Тохтамыш хан после битвы на Кондурче

Тохтамыш хан после битвы на Кондурче

После битвы на реке Кондурча след Тохтамыш хана на некоторое время теряется, он не дает о себе знать. Видимо, вместе с верными сторонниками скрывался где-нибудь в укромном месте или кочевал с места на место, ожидая ухода Тамерлана (Аксак Тимура) в Мавераннахр. Но проигранная битва и исчезновение законного хана с горизонта активизируют в эти неспокойные месяцы молодых чингизидов и не только их. Они не ждут, пока установится порядок и законный Тохтамыш хан вновь воцарится на престоле в Сарае. Каждый из них старается воспользоваться ситуацией, действуя по пословице: куй железо пока горячо. Давайте-ка рассмотрим их действия в эти несколько месяцев, когда они развернули большую активность.

Начнем с Идегей мурзы, так как он является главным зачинщиком предательских проявлений во время битвы на Кондурче. Прибыв в свой улус, он сразу же объявляет себя там старшим беком — правителем Мангытского улуса. Если бы был чингизидом, то, возможно, объявил бы себя и ханом. Но он не чингизид, поэтому пришлось довольствоваться званием старшего бека. В это время он своего племянника Тимур Кутлуга держит в запасе, вдруг подвернется удобный случай и удастся посадить его на трон в Сарае.

Наследники ханского трона

Читатель, наверное, помнит, что во время битвы на Кондурче некий Бекбулат оглан вместе с отрядом покинул ряды войск Тохтамыш хана, фактически предав его в самый ответственный момент, помогая тем самым Тамерлану (Аксак Тимуру) добиться победы. После окончания войны, когда Тохтамыш хан не подавал о себе никаких вестей, Бекбулат оглан на своих владениях на Дону объявляет себя ханом. Конечно, его владения нельзя воспринимать полноценным ханством, это было лишь удовлетворением личных амбиций и претензий. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Видя, что Тохтамыш хан не подает о себе никаких вестей и столичный трон пустует, Бекбулат оглан решается на отчаянный шаг — захватывает трон в Сарае, присваивает богатства хана и спит с его женами. Конечно, столичные жители хорошо понимали, что Бекбулат оглану (теперь уже хану) долго не усидеть на троне, они достаточно видели таких проходимцев, которые впоследствии попадали в тяжелое положение.

Наследники ханского тронаВидно, хозяйничание Бекбулат оглана в Сарае быстро дошло до Тохтамыш хана, и он вскоре подает знак о своем существовании. Быстро начинает собирать войска. По правде говоря, для этого ему не нужно было даже прикладывать особых усилий, так как степные богатыри, услышав о появлении законного хана, спешили в его орду. Накопив достаточное количество войска, Тохтамыш хан спешит в Сарай, чтобы выбить оттуда незаконного претендента. Это ему удается. Бекбулат оглан бежит в Крым. Тохтамыш хан, чтобы отомстить ему за все безобразия, которые он творил в Сарае, идет за ним в Крым. Бекбулат оглан закрывается в городе Солхате.

Активность Идегея

Однако взять город с ходу не удается. Дело это затягивается, хан задерживается в Крыму. Создавшейся ситуацией решает воспользоваться Идегей мурза, который внимательно следил за борьбой между Тохтамыш ханом и Бекбулат огланом. В отсутствии хана Идегей мурза вступает в столицу с отрядами и наконец-то сажает на пустующий трон своего племянника Тимур Кутлуга. Это событие происходит осенью того же 1391 года.

Читатель помнит, что из отделившихся золотоордынских царевичей только Кунче оглан возвращается обратно к Тамерлану (Аксак Тимуру). Значит, он уехал с его войском в Мавераннахр. Но тут случается с ним нечто необыкновенное. Узнав, что Тимур Кутлуг в Золотой Орде стал ханом, он от ревности и зависти был так взбудоражен, что больше не мог оставаться при Тамерлане (Аксак Тимуре), а срочно бежит от него в Поволжье и в отместку своему сопернику поступает на службу к Тохтамыш хану. Вот какими чувствами жили эти люди.

А Идегей мурза наконец-то добился своей заветной цели — возвел племянника на трон в Сарае. Но надолго ли? Примет ли его высший свет столицы, помогут ли, если они с Тимур Кутлугом окажутся в трудном положении? А как быть с Тохтамыш ханом? Он законный хан, просто сейчас находится в походе, в Крыму разбирается с Бекбулат огланом. Вот такие вопросы встали перед этой парочкой. Занять трон нетрудно, а вот попробуй его удержать!?

Тохтамыш хан возвращается в Сарай

Естественно, Тохтамыш хан не остался равнодушным к тому, что в его отсутствие трон занял племянник Идегей мурзы. Он прекращает осаду города Солхата и срочно направляется в Поволжье и вскоре молодого Тимур Кутлуга прогоняет из столицы. Так заветная мечта Идегей мурзы рассыпается в прах. Им, как и прежде, остается обитать в мангытских степях и ждать удобного случая, чтобы еще раз попытаться занять трон в Сарае. Надо сказать, что именно в этих степях позже образовалась Ногайская Орда. Что касается происхождения ногайцев, то они представляют собой отюреченных монголов. Правда, этот процесс шел долго, в течение нескольких столетий.

Тохтамыш хан возвращается в СарайНо читатель может задать законный вопрос: неужели Тохтамыш хан не отомстил Бекбулат оглану, который унизил его? На это можем сказать, что Тохтамыш хан и это дело довел до конца. Прогнав из Сарая Тимур Кутлуга, он снова возвратился в Крым, осадил Солхат, но штурмовать, как прежде, город не стал. Понял, что это бесперспективно и начал действовать хитростью. В чем она состояла? Он роздал высшему сословию города тарханные грамоты и те сами помогли хану расправиться с Бекбулат огланом. Он был обезглавлен. По утверждению историка М.Г. Сафаргалиева, это случилось осенью 1392 года.

Восстановление стабильности

Что касается тарханных грамот, которые вручал хан бекам и мурзам, то они давали их обладателям преимущество не платить всевозможные налоги в пользу казны.

Завершив дела в Крыму и назначив местным правителем некоего Кутлуг Бугу, Тохтамыш хан возвращается в Сарай. Так после войны с Тамерланом (Аксак Тимуром) и нескольких попыток посторонних лиц занять трон в Сарае, в стране устанавливается мир и порядок. Но надолго ли? Мы каждый раз вынуждены задавать этот вопрос, потому что даже при правлении Тохтамыш хана мы наблюдаем попытки расшатать устойчивость в государстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *