Третья звезда Покрышкина

Покрышкин
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Фронт стремительно перемещался на запад. Навстречу воинам вставала большая и светлая, как солнце, победа.

Перелистаем одну за другой страницы фронтовой жизни Покрышкина. На каждой из них мы прочтем о его боевых успехах. 3 тяжелые годы он приобрел высокое воинское мастерство, воспитал в себе железную волю, стойкость, мужество и сейчас пожинал плоды за все прежде отданные усилия.

Осенью 1943 года майору Покрышкину присвоили звание дважды Героя Советского Союза. В Мелитополе, только что освобожденном от оккупантов, ему вручили вторую Золотую Звезду.

Немецкие войска отошли за Днепр. Фронт на некоторое время стабилизировался. Покрышкин в те пасмурные дни начал ходить далеко в море на «охоту» за транспортными самолетами гитлеровцев, перевозившими подкрепления своей Крымской группировке.

Еще в то время, когда получали на Кубани новые «аэрокобры», почти все летчики там же оставили запасные подвесные бачки для горючего. Их приберегли только Покрышкин и его ведомый Голубев. Теперь это давало им возможность летать дальше всех. Два истребителя ходили далеко в море и там перехватывали воздушные транспорты. Фотопулеметы на их машинах свидетельствовали победу за победой. Командование дивизии и армии стало посылать Покрышкина в другие полки, чтобы он учил летчиков искусству «охоты».

Зимой, перед самым Новым годом, пришла весточка от Марии. Она служила в своей части недалеко от Днепропетровска. Покрышкин поехал к ней, а обратно они вернулись вдвоем. В селе Черниговка, в сельсовете, они зарегистрировали свой брак.

А через несколько дней дважды Героя Советского Союза под-полковника Покрышкина вызвали в штаб ВВС, в Москву. Поездка в столицу в дни войны была для молодоженов самым ценным свадебным подарком.

В штабе ВВС Покрышкину предложили должность инспектора по боевой подготовке. Принять это предложение или нет! Остаться в Москве на интересной работе, получить квартиру, ходить на службу, посещать театры или отказаться от всего этого и вернуться на фронт!

Покрышкин

Покрышкин решил для себя этот вопрос сразу: на фронт!

Утром он явился о штаб. Принимавший его начальник был крайне удивлен решительным отказом.

— Вам предлагается инспектировать части действующей армии.

— Я хочу сам воевать, пока не разгромим врага. Прошу разрешения вернуться в родной полк.

Начальник улыбнулся: — Ну что ж, может быть, вы и правы…

Покрышкин с радостью возвращался в Черниговку. А следом за ним из Москвы шел приказ: полковника Покрышкина (в Москве он получил это звание) назначить командиром 9-й гвардейской истребительной авиадивизии.

Дороги войны весной сорок четвертого года привели Покрышкина и его друзей на те же рубежи, на которых их застала война в памятный день 22 июня 1941 года. Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи через три года возвратился на Приднестровье дважды Героем, гвардии полковником, командиром гвардейской дивизии.

Летом 1944 года летчики соединения Покрышкина принимали участие в освобождении Львова, а вслед за этим прикрывали наши войска, которые форсировали Сан, очищали польскую землю от гитлеровских оккупантов.

В августе полки уже базировались на аэродромах вблизи Вислы. Отсюда было не так далеко и до Берлина. Летчики начали подготовку к решительному штурму последнего оплота фашизма.

Покрышкин с утра до вечера находился на аэродромах своих частей, руководил тренировкой молодых летчиков. Поход на Берлин требовал осмыслить весь боевой опыт, мобилизовать все усилия. Его летчикам-гвардейцам среди частей 2-й воздушной армии отводилось ответственное место в будущих боях — они до этого отлично показали себя, прикрывая с воздуха наши танковые группы прорыва.

Штаб дивизии стоял в польском селе Мокшишув. Однажды поздно вечером, когда комдив потушил в своей комнате свет, в окно постучали.

— Вам телеграмма, товарищ гвардии полковник.

Покрышкин по привычке быстро оделся.

Офицер связи остановился при входе. Его глаза сияли, от волнения он не мог произнести нужные слова.

— Разрешите, товарищ комдив, поздравить вас. Вам… Вы трижды Герой Советского Союза.

Здесь, у реки Вислы, нашла его третья Золотая Звезда, знак высочайшей доблести и славы воина нашей страны.

Пожав руку офицеру, Покрышкин продолжал в задумчивости стоять среди комнаты. Ночь расступилась перед его взором. Он отчетливо видел родной Новосибирск, друзей юности, мать, Марию. Видел пройденные пути.

Добрая весть в один миг облетела село. Летчики родного 16-го полка, штабные офицеры, политработники заполнили хату. А друзья все идут и идут.

И это не просто друзья. С каждым связана страница жизни самого Покрышкина. Вот Андрей Труд. С ним Покрышкин начал свой боевой путь, впервые поднявшись в воздух летом 1941 года, а сегодня он Герой Советского Союза. Александр Клубов — дважды Герой. С ним Покрышкин в боях сбил десяток вражеских самолетов. Рука Вячеслава Березкина уверенно пожимает руку командира. Сейчас это опытный летчик, гроза фашистов. А пришел Слава в 16-й полк слабеньким, недоученным пилотом. Покрышкин щедро делился с ним своим искусством побеждать, и с полетах окрепли его крылья.

Костя Сухов, Иван Бабак, Аркадий Федоров… Все это настоящие воздушные асы, верные друзья! А сколько таких же полегло в боях! Соколов, Атрашкевич, Фадеев, Миронов, Дьяченко, Островский.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *