Три этапа освобождения Венгрии

бои вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Идем вперед и днем, и ночью и, как поется в известной солдатской песне, вспоминаем отчие края, мечтаем о близкой победе.

Путь наш лежит к границам Венгрии. Мы спешим. Спешим, чтобы как можно скорее вывести из «игры» и этого сателлита гитлеровской Германии, чтобы принести свободу венгерскому народу, долгие годы томившемуся под властью диктатора Хорти и его клики, вынужденному в результате антинародной политики фашистского правительства вступить в войну на стороне гитлеровского Третьего рейха и пожертвовать жизнью тысяч своих сыновей.

Но не так-то легко осуществить наши священные помыслы.

К октябрю 1944 года Венгрия оставалась единственным союзником фашистской Германии. Болгария, Финляндия еще в сентябре порвали с ней и повернули оружие против гитлеровцев. Потеря последнего союзника оставляла Германию совершенно одинокой перед объединенными силами антигитлеровской коалиции.

Гитлеру такая перспектива — нож в сердце. Совершенная развалина и морально и физически — он все еще маниакально надеется на разногласия между Советским Союзом и западными державами, на вооруженное столкновение между ними. Он тешит себя надеждой дожить до этого момента. А для этого нужно держаться как можно дольше, продолжать войну. Венгерская армия, ресурсы страны, по мнению Гитлера, — необходимое условие для осуществления его бредовых идей.

Руководители Венгрии, палач Хорти хорошо понимали, что война окончательно проиграна и что им придется держать ответ перед советским и собственным народами за свои кровавые злодеяния. И они метались, искали выгодные для себя пути выхода из войны, спасения шкуры. По мнению Хорти, самое лучшее — пустить в страну англичан. В этом случае и он сам, и помещичье-буржуазный строй останутся целы. А с приходом советских войск в стране откроются большие возможности для классовой борьбы. И тогда всему конец — и ему, и вознесшим его на вершину власти правящим кругам.

Венгерский народ, еще в 1919 году провозгласивший власть Советов, но потерпевший тогда поражение, разумеется, развернет борьбу за то, чтобы взять судьбу страны в свои руки. В благоприятном для народа исходе этой борьбы сомневаться не приходится. Таков был, как стало известно впоследствии из захваченных советскими войсками секретных венгерских документов, ход мыслей Хорти. Именно поэтому он и отвергал соглашение с Советским Союзом, хотя и страстно желал обрубить связи с Гитлером и выйти из войны.

Хорти направил своих представителей в штаб английских войск. Но его ждало горькое разочарование. Англичане заявили: «Венгрия должна обращаться к СССР». И отправили посланцев диктатора обратно. Хорти воспринял эту неудачу как трагедию. И, когда наши войска перешли границу Венгрии между городами Баттоня и Мако, ему не оставалось ничего другого, как послать своих представителей в Москву.

Хорти метался, как загнанный зверь, а немцы тем временем лихорадочно укрепляли советско-германский фронт: снимали с запада и перебрасывали на восток новые дивизии, возводили на западных берегах Тиссы и Дуная мощные оборонительные сооружения.

атака вов

Не надеясь больше на Хорти, немцы фактически всю власть взяли в свои руки. Опасаясь «предательства», они стянули к Будапешту управление 3-м танковым корпусом и 23-ю танковую дивизию. Радиопередачи, все каналы связи членов правительства и военных берутся под контроль немцев. Через офицеров связи устанавливается слежка за представителями военного командования Венгрии. А в один из дней гестапо бесцеремонно забирает и переправляет в Германию членов парламента, строивших всевозможные проекты прекращения войны и заключения соглашения с западными державами.

Тем временем гитлеровское командование разработало планы контрнаступления. Оно должно было развиваться от города Дебрецена в направлении городов Орадя и Мако, а затем на северном участке. Однако план этот остался лишь на бумаге. В начале октября Советская Армия сама перешла в мощное, широкое наступление.

Сражения за освобождение Венгрии продолжались полгода. Они делятся на три этапа.

Первый — Дебреценская операция — протекал с 6 по 28 октября. На этом этапе были разгромлены Орадинская, Северо-Трансильванская и Карпатская группировки немецко-венгерских войск, освобождены восточные и северо-восточные районы Венгрии.

Второй этап — Будапештская операция. Он длился с 29 октября 1944 года до 13 февраля 1945 года. В результате этой операции была ликвидирована Будапештская группировка противника, Венгрия вышла из войны.

Третий этап — отражение контрнаступления немецко-фашистских войск в районе озера Балатон и полное освобождение Венгрии. Этот этап начался 17 февраля 1945 года и завершился в середине апреля. 7-я гвардейская армия и входящий в ее состав 25-й гвардейский корпус принимали участие в сражениях первых двух этапов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *