Тральщики на войне

тральщики
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кораблям Беломорской военной флотилии пришлось вести тщательную разведку огромного района, систематически тралить фарватеры. Это была опасная, но крайне важная для всего флота работа. Экипажи тральщиков днем и ночью обезвреживали немецкие мины, очищали проходы к портам и базам.

Лучшим тральщиком Беломорской флотилии считался ТЩ-32. Экипаж бывшего рыболовного траулера «Лось» воевал под командованием старшего лейтенанта И. И. Дугладзе. Мужественно нес тральщик свою бессменную вахту в северных водах.

18 сентября 1942 года корабль тралил в районе мыса Канин Нос. В 14 часов 52 минуты над ним появилось одиннадцать гитлеровских бомбардировщиков.

Дугладзе отдал команду:

— По самолетам — огонь!

Командир отделения минеров Иван Журавлев обрубил трал, который мешал маневрировать. Небо заволокло густыми облаками взрывов — корабельные зенитчики создали плотную огненную завесу.

Более двадцати бомб сбросили немцы на тральщик, но все они упали в море. Тогда летчики стали обстреливать корабль на бреющем полете. Одна из пуль угодила в погреб с боеприпасами. Мгновенно взметнулось вверх горящее пламя. Медлить нельзя. Минута — другая, и корабль взлетит от взрыва на воздух. Матросы аварийной службы коммунисты Козленко и Малков, не думая о грозящей смерти, бросились к погребу. Объятые пламенем, в дыму они спасали от смерти родной корабль. Пожар был ликвидирован.

На тральщик спикировали два «юнкерса». Одна из сброшенных бомб задела поручни мостика, с которого пулеметчик Филипп Зубрицкий беспрерывно обстреливал налетавшие самолеты. Пулеметчик геройски погиб на боевом посту. После боя приказом командующего Беломорской флотилии Филипп Зубрицкий был навечно зачислен в списки своего корабля.

тральщики

Когда тральщик вернулся в базу, коммунисты провели партийное собрание. Они обсуждали заявления своих товарищей о приеме в ряды ВКП(б). В тот день в партию были приняты командир отделения рулевых Овчинников, командир отделения котельных машинистов Арзенков, командир отделения комендоров Фадеев, матросы Терентьев и Зиновьев. Каждый из них проявил в бою настоящий героизм, моряцкую твердость и выдержку.

Североморцы никогда не забудут подвиг экипажа тральщика ТЩ-120.

24 сентября 1944 года корабль возвращался в базу. Все трудности боевого похода, казалось, были уже далеко позади. Вдруг в 10 часов 15 минут раздался взрыв. Тральщик потерял ход, накренился на правый борт. Вахтенные матросы не заметили ни торпеды, ни перископа вражеской лодки.

Командир посчитал, что тральщик наскочил на мину. На корабле начались аварийные работы. Крен исчез после того, как моряки выкачали за борт топливо. Затем с ТЩ-120 спустили на воду катер и спасательный понтон. В них были раненые члены экипажа.

Но неожиданно выяснилось, что все это время враг находился рядом с тральщиком — моряки обнаружили фашистскую подводную лодку. Артиллеристы сделали несколько выстрелов. Лодка скрылась под водой. Через час она всплыла для новой атаки. На этот раз торпеда попала в самую середину тральщика. Тонущий советский корабль продолжал вести огонь из носового орудия до тех пор, пока над ним не сомкнулись морские волны. Экипаж ТЩ-120 во главе с капитан-лейтенантом Д. А. Лысовым выполнил до конца свой священный воинский долг.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *