Трагедия детей Замойщины

Трагедия детей Замойщины
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зверства гитлеровцев по отношению к детям Замойщины можно отнести к одним из самых страшных преступлений второй мировой войны.

План выселения жителей из Люблинского округа был готов осенью 1941 года. Цель его — создание немецких колоний третьего рейха на Востоке. С 6 по 25 ноября 1941 года в предварительном порядке проводилось выселение из нескольких деревень тогдашнего Замойского повята. Это было началом акции. Следующий этап,— детальная разработка директив распоряжения, с помощью которых можно было регулировать выполнение плана. В это время в Замостье было организовано отделение Центрального переселенческого бюро, находившегося в Лодзи. В Замостье, Звежинце и Будзыне создаются лагеря по пересылке. Существовали проекты создания специального лагеря для детей во Влодаве. В директивах существовал пункт, на основании которого польских крестьян должны были изгнать с плодородных люблинских земель и от дать эти земли немецким колонистам.

Массовое выселение с Замойщины началось в ночь с 27 на 28 ноября 1942 года. Были выселены жители Скербешова и соседних деревень.

Станислава Гереса Сыская, которой в то время было 10 лет, так описывает происходившее: «Раздался стук в двери и окна, а немецкая речь на улице свидетельствовала о том, что мы окружены, и помощи ждать неоткуда. Хотя я и была тогда ребенком, но понимала весь ужас происходящего. У меня был узелок (куда я спрятала мою куклу), но немцы ворвались в наш дом, дали всего лишь пять минут на сборы, после чего стали выталкивать нас за дверь, не обращая внимания на плач детей и просьбы родителей. Родители взяли только узел с постельным бельем, потому что было очень холодно».

В начале марта 1943 года гитлеровцы приостановили выселение, а в первых числах июня 1943 года возобновили его под знаком «борьбы с бандитами». Выселение продолжалось до конца августа.

Ночью или под утро гитлеровцы окружали деревни, выгоняли жителей из домов, не позволяя им забрать имущество и личные вещи. Сопротивлявшихся убивали. Из пересыльных лагерей (в них производился «отбор») заключенных направляли в концентрационные лагеря, на принудительные работы в промышленность и сельское хозяйство рейха.

Детей и стариков сначала перевозили в другие деревни и районы генерал-губернаторства.

Методы выселения, применявшиеся по отношению к жителям Замойщины, а также условия жизни в лагерях для выселенных не отличались от методов обращения с поляками на землях, присоединенных к рейху. Однако в этом районе они коснулись детей больше, чем где-либо. По мере нарастания дефицита рабочей силы Германии требовалось все больше рабочих рук. Матерей отрывали от детей, оставляя последних на попечении старших братьев и сестер или беспомощных стариков.

Трагедия детей Замойщины

Особенно страшным был лагерь в Замостье. Он просуществовал с 27 ноября 1942 года по 19 января 1944 года. Заключенных доставляли в товарных вагонах, на грузовиках, привозили на телегах, а некоторые шли пешком, если расстояние не превышало нескольких десятков километров.

Лагерь состоял из десятка с небольшим бараков, обнесенных колючей проволокой. По прибытии заключенные проходили так называемый «расовый отбор», потом детей отделяли от родителей и селили в самые плохие (конские) бараки, № 9а, 9б, 16 и 17. Бараки были грязные, сырые, по стенам текла вода. В 9а и 96 не было нар и соломы. Дети валялись на земле в грязи. В других бараках были нары, но без соломы. Дети умирали в массовом порядке от холода, голода, плохих санитарных условий. С декабря 1942 года до апреля 1943 года умерло 199 детей. Больше всего в январе — 115.

Смертельный страх наводил на детей унтершарфюрер СС Артур Шютц, которого они называли между собой «Нет». Шютц много раз собственноручно убивал как детей, так и взрослых, кроме того бил, пытал, травил детей собакой. Летом 1943 года Артур Шютц стал комендантом пересыльного лагеря в Звежинце, где также убивал людей, особенно детей.

Как правило, в лагере в Замостье пребывало свыше 1000 детей. Всего, за все время существования лагеря, в нем находилось около 100 000 человек, из них Vs составляли дети.

В еще худших условиях находились дети в пересыльном лагере в Звежинце, который существовал с декабря 1942 года до осени 1943 года. Общее число прошедших через него заключенных равно 24 000 человек, из которых 6000 были в детском возрасте63.

Лагеря для выселенных с Люблинщины были организованы также в Билгорае, Будзыне, Фрамполе, в самом Люблине на улице Крохмальной, на Старом Майдане, в Сольской Пуще, Тарнограде, Воле Дерезенской. Во всех этих лагерях находились и погибали дети.

Судьба детей Замойщины была особенно трагической. 4454 детей в возрасте от 2 до 14 лет были вывезены в Германию для германизации. В январе 1943 года немцы начали высылать оставшихся в лагерях на территории Замойщины детей в другие повяты. Их перевозили в поездах, товарными вагонами без еды, соответствующей сезону одежды. Многие дети умерли от холода и голода.

Некоторые транспорты были отправлены в подваршавские местности и в Варшаву, где после того, как стало ‘известно, какая судьба постигла детей Замойщины, появились так называемые кружки по опеке, которые по мере возможности помогали детям. Владимир Янушевский, давая показания в Окружной комиссии по расследованию гитлеровских преступлений, рассказал: «Весной 1943 года гитлеровцы продавали детей из Замостья по 150-300 злотых. Когда это известие разнеслось по городу и многие поляки пришли, чтобы выкупить, детей, немцы прекратили рас-продажу».

22 января 1943 года начальник Центрального переселенческого бюро в Лодзи Герман Крумей обратился в Генеральную дирекцию восточных железных дорог, размещавшуюся в Кракове, с просьбой приготовить транспорт для выселяемых жителей Замойщины. Вот, что он писал: «В связи с проходящей сейчас акцией заселения повята Замостье немцами Центральное переселенческое бюро должно подготовить соответствующее количество домов и обеспечить необходимое количество рабочих мест. Поляки будут выселены в лагерь, находящийся в городе Замостье. Там будет произведен отбор трудоспособных. Потом мы отправим их на соответствующие работы. Дети, старики и те, кто не может работать, поселятся в деревнях для пенсионеров, которые будут организованы на территории Радомского и Варшавского округов.

Для их перевозки прошу приготовить между 24 и 30 января 2 железнодорожных состава для 1000 человек каждый. В том случае, если не будет необходимого количества вагонов, приспособленных для перевозки людей, можно подготовить г/з или половину товарных вагонов.

Подчеркиваю срочную необходимость укомплектования составов, так как лагерь в Замостье в настоящее время переполнен сверх меры.

Иная судьба была уготована детям, которые вместе с родителями были вывезены в концентрационный лагерь в Освенциме. После отделения от родителей дети были отправлены в газовые камеры или умерщвлены уколами фенола. Немецкий врач, подделывая свидетельство о смерти Мечислава Рыцая из Воли Злоцкой, родившегося 3 мая 1930 года, и Тадеуша Рыцыка из Литанца, родившегося 9 октября 1933 года, записал, что мальчики умерли естественной смертью: первый от ангины, второй от двустороннего воспаления легких.

Концентрационный лагерь в Майданеке тоже не был местом, где щадили детей Замойщины. В тяжелых, поистине неописуемых условиях, одинокие, голодные, как правило, больные дети в массовом порядке умирали. Всего немцы выселили из Замойщины 110 000 поляков, из которых 30 000 составляли дети.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *