Тохтамыш хан собирает союзников для предстоящей войны

Тохтамыш хан собирает союзников для предстоящей войны

После завершения войны с Тамерланом (Аксак Тимуром) и подавления попыток завладеть Сараем Тохтамыш хан стал править в более спокойной обстановке, вздохнул с облегчением. Он снова приступает к укреплению государства, собиранию улусов в единый центр. Несмотря на все эти положительные явления, он чувствовал, что это не последнее столкновение с Тамерланом (Аксак Тимуром). Ведь эмир Самарканда нанес ему непростительное оскорбление, опозорил на весь свет, из-за его нападения Тохтамыш хан чуть не лишился трона, это привело к
активизации внутренних врагов. Разве Тохтамыш хан может его простить? Нет, не может! Он должен ему за все эти страдания отомстить!

Оставаясь один, Тохтамыш хан часто предавался подобным яростным чувствам. Но если подумать холодным умом, для осуществления этих планов ему нужны верные союзники, — он это хорошо понимал. Нужно создавать необходимые условия. И Тохтамыш хан начинает предпринимать некоторые меры.

Великий князь Витовт

В середине мая 1393 года недавно назначенного в Крыму правителем эмира Кутлуг Бугу и Хасан мурзу Тохтамыш хан посылает в Литву — к великому князю Витовту. Перед отправлением посольства еще раз напоминает слова, написанные в ярлыке, адресованном великому князю.

«Скажите, что наши отцы и дед жили, помогая друг другу. С двух сторон постоянно ездили посольства. Мы тоже хотим жить так. Скажите, что если вы окажетесь в трудном положении и с нашей стороны потребуется помощь, мы готовы наброситься на вашего врага со всей мощью, имеющейся у нас — только сообщите. С другой стороны, если мы окажемся в таком положении, вы тоже поступите так же…».

Так Тохтамыш хан инструктировал послов перед их отправлением.

Золотая Орда и Египет

Конечно, целью посольства была подготовка двусторонних договоренностей на случай новой войны против Тамерлана (Аксак Тимура).

Тохтамыш хан не ограничивается отправлением послов в Литву, через год посылает с такой же целью послов к султану Египта. В связи с этим историк М. Г. Сафаргалиев приводит интересный факт. Как раз в это время в Египте были убиты члены посольства, прибывшие туда от эмира Самарканда Тамерлана (Аксак Тимура). Значит, оба посольства находились в Египте одновременно. Однако убийство послов случай очень редкий, можно сказать, из ряда вон выходящий. Раз такое событие произошло, значит, это было сделано с разрешения султана Египта. Иначе быть не могло. Это означает, что между Египтом и государством Тамерлана (Аксак Тимура) существовали глубокие противоречия. Из этого мы можем сделать вывод, что Египет и Золотая Орда находились в дружеских отношениях.

Золотая Орда и Египет

Таким образом, Тохтамыш хан исподтишка ищет себе друзей — союзников для будущих столкновений с Тамерланом (Аксак Тимуром). Правительство в Сарае также ведет переговоры с царем Грузии. Когда соглядатаи Тамерлана (Аксак Тимура) сообщили ему об этом, эмир Самарканда посылает войско для завоевания Грузии. Желая воспользоваться создавшейся ситуацией, Тохтамыш хан через Железные Ворота (Дербентский проход) заходит в тыл к Тамерлану (Аксак Тимуру), проникая в область Ширван. Возможно, этот шаг был сделан для помощи Грузии, чтобы остановить там военные действия. Как бы там ни было, на этот раз Тохтамыш хан добивается того, что вынуждает противника прекратить военные действия. Тамерлан (Аксак Тимур) же, почувствовав силу золотоордынского войска, склоняется к миру. Это говорит о том, что в это время у него не было должной подготовки для ведения затяжной войны в горных областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *