Третий Рейх глазами американских солдат

Третий Рейх глазами американских солдат
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К 8 мая 1945 года 1,6 млн американских военных топтали немецкую землю. Первые впечатления и о ней были довольно удивительны для них. Весной 1945 года силы союзников ворвались в Западную Германию. Однако первым захваченным ими городом был Анхен, павший ещё в середине осени 1944 года. Тогда войска западных союзников переправились через Рейн. К моменту капитуляции Германии армии СССР, США, Великобритании и Франции взяли под контроль почти всю её территорию.

За семь месяцев, что американские солдаты находились на немецкой земле, у них сформировались свои первые впечатления о жителях Германии. Многие из них раньше о простых немцах знали только из военной пропаганды и общению с пленными военными. То, что они увидели в Германии, вызвало у них бурную реакцию на грани шока. Увиденное во многом удивило их.

Американские солдаты отметили материальное благополучие страны. Простые обыватели были довольно дружелюбны к американцам и не выражали свои нацистские взгляды. Солдатам союзников первым, что бросилось в глаза, это красота страны.

Несмотря на то, что большая часть городов, мостов, дорог лежала в руинах после массивных бомбардировок, сельские районы и небольшие пригороды крупных городов остались почти нетронутыми. Ричард Кингсбери, которому в 1945 году было всего 19 лет, служил в 94-й пехотной дивизии. Рядовой вспоминал, что на юге Германии холмы были покрыты соснами и другими деревьями, которые очень приятно пахли. Между зарослями деревьев стекали бурлящие ручьи в прекрасные долины. Молодому американскому солдату это напомнило сказки братьев Гримм.

Американцы, входя в дома немцев, видели богатую обстановку с современной мебелью. Стены домов покрывали картины, было много фарфора и мехов. Перед прошедшими сквозь огонь и смерть войны солдатами предстали сытые, хорошо одетые немецкие обыватели. Это вызывало шок даже у бывалых воинов. Их удивляло, что тяготы войны не коснулись немцев, как французов и англичан.

Американские военные и так были уже возмущены, что немцы развязали мировую войну, но увидев изобилие немецких домов многие приходили просто в ярость. Американцы начинали ненавидеть немецких граждан, даже тех, кто не воевал. Они считали, что достаток страны строился из украденного из других стран, которые были оккупированы нацистами. Американцы видели голодных, больных, бездомных граждан других стран, которые им довелось освобождать от нацистов. Они слушали рассказы мужчин, женщин, детей в самой Германии, которых немцы захватили в разных странах. Эти истории людей, находящихся в рабстве на немецких фабриках и полях, сидевших в концлагерях и гетто, сильно контрастировали с сытыми благополучными немцами.

Видя всё это, американские солдаты стали грабить и разрушать немецкую собственность. В одном из своих писем жене подполковник Джеймс Х. Полк писал, что отдавал команду своим бойцам сжигать дотла каждый город. По его приказу обстреливали каждое место, прежде чем входили туда. Он запугивал немецких женщин и детей, показывая им, какой ад устроили нацисты миру. Таким образом подполковник Полк осуществлял свою месть немцам. Но Полк был не единственным, кто жаждал мести. Лейтенант Престо Прайс тоже писал домой, что его душа кипела от радости, когда он взрывал немецкие дома. Его не волновали ни разрушенные дома, ни немецкие беженцы, которых он называл пленными солдатами. Он мстил им за разбомбленные Льеж, Роттердам, Лондон и другие города.

Многие из американских солдат впервые побывали в Германии, как в стране Оси. Они считали необязательным уважать частную собственность немцев. Американцы заставляли немцев страдать от тех же проблем, что они устроили гражданам других стран. По словам лейтенанта Чарльза Маршалла, они пришли во Францию, как освободители, а в Германию, как завоеватели.

Третий Рейх глазами американских солдат

Лейтенант говорил, что на французской земле американцы были гостями, хотя и приходилось продираться по её территории с боями. Но там они принимали и уважали обычаи местных жителей. Но в Германии им было плевать на чувства немцев. Он не стеснялись вести себя неподобающим образом в квартирах, в которых были расквартированы. На территории стран-союзниц им было запрещено реквизировать частную собственность, но в Германии ситуация изменилась. Заходя в захваченную деревню, они занимали лучший дом, куда отовсюду стаскивались матрасы. Солдаты, проводившие в окопах большую часть времени, с удовольствием конфисковали спиртные напитки и личные вещи немцев. Они не испытывали никакого сочувствия к ним. Грабежи были обычным делом.

Многих американских солдат поразило большое количество немок, которые были довольно упитанными и хорошо одетыми. В 1945 году в Германии почти не было мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Это приводило к свиданиям и сексуальным отношениям, которые не всегда были добровольными со стороны немецких женщин. Солдаты, несмотря на устав армии США, только увеличивали эти отношения. Ещё до начала вторжения американцев в Германию, Верховный штаб союзных экспедиционных сил издал приказы, согласно которым были запрещены любые братания между американскими солдатами и немецкими гражданами.

Руководство считало, что это может привести к снисходительному отношению к немцам, вызывая жалость к ним. Но когда американские солдаты напрямую столкнулись с немецкими обывателями, их поразило то, что они внешне никак не проявляли ненависть к ним. Однако Ричарл Маллан писал в своих письмах домой, что ему трудно улыбаться немцам в ответ.

Американцы писали своим родным, что им довольно трудно отказаться от общения с немецкими детьми, которые просили у них конфеты. После долгих уговоров они давали ребятишкам шоколадные плитки и жевательную резинку совсем бесплатно, о чём солдаты писали домой. Однако это они делали на свой страх и риск, так как подобные общения могли привести к понижению в звании. Руководство союзников не хотело, чтобы солдаты проявляли жалость к детям врага. Один из американских генералов заявил, что военнослужащие не должны давать конфеты даже младенцам. Однако простые солдаты обходили эти ограничения. Многие из них к своему боевому списку добавляли дисциплинарные записи. Только в июне 1945 года американским солдатам было разрешено общаться с немецкими детьми и разговаривать со взрослыми на улице или в общественных местах.

Американцам было приказано убить всех нацистских фанатиков в Германии. Входя в захваченные немецкие города, союзники видели в домах целые семьи покончивших собой немцев. Они предпочитали самоубийство оккупации. Например, в Лейпциге в одном шикарном офисе солдаты и фотограф фронтового журнала Маргарет Бурк-Уайт увидели тяжёлую сцену. Среди массивной кожаной мебели лежала целая немецкая семья. Мэр города и его домочадцы, среди которых были дети, покончили собой. Подобные сцены были и в других домах. Семьи солдат СС, администраторов, простых граждан предпочитали самоубийство плену. В этом сыграла свою роль нацистская пропаганда, которая призывала к самоубийствам по всему Третьему Рейху.

Подполковник Полк специально повёз несколько нацистских администраторов в концлагерь, показать, что немцы делали там с гражданами других стран. От увиденного там две немки плакали навзрыд и говорили, что не знали о творящемся ужасе в их стране. До этого, когда их американцы выгоняли из дома, они не могли понять, почему к ним так относятся военные, ведь они ничего плохого не делали. Большинство немцев не хотели принимать правду о действиях нацистов. Однако они отказывали в помощи даже своим соседям евреям, цыганам, коммунистам, которых сгоняли в гетто и концлагеря.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *