Тридцатилетняя война 1618-1648 годов

30-летняя война

Все мы с вами знаем, что мировые войны, затронувшие интересы сразу нескольких государств, произошли в 20 веке. И будем правы. Однако, если копнуть немного глубже в европейскую историю, то мы найдем такой факт, что за 300 лет до мировых войн Европа уже пережила нечто подобное – может быть, не в таком масштабе, но тем не менее, для мировой войны подойдет. Речь идет о 30-летней войне, которая имела место в 17 веке.

Предпосылки

Еще в конце 16 века Европа переживала болезненное столкновение между религиозными группами – католиками и протестантами. Римско-католическая церковь с каждым годом теряла все больше и больше прихожан – европейские страны одна за другой отказывались от старой религии и принимали новую. Кроме этого, постепенно страны начинали отходить от огромной власти Папы и принимали власть местного правителя. Зарождался абсолютизм. В этот период начался настоящий династический бум – принцы крови заключали браки с представительницами других государств для укрепления обеих стран.

Католическая церковь стремилась всеми силами вернуть былое влияние. Усилилась роль инквизиции – по всей Европе прокатились волны костров, пыток и казней. Шпионы Ватикана – орден иезуитов- благодаря особой близости к Риму укрепил свои позиции. Германия наиболее рьяно отстаивала свои позиции по свободе вероисповедания. Несмотря на то, что династия Габсбургов, правившая там, была католической, представители должны были стоять выше над всеми распрями. По стране прокатилась волна восстаний и мятежей. Религиозные споры вылились в конце концов в войну, которая стала долгим этапом для многих европейских государств. Начавшись, как религиозный спор, в конце концов она вылилась в политический и территориальный конфликт между странами Европы.

Причины

Среди множества причин войны можно выделить несколько самых значимых:

  1. начало контрреформации – попыток католической церкви вернуть себе прежние позиции-
  2. Династия Габсбургов, правившая в Германии и Испании, стремилась к полному господству в Европе под своим началом
  3. стремление Дании и Швеции к контролю над Балтикой и торговыми путями
  4. интересы Франции, также видевшей себя владычицей Европы
  5. метания Англии то в одну, то в другую сторону
  6. подстрекания к участию в конфликте России, Турции (Россия оказывала поддержку протестантам, а Турция поддержала Францию)
  7. желание некоторых мелких князьков урвать себе какой-либо кусок в результате раздела европейских государств

Начало

Непосредственно поводом к войне послужило восстание в Праге в 1618 году. Местные протестанты восстали против политики короля Священной Римской Империи германской нации Фердинанда из-за того, что он разрешил иностранным чиновникам в огромном количестве приехать в Прагу. Тут стоит отметить, что Богемия (территория нынешней Чехии) управлялась непосредственно Габсбургами. Предшественник Фердинанда, король Рудольф, даровал местным жителям свободу вероисповедания, толерантность. Взойдя на престол, Фердинанд отменил все вольности. Сам король был истовым католиком, воспитанными иезуитами, что, конечно, не устраивало местных протестантов. Но сделать что-то серьезное они пока не могли.

Перед смертью император Маттиаш предложил немецким правителям выбрать своего преемника, присоединившись таким образом к недовольным политикой Габсбургов. Право голоса имели три католических епископа, три протестанта – князья Саксонии, Бранденбурга и Пфальца. В результате голосования почти все голоса были отданы за представителя Габсбургов. Князь Фредерик Пфальцский предложил отменить результаты и самому стать королем Богемии.

Прага начала бунтовать. Фердинанд этого терпеть не стал. Имперские войска вошли в Богемию, чтобы в корне подавить восстание. Конечно, результат был предсказуем – протестанты проиграли. Так как Габсбургам в этом помогала Испания, то и она урвала себе кусок немецкой земли в честь победы – ей досталась земля Курпфальц. Это обстоятельство дало Испании возможность продолжить очередной конфликт с Нидерландами, начавшийся годами ранее.

30-летняя война

В 1624 году Франция, Англия и Голландия заключат союз против Империи. К этому договору вскоре присоединились Дания и Швеция, справедливо опасавшиеся, что католики распространят свое влияние и на них. В течение следующих двух лет локальные стычки между войсками Габсбургов и протестантских правителей происходили на территории Германии, причем победа была за католиками. В 1628 году армия генерала Валенштайна, предводителя католической лиги, захватила датский остров Ютландию, вынудив Данию выйти из войны и подписать мирный договор в 1629 году в городе Любеке. Ютландия была возвращена с условием, что Дания больше не будет вмешиваться в военные действия.

Продолжение войны

Однако не все страны испугались датского поражения. Уже в 1630 году в войну вступила Швеция.

Через год был заключен договор с Францией, по которому Швеция обязалась предоставить свои войска на немецких землях, а Франция – оплачивать расходы. Этот период войны характеризуется, как самый ожесточенный и кровопролитный. В армии смешались католики и протестанты, уже никто не помнил, зачем началась война. Теперь у всех была лишь одна цель – поживиться за счет разоренных городов. Люди гибли целыми семьями, целые гарнизоны уничтожены.

В 1634 году собственными телохранителями был убит Валенштайн. Годом ранее погиб в битве шведский король Густав Адольф. Местные правители склонялись то в одну, то в другую сторону.

В 1635 году Франция наконец решила вступить в войну лично. Шведские войска, терпевшие до этого, в основном, поражения, снова воспряли духом и одержали победу над имперскими войсками в битве при Виттштоке. Испания боролась на стороне Габсбургов, как могла, но и королю было чем заняться, кроме военной арены – в 1640 году в Португалии произошел переворот, в результате которого страна добилась независимости от Испании.

Итоги

Последние несколько лет войны велись на территории всей Европы.

Уже не только Германия и Чехия были главной ареной битв – столкновения происходили в Нидерландах, Балтийском море, Франции (провинции Бургундия). Европейцы устали от непрекращающихся боев и сели за стол переговоров в 1644 году в городах Мюнстере и Осанбрюке. В результате 4-летних переговоров были достигнуты соглашения, принявшие форму Вестфальского мира.

  • немецкие правители получили автономию от империи
  • Франция получила земли Эльзас, Мец, Верден, Туль
  • Швеция – монополию на Балтике
  • Нидерланды и Швейцария получили независимость.

Говоря о потерях, эту войну можно сравнить с мировыми войнами – около 300 тысяч человек со стороны протестантов, и около 400 тысяч со стороны империи за несколько сражений. Это только малая часть – всего за 30 лет на поле боя полегло почти 8 миллионов человек. Для Европы того времени, не очень густонаселенной – огромная цифра. А стоила ли война таких жертв – кто знает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *