Три «Хейнкеля-111» идут на нас

три хейнкеля
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В летних и осенних боях 1941 года дивизион приобрел большой опыт борьбы с воздушным и наземным противником. На его боевом счету числилось около двух десятков сбитых вражеских самолетов, несколько подбитых танков, подавленных огневых точек врага, выведенных из строя гитлеровцев.

В октябре дивизион занял боевой порядок на Красной Горке для прикрытия с воздуха 12-дюймовой артиллерийской батареи береговой обороны КБФ и других объектов плацдарма.

Зима 1941/42 года выдалась и для нас очень холодной и голодной. Блокада давала о себе знать. Урезали лимиты на продовольствие, горюче-смазочные материалы, ограничили техническое снабжение, не хватало теплых вещей. И даже на расход боеприпасов установили лимит. Везде строгая экономия. Сколько энергии, смекалки, инициативы пришлось проявить помощникам командира дивизиона майору А. С. Серебрянникову и старшему лейтенанту А. И. Дернову, начальнику технического снабжения младшему лейтенанту Л. Г. Горобинскому и многим другим, чтобы в таких условиях поддерживать часть в постоянной боевой готовности.

Весной 1942 года дивизион передислоцировался в Борки и здесь находился до августа 1944 года, прикрывая полевой аэродром, на котором базировалась наша истребительная и штурмовая авиация. Хорошо помню бои лета 1943 года. У гитлеровцев тогда появился новый истребитель-штурмовик «Фокке-Вульф-190». Он в основном и участвовал в налетах на аэродром, подвергая его и бомбовым ударам, и пушечно-пулеметному обстрелу. Доставалось, конечно, и зенитным батареям, прежде всего 147-й, находившейся на открытом месте, ближе других к взлетно-посадочной полосе. Батареей тогда командовал лейтенант А. А. Иванов.

Однажды на батарею налетели сразу четыре «фокке-вульфа». Наблюдатели Федор Зайцев, Антон Мельников и Александр Барабанов своевременно обнаружили врага. Зенитчики поставили огневую завесу. Натыкаясь на разрывы, вражеские самолеты начали метаться из стороны в сторону.

Один из них устремился к позиции, где действовал расчет Романенкова. Бойцы встретили стервятника огнем. От вражеского самолета отделились бомбы. Но еще яростнее ударили зенитки. Из вражеской машины повалил дым, гитлеровский летчик на горевшем самолете стал выходить из боя.

Однако воздушные бандиты решили разделаться с непокорной батареей. Вокруг орудийных позиций все чаще падали бомбы. Вот уже на орудие Романенкова обрушился столб пламени и земли, поднятой взрывом. Контужен, ранен и засыпан песком Алексей Григорьев. Его товарищи Виктор Басов и Иван Шмагин помогали ему выбраться из «могилы». Смертельно ранен дальномерщик И. М. Архангельский, но он продолжает считывать данные, помогая бороться с противником.

Взрывом бомбы засыпан и пулеметный расчет. Когда его откопали, пулеметчик В. Т. Зверев, сильно контуженный, снова взялся за гашетки и продолжал разить фашистов.

три хейнкеля

У пушки, где заряжающим был Александр Шестаков, от непрерывной стрельбы вышла из строя полуавтоматика, заклинило затвор. Умелый воин быстро устранил неисправность, перешел на ручное управление. Коммунисты Евгений Пешин и Андрей Хуков под бомбежкой восстанавливали прерванную связь.

Когда все закончилось, посмотрели на часы: бой длился всего десять минут. А показался вечностью.
В другой раз батарее пришлось сражаться с восемью фашистскими истребителями. Отвагу проявили комсомольский расчет Ивана Карпенко, командир орудия Тимофей Кулеш, наводчики Александр Гужев и Алексей Кружков. Зенитчики в том бою сбили один «фокке-вульф».

Как-то фашистский самолет «Ю-88» сбросил на 145-ю батарею непонятный груз, который, падая, издавал сильный свист и вой. При ударе о землю выплеснулась черная жидкость. Она с ног до головы обдала находившихся близко артиллеристов. Оказалось, была сброшена железная двухсотлитровая бочка, наполненная быстровоспламеняющейся смесью. По счастливой случайности она не загорелась.

Фашистская авиация стала опасаться открыто действовать против наших зенитных батарей. Чаще стали налеты со стороны Финского залива, из-за облаков или от солнца. Однако зенитчики были начеку, встречали врага точным огнем.

Были потери и у нас. В боях с гитлеровцами погибли сержанты И. И. Петров, М. Г. Новак, П. К. Севастьянов, матросы П. И. Захаров, М. Н. Штрухалев.

В июне 1942 года все мы переживали радостное и волнующее событие — 6-й зенитно-артиллерийский полк ПВО КБФ, в состав которого входил и наш дивизион, за проявленные отвагу, мужество и героизм был преобразован во 2-й гвардейский зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны Краснознаменного Балтийского флота. На всех батареях состоялись митинги. Воодушевленные высоким званием гвардейцы дали клятву еще сильнее громить немецко-фашистских захватчиков.

Когда митинг шел на 148-й батарее, раздалась команда: «К бою!»

— Три «Хейнкеля-111» идут на нас, — доложил наблюдатель В. А. Сафонов.

— По самолету! — подал команду лейтенант А. И. Болотин. Один за другим прогремели залпы. Расчет коммуниста Ильина сбил один «хейнкель». Так гвардейцы делом подтвердили клятву.

За период боев на плацдарме зенитчики гвардейского дивизиона уничтожили 42 фашистских самолета, два танка, шесть дзотов и блиндажей, до двух батальонов пехоты, шесть минометных батарей, семь орудий среднего калибра, потопили быстроходную десантную баржу, повредили два катера и баржу с военной техникой врага. Пройдут годы, появятся оценки подвига ленинградцев и бойцов Ленинградского фронта.

Всесоюзный староста М. И. Калинин скажет: «Ленинградский пролетариат всегда был застрельщиком в борьбе за дело народа. И вот мне, как человеку старшего поколения, удалось увидеть величайший патриотизм ленинградцев. Без колебаний могу сказать, что другого такого патриотизма, как тот, какой проявило население великого города Ленина в борьбе с самым отъявленным врагом прогрессивного человечества, с врагом, который возымел дерзкую мысль — подчинить человечество взбесившейся банде закоренелых реакционеров,— мир еще не видел».

Мы, бойцы 123-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 2-го гвардейского зенитного полка ПВО Краснознаменной Балтики, тоже считаем себя ленинградцами.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *