Тохтамыш хан отступает в Крым

Тохтамыш хан отступает в Крым

Наверное, по предыдущим статьям, читатель заметил, что во время войны 1395 года Идегей мурза и Тимур Кутлуг не участвовали в военных действиях ни с той, ни с другой стороны. Где отсиживались эти два человека, ждущие удобного момента для захвата столицы и ханского трона? Когда Идель-Юрту угрожала реальная опасность из-за нападения Тамерлана (Аксак Тимура), почему они, забыв на время разногласия с Тохтамыш ханом и объединив силы, не выступили против общего врага.

Конечно, эти вопросы мы задаем исходя из логики XXI века, имея совершенно другой менталитет. А в те времена правители мыслили совсем по-другому. Главное, в то время еще не появилось понятие нации, которое многое определяет и диктует. Диктует, прежде всего, сохранение родной страны, общей родины и проживающего в ней народа.

Что же касается наших героев, то их борьба за овладение или сохранение за собой ханского трона сводилась лишь к тому, чтобы прибавить к своему улусу еще нескольких улусов, добиться большого богатства, почета, славы, неограниченной власти. Стремление к власти во все века было голубой мечтой многих и толкало людей на борьбу за место под солнцем. Это и сейчас проявляет себя в различных формах, только методы в современных условиях изменились и утончились.

Идегей Мурза и Тимур Кутлуг

Итак, Идегей мурза и его подопечный Тимур Кутлуг не участвовали в боевых действиях 1395 года. Это было естественно. Глубокая вражда с Тохтамыш ханом не давала им возможности для сближения даже тогда, когда страна переживала трагедию. Вместе с тем они не могли вернуться и к Тамерлану (Аксак Тимуру), так как оба были виноваты перед джихангиром — после битвы на Кондурче обманным путем удалились от него. Поэтому Идегей мурзе и Тимур Кутлугу во время войны 1395 года, видимо, приходилось обитать в пустынных, безлюдных степях, чтобы не попадаться на глаза противникам. Не теряя силы, они издали наблюдали за бушующей в Дешти Кыпчаке войной. В чью пользу окончится это кровопролитие, кто кого одолеет? Видимо, они рассуждали так, что после войны будет видно, что делать, что предпринимать. А пока нужно сохранить силы и людей.

Все же случилось неожиданное. Когда Тамерлан (Аксак Тимур) на реке Терек разбил силы Тохтамыш хана и, преследуя отступающего хана, дошел до устья Иделя, вдруг вспомнил об Идегей мурзе. И сделал попытку привлечь его на свою сторону. Каким образом? Ведь Идегей мурза в это время находился далеко, в недоступных местах. Но степь только на первый взгляд пустынна и безжизненна. Это обманчивое впечатление. В степи вести распространяются быстро. И, видимо, Тамерлан (Аксак Тимур) нашел способ связаться с Идегей мурзой, послав к нему своего гонца с поручением. Словом, в один из дней к Идегей мурзе является гонец от Тамерлана (Аксак Тимура) и передает ему слова джихангира:

«Тимур бек велел тебе передать, что по-прежнему считает тебя близким человеком и прощает. Еще велел передать, что, если ты не будешь против, хотел бы женить своего внука на твоей дочери».

Однако Идегей мурза нисколько не расчувствовался от этих слов, лишь улыбнулся и ответил:

«Я в течение двадцати лет находился на службе твоего господина, был одним из его близких и доверенных людей. Я хорошо знаю, какими методами он действует, поэтому поймать меня таким способом невозможно. Когда вернешься, передай своему господину: я отвергаю его предложение. Отрезанный ломоть приклеить невозможно».

Такой ответ еще раз доказывает, что Идегей мурза был ясно мыслящим и мудрым человеком.

Установка нового порядка

Когда завершились военные действия и войска Тамерлана (Аксак Тимура) отправились в Мавераннахр, рассеявшиеся в разные стороны и попрятавшиеся кто где улусные беки снова пришли в движение. Лежащая в развалинах страна потихоньку оживала, начинала налаживаться жизнь. Конечно, страна находилась еще без хана, то есть без центрального правительства, а вот в улусах хозяева появились быстро. В 1396 году на территории Золотой Орды образовались четыре самостоятельных улуса.

Как ранее говорилось, главный улус с разрушенной столицей Сараем принадлежал подопечному Тамерлана (Аксак Тимура) Коерчак оглану. Если бы в результате войны страна не оказалась в таком печальном положении, возможно, все улусы признали бы его настоящим ханом. Но он был посажен на трон врагом, нанесшим столько урона Идель-Юрту, поэтому никто не собирался внимать его слову, никто его не признавал за хана. После ухода войск Тамерлана (Аксак Тимура) из Золотой Орды роды и племена, находящиеся под его властью, разошлись в разные стороны, а собрать их обратно у хана не хватило сил и авторитета. Ведь в Идель-Юрте он пришелец, чужак, потому и опереться было не на кого. Поэтому Коерчак оглан после ухода армии Тамерлана (Аксак Тимура) превратился в жалкого, никому не нужного человека.

Воспользовавшись безвластием, Идегей мурза с Тимур Кутлугом тоже начинают действовать. Идегей мурза прибирает к рукам Яицкую степь, а Тимур Кутлуг захватывает город Астрахань, правда, разрушенный и сожженный. Затем, не теряя времени, они совместно прогоняют Коерчак оглана из Сарая. Центральный улус попадает в их руки. Так они снова добиваются своей мечты — Тимур Кутлуг восходит на трон, становится ханом, а Идегей мурза в качестве его главного советника ведает государственной политикой и одновременно командует всеми войсками. Таким образом, их давнишний план начинает претворяться в жизнь! Для полного осуществления этого плана остается лишь покончить с Тохтамыш ханом. Пока он находится в Идель-Юрте, невозможно спокойно править в Сарае. Будет постоянно грозить опасность.

А каково было положение Тохтамыш хана в это время? Пока события шли своим чередом, Тохтамыш хан скрывался в Болгарском улусе. Было бы естественным предположить, что после ухода вражеской армии из Золотой Орды Тохтамыш хан начал предпринимать некоторые меры по возвращению себе Сарая и собиранию улусов в единый центр. Конечно, не думать об этом он не мог. Его гонцы постоянно доносили ему о событиях, которые происходили в Дешти-Кыпчаке. Как правило, люди, лишившиеся трона, в таких случаях действуют по определенной схеме. Во-первых, они стараются подчинить местное население и показать себя сильным и авторитетным властителем. Во-вторых, чтобы доказать это, привлекают в свой отряд и местное население, совершают совместное нападения на соседей, грабят и разрушают их владения. Таким образом стараются показать силу. Все это делается для поддержания веры у своих подчиненных, чтобы они не разочаровывались в своем владетеле.

Положение Тохтамыш хана

Надо сказать, что положение Тохтамыш хана в эти месяцы в источниках освещается очень скупо. Несмотря на это, в его действиях можно обнаружить многое из того, о чем говорилось выше. Например, в русских летописях говорится, что Тохтамыш хан в это время посылал в разные стороны гонцов и звал народ в свою ставку. Для оплаты завербованных людей собирал у местного населения драгоценности. А также царевича Энтека с отрядом послал пограбить Нижний Новгород. Известно также, что как раз в это время он отправил в Рязанское княжество своего посла Тимур ходжу для переговоров. Конечно, различных мер предпринималось достаточно много, но они не зафиксированы. Мы и без них довольно ясно можем себе представить, чем был озабочен Тохтамыш хан в эти месяцы.

Словом, оказавшись в трудном положении, Тохтамыш хан предпринимает различные шаги для возвращения трона. Но разграбление Нижнего Новгорода вызывает у русских князей ответную реакцию, и они устраивают нападение на Булгар. Это было очень некстати, спутало все планы. Да и сами булгары, надо полагать, были недовольны нахождением Тохтамыш хана и его людей на их земле. Ведь всю эту ораву надо было содержать. Учитывая все эти обстоятельства и опасаясь за свою жизнь, Тохтамыш хан оставляет Болгарский улус.

Направление движения Тохтамыш хана

Куда он направился? В Сарай он не возвратился, там сидели Тимур Кутлуг с Идегеем мурзой. Изгнанный из Сарая Коерчак оглан находился на востоке — туда путь тоже был заказан. Идти на север — одни леса. Что ему делать в лесах? Ему сейчас нужно искать место ближе к югу. Что же остается? Крым! Вот куда он направится со своими людьми. Но там сейчас правит Таштимер оглан. После войны с Тамерланом (Аксак Тимуром) он обосновался там. Но с ним Тохтамыш хан как-нибудь разберется. Не бог весть какая личность.

Направление движения Тохтамыш ханаСмотря по обстоятельствам, человек строит различные планы. Тохтамыш хан в это время не строил больших планов. Это видно по его действиям. Пока для него самое главное — найти место, где приткнуться, окрепнуть там и набрать силу. И он, действительно, со своими сторонниками направляется в Крым. В одном из источников, например, говорится, что он, прибыв в Крым, напал на город Кафу, где в основном проживали итальянские купцы, и осадил его.

Естественно, правящий здесь Таштимер оглан хотел сохранить свою власть, оказывал ему сопротивление. Но у них разные весовые категории. Тохтамыш — законный хан всей Золотой Орды. Правда, временно оказавшийся не у дел из-за войны с Тамерланом (Аксак Тимуром). Но он — настоящий хан, за ним — держава, авторитет. И поэтому вскоре чаша весов склоняется в его сторону. Словом, Тохтамыш хан прогоняет Таштимер оглана. Этого он добивается, склонив на свою сторону местных беков и мурз, пообещав им привилегии, когда снова сядет в Сарае. В этих событиях особенно активную роль играет представитель рода Ширин Рухтимир бей. В одном источнике, приведенном историком М. Г. Сафаргалиевым, о Рухтимир бее говорится следующее:

«Рухтимир бей всегда находился при хане Тохтамыше, за оказание ему (хану) верных и усердных услуг, от коих зависело сохранение его (хана) жизни и благосостояния, (был) возведен в первенство над всеми подвластными хану беями и народами и дано ему, Рухтимир бею, первенство во время присутствия в диване и первые по хану с правой стороны места».

Вскоре Тохтамыш хан занимает трон не в качестве хана Золотой Орды, а в качестве правителя Крыма. Если до сих пор Крым считался одним из улусов Золотой Орды, то в связи с событиями 1395 года он начинает приобретать некоторую самостоятельность. За оказанные услуги Тохтамыш хан приближает к себе Рухтимир бея, — отдает за него замуж родную сестрицу Джанаке султана и от этого брака рождается мальчик по имени Текин бей.

Тохтамыш хан в Крыму

Укрепление Тохтамыш хана в Крыму становится серьезной проблемой для Тимур Кутлуга и Идегей мурзы, которые владели Сараем и Астраханью, а также держали в своих руках донские степи. Так в двух крыльях (регионах) страны появляются две противостоящие силы. Рисковый и смелый, любящий ковать железо пока горячо Идегей мурза осенью того же 1396 года собирает большой поход против Крыма. Тохтамыш хан в это время находится вблизи города Кафа, где в основном проживали купцы-генуэзцы. Как показывают события, живущие здесь купцы всю жизнь заботились лишь о своей выгоде, постоянно переходя на сторону того, кто был могущественнее.

Тохтамыш хан в КрымуКогда Тохтамыш хан обосновался в Крыму, они всячески помогали новому правителю, давая деньги, старались сблизиться с ним, что способствовало сохранению ими своего преимущественного положения в морской торговле и влияния в городе. Таким путем они добивались предоставления им разных льгот и привилегий. Появление войска Идегей мурзы заставляет Тохтамыш хана скрыться в городе, который осаждается, и начинаются военные действия. Тохтамыш хан сражение ведет, сидя за толстыми стенами.

Но итальянские купцы вскоре почувствовали изменение политической ситуации и стали действовать соответственно складывающейся обстановке. Восшествие на престол в Сарае нового хана Тимур Кутлуга, главнокомандующим которого был известный во всей Кыпчакской степи Идегей мурза, придал событиям известный оттенок. Дело в том, что через некоторое время итальянские купцы и крымские беи с мурзами, почувствовав силу нового хана, отвернулись от Тохтамыш хана и перешли на сторону Тимур Кутлуга и Идегей мурзы. Это обстоятельство резко изменило положение Тохтамыш хана в Крыму и заставило его искать выход из создавшейся ситуации. Чтобы сохранить свою жизнь, ему со своими сторонниками оставалось лишь бежать к литовскому князю Витовту. А тот в это время находился в Киеве.

Известно, что как раз в 1397 году многие крымские беи и мурзы получали от Тимур Кутлуг хана тарханные грамоты, которые освобождали их от таких налогов, как ясак и калан. Видимо, это связано именно с событиями по изгнанию из Крыма Тохтамыш хана.

Литовский князь принимает Тохтамыш хана с почестями, оказывает ему должное уважение. А его войску выделяет земли на пограничных районах Литвы. Самому хану, его родным и близким отдает на кормление город Лиду, обеспечивая их тем самым жизненным содержанием. Одаряя всем этим Тохтамыш хана, литовский князь действует с дальним прицелом. Он смотрит на Тохтамыш хана как на очень выгодную фигуру в своей политике. К тому же при случае можно будет воспользоваться и татарским войском, пришедшим вместе с ханом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *