Трансиордания

Трансиордания

На другом берегу реки Иордан, по соседству с Палестиной, расположено еще одно небольшое государство, созданное после войны англичанами. Оно называется Трансиорданией. Площадь его крохотная; оно граничит с пустыней и лежит между Сирией и Аравией. Общая численность населения этого государства — около 300 тысяч человек, даже меньше населения города средних размеров! Английское правительство легко могло бы присоединить его к Палестине, но имперская политика всегда предпочитает разделение объединению.

Карликовое государство

Трансиордания играет важную роль, как часть сухопутного и воздушного пути в Индию. Кроме того, она полезна еще и как государство, отделяющее пустыню от плодородных земель, которые тянутся к морю на запад. Хотя Трансиордания — карликовое государство, события там развиваются в той же последовательности, что и в соседних с ней более крупных странах. Там тоже раздаются народные требования демократического парламента, требования эти не удовлетворяют, демонстрации разгоняют, введена цензура, лидеров движения ссылают, мероприятия правительства бойкотируются и т. п. Англичане ловко поступили, сделав правителем Трансиордании эмира Абдаллаха (другого сына короля Хиджаза Хусейна и брата Фейсала), марионетку, полностью находящегося под их контролем. Но он полезен как ширма, скрывающая англичан от народа, В том, что происходит, большей частью винят Абдаллаха, и он очень непопулярен.

Формально это независимое государство, но по договору, заключенному Абдаллахом с англичанами в 1928 году, Англии предоставлены многочисленные привилегии в военной и в других областях. Фактически Трансиордания превратилась в часть Британской империи.

После этих мер сопротивление усилилось, собрался Национальный конгресс, который принял Национальный обет и резко осудил договор. Когда готовились списки избирателей для новых выборов, подавляющее большинство населения бойкотировало это мероприятие. Однако, Абдаллаху и англичанам удалось собрать немногих сторонников и устроить видимость ратификации договора.

 Массовые демонстрации против англичан и декларации Бальфура

Мы имеем дело не столько с национальными особенностями, как все мы склонны думать соответственно у себя в странах, сколько с мировыми силами, с национализмом, пробуждающимся повсюду на Востоке, и с одними и теми же методами борьбы с ним, к которым прибегает империализм. По мере роста и наступления национализма тактика империализма слегка меняется: создается видимость попыток примириться с ним и согласиться на уступки, в том что касается формальной стороны дела. А тем временем, когда развертывается национальное движение в различных странах, усиливается социальная борьба и классовые конфликты между различными классами в каждой стране. Причем, феодальные классы, а также в какой-то мере имущие классы, вообще все больше и больше становятся на сторону империалистической державы.

Триумф нацистов в Германии выбросил большое число евреев из Центральной Европы, и нажим евреев на Палестину усилился. Это усилило опасения арабов, что их захлестнет волна еврейской иммиграции и что евреи будут господствовать в Палестине. Арабы повели борьбу против этого, некоторые из них перешли к террористическим актам. Тогда некоторые сионисты-экстремисты решили ответить тем же.

Трансиордания

В апреле 1936 года палестинские арабы объявили всеобщую забастовку, которая, несмотря на все усилия английских властей подавить ее с помощью войск и репрессий, длилась почти полгода. В стране появились огромные концентрационные лагеря, создаваемые по хорошо известному нацистскому образцу. Но, ничего не добившись таким путем, английское правительство назначило королевскую комиссию для изучения положения в Палестине. Она в своем докладе констатировала, что мандат потерпел неудачу, и рекомендовала от него отказаться, а страну разделить на три части.

Разделение страны

Этот план раздела вызвал возражения почти у всех — и у арабов, и у евреев, но многие евреи готовы были осуществить его. Однако арабы категорически его отвергли, и их национальное сопротивление возросло. В последние несколько месяцев оно приняло форму широкого национального движения, резко враждебного английскому правлению. В результате в обширных областях Палестины, переходящих под контроль арабских националистов, английская администрация постепенно смещается. Чтобы усмирить страну, английское правительство посылает свежие войска и проводит политику террора и устрашения.

Английское правительство проводило и проводит жестокую политику разрушений и убийств, пытаясь с ее помощью подавить национальную борьбу за свободу. В Палестине оно использует методы еще более жестокие, чем во времена «чернопегих» в Ирландии, а строжайшая цензура скрывает происходящее от остального мира. Но даже то, что удается узнать, достаточно ужасно.

А тем временем весь арабский мир кипит от возмущения, и попытка жестоко подавить народ, борющийся за свою свободу, вызывает бурную реакцию всего Востока, мусульманского и не мусульманского. Представители этого народа совершили немало ошибок и террористических актов, но необходимо помнить, что они борются за национальную свободу и что силы английского империализма подавляют их с большой жестокостью.

То, что два угнетенных народа, арабы и евреи, находятся в конфликте друг с другом, трагично. Нельзя не сочувствовать евреям, на долю которых выпали столь тяжкие испытания в Европе, где многие из них превратились в бездомных бродяг, не находящих приюта ни в одной стране. Кроме того, евреи-иммигранты действительно улучшили положение страны, организовали там промышленные предприятия, повысили жизненный уровень. Но надо помнить и о том, что Палестина, в сущности, арабская страна и должна такой остаться, что нельзя подавлять и угнетать арабов на их собственной родине. Эти два народа прекрасно могли бы сотрудничать в свободной Палестине, не посягая на законные интересы друг друга и участвуя в строительстве прогрессивного государства.

К сожалению, Палестина, будучи расположена на морском и воздушном пути в Индию и на Восток вообще, является жизненным фактором в имперской системе Англии, и во имя сохранения этой системы Англия эксплуатирует как евреев, так и арабов. Будущее неясно. Предложенный ранее план раздела Палестины, вероятно, не будет проведен в жизнь, в воздухе носится идея создания более крупной Арабской федерации с автономным еврейским районом.  Однако несомненно, что арабский национализм в Палестине подавить не удастся и будущее страны можно построить только на прочном фундаменте сотрудничества арабов и евреев и устранении империализма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *