Траншейные бои

Траншейные бои
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Весь день длились кровопролитные схватки в обороне противника. Бои шли за траншеи и в траншеях, за окопы и в окопах, за каждый ход сообщения, блиндаж, дзот. Бойцы требовали гранат.

Наступательный порыв был исключительный, но и сопротивление врага отчаянное, яростное. Захваченные в плен гитлеровцы рассказывали на допросах, что с них взяли подписки: если они отступят или сдадутся русским — их семьи в Германии будут расстреляны.

Мои личные наблюдения, дополненные рассказами участников и очевидцев, позволяют судить, как завязывались и развивались траншейные бои. Во время обстрела траншеи оборонявшие ее силы врага укрывались в подготовленных для этого убежищах, оставляя наблюдателей.

С прекращением обстрела или с переносом огня в глубину все выбегали из убежищ и занимали свои места. В это время наши подразделения атаковали противника, забрасывали его траншеи или окопы гранатами и в рукопашной схватке уничтожали оставшихся в живых гитлеровцев, если они не сдавались в плен.

Стремясь изолировать атакованные или захваченные нашими бойцами участки, гитлеровцы создавали баррикады — завалы из мешков с песком. Сооружались они обычно на изгибах траншей или ходов сообщений. Иногда, применяя хитрость, немцы создавали их и на прямых участках, простреливая их из района изгиба.

В таком случае нам приходилось вновь организовывать захват следующего участка траншеи или хода сообщения. Намеченный для захвата участок держался под непрерывным огнем, а под его прикрытием 2-4 смельчака ползком по тому и другому краю траншеи продвигались вперед.

Достигнув завала, они забрасывали его гранатами, бутылками с зажигательной смесью, а там, где действовали огнеметчики, — поливали огненной струей.

Вслед за этим подготовленная группа бойцов бросалась в атаку и захватывала район баррикады, а обеспечивающая группа огнем и гранатами била по соседним завалам, прикрывая атаку. Так продолжалось до полного овладения траншеей, ходом сообщения или окопом.

С прекращением обстрела или с переносом огня в глубину все выбегали из убежищ и занимали свои места. В это время наши подразделения атаковали противника, забрасывали его траншеи или окопы гранатами

Были случаи, когда наши смельчаки попадали в очень тяжелое положение. Тогда на выручку им приходила смекалка, быстрота действий.

Образец бесстрашия и ловкости показал лейтенант В. И. Илларионов. Траншею, в которую он попал, гитлеровцы начали забрасывать ручными гранатами. Тогда он стал ловить гранаты за деревянные рукоятки и возвращать их врагу. В результате немало фашистов погибло от собственных гранат. Точно так же поступил и сержант 788-го полка М. Калеганов, очутившись в подобном положении.

Часто инициатива и личный пример решали все. Так, ответственный секретарь партбюро 780-го стрелкового полка капитан Л. Н. Седура взял на себя командование 7-й стрелковой ротой, когда ее командир выбыл из строя. Он успешно провел четырехчасовой бой против превосходящих сил противника, уничтожив при этом большое количество вражеских солдат и офицеров.

Поздно вечером ко мне подошел комиссар. Вид у него был озабоченный.

— Что случилось, Алексей Федорович? — спросил я.

— Пропал Семен Школенко,— ответил он, с досадой махнув рукой.

— Как пропал?

— Комиссар 780-го полка доложил, что Школенко со своим взводом полковой разведки участвовал в захвате первой траншеи. А после боя его нигде не оказалось — ни среди раненых, ни среди убитых. Разведчики вернулись без него. Доложили, что дрался отчаянно, а потом исчез.

— Не может Семен Школенко исчезнуть. Прикажите Хохлову или , наконец, Фасахову, пусть еще поищут на поле боя.— Я приблизился к Соболю.— Алексей Федорович, прошу тебя, сам поищи. И не надо спешить с извещением родственникам — очень хочется, чтобы Школенко был жив.

Мне было искренне жаль этого замечательного человека, ставшего образцом выполнения воинского долга.

Обе стороны хорошо понимали значение высоты 56,8 и «Золотого рога». Поэтому бои за высоту не ослабевали ни на минуту. Мы отвоевывали у врага метр за метром. К исходу 22 ноября, когда уже все силы 780-го полка были брошены в бой, а я двинул ему на помощь еще и 788-й полк, высота была взята.

Комсомолец лейтенант М. Г. Муравян вел роту на штурм высоты уже будучи контуженным. До подхода подкрепления роте пришлось отбить несколько контратак. И в то же время из полка поступило приказание собрать трофеи. Это было ошибкой, и я немедленно позвонил командиру полка.

— Иван Федорович, не увлекайся трофеями, продвигай батальон Плотникова на южные склоны высоты; закрепи ее за собой хотя бы спецподразделениями полка. Роте Муравяна и батальону Плотникова передай мою благодарность и пожелания дальнейших побед.

Хохлов обещал принять меры для закрепления высоты.

— Много ли истреблено врага? Есть ли пленные?

— Уничтожено не менее 500 гитлеровцев. На некоторых участках траншей их набито полно, доверху. Только на восточных скатах высоты насчитывается около 90 вражеских трупов. А в плен захватили только двоих. Солдаты из 76-й пехотной дивизии.

Я подумал: «Действует подписка!» И добавил:

— Не мешкайте, действуйте. Горбачеву дана команда приблизиться к вам. Одновременно учебный батальон вы-двинется на ваш бывший исходный рубеж.

Вслед за этим разговором я доложил командарму о результатах боя первого дня.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *