жизнь, полную страданий и приключений, на склоне лет несколько исправился и принимал участие в борьбе Руси с кочевниками.

Первое место

Итак, барабанная дробь: на первом месте – воевода с красноречивым именем Блуд, предавший Великого князя Киевского Ярополка Святославича в конце X в. На Ярополка пошел войной его младший брат Владимир (будущий креститель Руси). Если бы Ярополк проявил твердость, он бы, возможно, с успехом противостоял брату. Но крепости духа его лишал подлый советчик – воевода Блуд, который уверял князя, что он должен оставить Киев и укрыться в городе Родне. По словам Блуда, киевляне собирались предать Ярополка. Князь поверил и отдал столицу без боя. На этом предательство Блуда не закончилось. Это любимое занятие предателей – уверять, что предателями являются все вокруг.

Свою подрывную деятельность он продолжал и в Родне. Когда город, осаждаемый войсками Владимира, стал изнемогать от голода, Блуд настойчиво стал советовать князю пойти на переговоры с братом. У Ярополка был и другой дружинник – Варяжко, который убеждал князя не ходить на переговоры, предупреждая, что его там убьют. Но князь, видимо, больше доверял Блуду. Как только он зашел в хоромы, занимаемые Владимиром, дружинники-варяги затворили за Ярополком дверь, отсекли свиту, и закололи доверчивого князя мечами.

За предательство Блуд наказан не был.

Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
11 комментариев на тему “Топ-5 предателей Древней Руси
  1. Надеюсь, что профессор просто не осведомлен, что святой влк.княз Олег Рязанский в уже очень преклонном возрасте сам повел всю дружину навстречу тяжеловооруженным рыцарям полков Ягайло, прикрывая московское ополчение и дружину от более опасных врагов, чем конница Мамая. Узнав о приблежении рязанцев Олега полки Ягайло бежали убояшися. К тому времени даже Смоленск входил в княжество Рязанское Броды на Оке, оба, были известны ордынцам живущим в Москве на Ордынке и Арбате вдоль и поперек. Позже халуи и лизоблюды за похлебку вылизывали историю московских князей и поливали грязью влк. князя Олега Рязанского прославленного русской православной церковью. Если бы такое невежество по отношению к истории святого великого князя Олега Рязанского было проявлено в Рязани то автора доктора истор.наук, профессора не спасли бы никакие перечисленные им звания от срама и жесткого наказания за невежество, граничащее с ложью и подлостью . Бывает невежество хуже подлости.

    1. Видите ли, Олег, историк опирается на данные источников. Других вариантов нет. Можно спорить о том, был ли сговор Олега с Мамаем. Но то, что в битве он не участвовал — факт.

      1. вообще-то смотря какие источники использовать, все работы Фоменко основаны на источниках и их перечень приводится немедленно, текст в основном построен на цитатах из источников…, что же тогда историки ужами вьются обзывая их по разному???

        — опровергните те цитаты и те источники, что они приводят, а не голословно…

        — я вот не совсем у них согласен, но с «классической» историей вообще не согласен

        1. Главный источник — летописи. Что-то в них может быть истолковано по-разному, что-то вполне однозначно. Можно читать самостоятельно и делать выводы.

      2. Видите ли, на скольо я знаю, в летописи не сказано, что Мамаю помогал конкретно Олег Рязанский. Там сказано об участии»рязанцев», а это слово скорее толкуется как «мусульмане»(то есть обрезаные), чем жители Рязани. Так что версия о том, что предательство этого Олега притянули за уши, вполне себе имеет право быть.

      3. Если Олег Рязанский предатель, тогда почему он не ударил в спину Москве? Вполне мог это сделать на марше.
        Автор не вполне понимает суть предательства. Предатель был Твердило, сдавший Псков немецким рыцарям к примеру.

    2. Я понимаю много противоречий здесь но даже соглашаясь с такими событиями . Моё мнение таково Предал Олег Рязанский спору нет но считаю это не предательство считаю это осторожностью может и через чур . Ведь Рязанцев не раз кидали Когда Батый пришёл Рязань в одиночку отбивалась и никто не защитил Рязанцев после много было набегов И не раз разоряли Рязань то и послужило князя Олега действовать осторожно

  2. Я тоже в шоке от такой статьи! Ладно, когда в википедии подобную чушь пишут, но что бы историк и такое написал?!!! И не Олег Черниговский первым привёл половцев на Русь, а Владимир «Ясно Солнышко»!!! Будущий «креститель» Руси! Когда опричники пообещали Андрею Курбскому голову отрезать — он рванул в Литву (которая на тот момент была очень терпима к православным!) А вы бы что сделали? А воеводу Блуда далеко переплюнул служитель церкви в Херсонесе по имени Натан ( тот самый, который посоветовал воду от города отвести). Позже он служил в Киевской Святой Софии, и так же киевлян предал!

    1. Половцы пришли 1055 г., а Владимир умер в 1015. Как он мог их приводить? Или это история о зомби-апокалипсисе? ))

  3. так на куликовом поле не было ни новгородцев,не нижегородцев,ни тверичан,а князь Олег местночтимый святой русской церкви,земли рязанской.А это,в то время, как правило любовь народная, земляков-рязанцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *