Троцкий Лев Давидович

Троцкий

20 августа 1940 г. сотрудником сталинской полиции был убит Лев Троцкий – революционер и политический деятель. Про Троцкого известно не так много, как, скажем, о жизни и трудах Маркса, Энгельса, Ленина. Несколько «размытая» биография Троцкого резко контрастирует с его ведущей ролью в движении социализма первой половины XX в. Лев Троцкий был признанным рабочим лидером революций 1905 и 1917 гг.

Детство и юность

Лев Троцкий (урожденный Лейба Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879 г. в Херсонской губернии в состоятельной еврейской семье. Детство его было одиноким: ровесников, схожих по статусу, в его окружении не было, а на детей прислуги маленький Лейба смотрел свысока.

В 1889 г. Троцкого отправляют учиться в Одессу, где он быстро добивается расположения учителей и становится лучшим во всех дисциплинах. В 17 лет Троцкий попадает под влияние социалистов и увлекается трудами Карла Маркса. Заразившись революционными идеями, под руководством Троцкого формируется “Южно-русский рабочий союз”.

Псевдоним

В 1898 г. чересчур активный Бронштейн попал в поле зрения властей. Практически сразу после 2 лет тюрьмы Троцкого, все под тем же предлогом антиправительственной революционной деятельности, отправляют в Сибирь. Оттуда ему удается сбежать, используя фальшивый паспорт с фамилией надзирателя тюрьмы Бродского.

Троцкий является автором манифестов первых пяти съездов Коммунистического (III) Интернационала, основанного в 1919 году. До конца своей жизни он вел непримиримую борьбу против системы Сталина и бюрократизации Советского Союза.

Сегодня термин “капитализм” означает всемирную нищету, массовую безработицу, разрушение окружающей среды, беспрерывные войны. Правители всего мира небезосновательно опасаются, что недовольство капитализмом народ выражает только в том случае, когда видит возможную альтернативу сложившейся системе. Поэтому они [руководители] и пытаются очернить Октябрьскую революцию и идею социализма, утверждая, что сталинизм стал бы логическим продолжением большевистской политики при Ленине и Троцком. Тот факт, что защитники целей Октябрьской революции, «троцкисты» и сам Троцкий пали жертвами сталинской диктатуры, во внимание, почему-то, не берется.

Выдающийся вклад Троцкого в историю социализма можно определить следующим образом:

  • анализ и перспектива хода революции в слаборазвитой стране (теория перманентной революции);
  • научное объяснение прихода к власти Сталина и характеристика Советского Союза;
  • труды о природе и причинах возникновения фашизма и о методах борьбы с ним.

Перманентная революция

Поскольку социализм — это форма общества, приходящая на смену капитализму, Маркс и Энгельс предполагали, что социалистическая революция начнется там, где капиталистический строй наиболее развит. Поэтому в начале двадцатого века представители буржуазии и социалисты считали, что отсталые и слаборазвитые страны как логический этап ждет классическая буржуазная революция, а никак не социалистическая.

Революционная деятельность

Вскоре после побега Троцкий отправляется в Лондон и встречает там Ленина, с которым до этого уже был знаком заочно, по переписке.

Блестящий оратор, умеющий красиво преподать информацию, Троцкий в кратчайшие сроки заручился дружбой и поддержкой со стороны большевиков.
Начиная как сторонник политики Ленина, Троцкий в 1903 г. принимает сторону меньшевиков, обвиняя Ленина в превышении полномочий и диктаторстве. Троцкий, тем не менее, хотел воссоединить враждующие фракции, из-за чего рассорился с обеими сторонами. Объявив себя “вне фракции” Троцкий поставил перед собой задачу создать новое, иное течение, стоявшее особняком от фракций.

Проанализировав обстановку того времени, Троцкий сделал вывод о том, что в такой стране, как Россия, революция не может носить буржуазный характер (распределение земли, создание единого национального государства, лишение власти дворянства и ликвидация помещичьего землевладения), она должна быть социалистической, в ходе которой капиталистический режим будет свергнут.

Социалистическая революция вполне могла начаться и в слаборазвитых странах, но только посредством победы социализма на международном уровне (долгосрочный характер революции в таком случае и определяет ее название – перманентная).
В 1905 году в России вспыхнуло первое восстание против царского режима, в ходе которого Троцкий был избран председателем Петроградского рабочего совета. Это была своего рода “генеральная репетиция” революции 1917 года.

За чересчур активную гражданскую позицию Троцкого вновь ссылают в Сибирь – на этот раз пожизненно. По дороге в ссылку ему удается обмануть охрану и бежать сначала в Финляндию, потом в Европу. В Вене он четыре года занимается выпуском газеты “Правда”, а после того, как газету захватили большевики, начинает выпускать журнал “Наше слово” в Париже.

Русская революция 1917

В 1917 г. Троцкий возвращается в Россию и примыкает к большевикам, с которыми борется под лозунгом “Мир – народам! Земля – крестьянам! Хлеб – голодным!”, освещающим самые острые и актуальные проблемы в стране. В 1917 году большевики во главе с Лениным пришли к выводу, что только рабочий класс при поддержке крестьян может решить эти проблемы и положить начало социалистическому движению во всем мире.

После захвата власти новое правительство отдало землю помещиков крестьянам и распределило промышленность в руки рабочих. Троцкий, тесно сотрудничавший с Лениным и консультирующий его по делам внутренней и внешней политики, стал наркомом по иностранным делам. Незамедлительно после вступления в должность он начал вести переговоры с командованием немецкой армии в Брест-Литовске, результатом которых стало подписание мирного соглашения.

Мировая революция

Целью русской революции являлось продвижение социалистических идей в Европу и наглядная демонстрация рабочим всего мира, что совместными усилиями ненавистный капиталистический режим может и должен быть свергнут.

Угроза для капиталистических держав была настолько явной, что все реакционные настроения и противники большевистского режима в России щедро финансировались и поддерживались из-за рубежа. Троцкий стал лидером Красной Армии, перед которой стояла задача противостоять империалистическим силам.

Рабочие и крестьяне в России имели опыт Октябрьской революции, и им было за что сражаться.

Русская революция спровоцировала революционную волну, прокатившуюся по всей Европе. Германская революция 1918 года и советы в Венгрии и Австрии – лишь небольшая часть масштабного движения, которое, однако, потерпело неудачу. Русская революция оставалась изолированной. И так было отнюдь не из-за отсутствия революционной воли местного рабочего класса, а из-за элементарного отсутствия в этих странах русских большевиков.

Противник бюрократизации

Неотъемлемой частью жизни в социалистическом строе является изобилие. Россия же, ослабленная после мировой и гражданской войн, была далека от процветания. Условия жизни были катастрофически низкими, в стране царил голод и беспорядок. Бюрократия — аппарат, который изначально предполагался как временный, вскоре окреп и разросся настолько, что начал активно паразитировать на гражданах.

Троцкий выступал открытым противником такой системы, определяя развитие производительных сил (фабрик, орудий, уровня подготовки рабочих) приоритетной задачей. Если этого сделать не удастся, то, в случае необходимости, “потребуется снова пройти через революцию”.

Троцкий, несмотря на доверительные и даже дружеские отношения с Лениным, так и не стал его преемником, уступив должность главы республик Иосифу Сталину. Сталин же, видя в Троцком прямую угрозу собственному положению, в 1924 г. развернул целую кампанию по травле Троцкого, который сначала потерял должность, а при попытке восстановить ее и вовсе был сослан в Турцию.

Противник Сталина

В работе “Преданная революция” 1936 г.Троцкий выступил с жесткой критикой сталинского режима: “Основой бюрократического управления является нищета общества в потребительских товарах и борьбой “всех против всех”. Если в магазине достаточно товаров, покупатели могут приобрести их, когда захотят. Если товаров мало, покупатели должны стоять в очереди. Если эта очередь становится очень длинной, полицейский должен обеспечить порядок. Это — отправная точка для власти советской бюрократии”. Те, кто возвышается над обществом, устраняя “непорядки”, могут быть точно уверены в своей правоте и безопасности. Дефицит создает новые привилегированные слои.

Бюрократия опиралась на социальные достижения Октябрьской революции: национализация банков и корпораций, начало плановой экономики, защита этой экономики от империалистов или мирового рынка монополией внешней торговли – сначала все шло по плану. Однако все то, что создавалось советской властью – союзы, партии, забастовочные комитеты – являлось прямой угрозой сталинскому режиму и нещадно истреблялось.

Троцкий

Зная, что плановая экономика без демократии в долгосрочной перспективе нежизнеспособна, Троцкий охарактеризовал Советский Союз как переходный режим, у которого два выхода: либо свергнуть бюрократию в политической революции и прийти к социализму на международном уровне, либо капиталистическая контрреволюция.

Левая оппозиция

В борьбе со сталинизмом Троцкий организовал Советскую, а затем и Международную левую оппозицию. Он опирался не только на марксистский анализ сталинизма, но и на программу политической революции. Чтобы построить социалистическое общество, нужно было свергнуть бюрократию путем восстановления советов и вернуть власть в руки рабочих.

Левые требовали:

  • право на участие в управлении страной членов и представителей советов;
  • фиксированную оплату труда для всех государственных служащих; лишение всех лиц бюрократических привилегий;
  • замену постоянной армии добровольными рабочими ополченцами;
  • демократический контроль и управление предприятиями, восстановление власти крестьян и рабочих.

Угроза фашизма

Особая форма контрреволюции – фашизм, родилась с манифеста в 1919 году в Италии и нашла отклик по всему миру. Фашизм представлял собой массовое движение мелких буржуа, котором угрожал социальный упадок, т.е. ремесленников, фермеров, мелких частных предпринимателей.

«Фашизм — это не просто режим репрессий, насилия и полицейского произвола. Фашизм — это государственный устрой, направленный на уничтожение всех элементов пролетарской демократии. Причем физическим истреблением рабочего класса дело не ограничится, требуется разрушение всех независимых и добровольных организаций, уничтожение всех основ пролетариата и уничтожение результатов трех четвертей века работы социал-демократии и профсоюзов…» (Троцкий, « Что теперь? »27.01.1932)

Сторонники сталинизма, однако, понимали фашизм как одну из разновидностей капитализма и ставили ее наравне с другими буржуазными режимами, утверждая, что социал-демократия и фашизм являются практическими идентичными друг другу системами.

Для победы над фашизмом Сталин призывал к созданию “народного фронта” – рабочих организаций под руководством “буржуа”. Однако, действуя по такой системе, рабочие в Испании проиграли. Троцкий объяснил это так: “Рабочие и крестьяне могут победить только в том случае, если борются за свое освобождение… Действия пролетариата под руководством буржуазии с самого начала гарантируют поражение. ”(Троцкий, « Испанская доктрина »)”

Четвертый Интернационал

Борьба Троцкого за построение международной социалистической демократии сделали его врагом как капиталистов, так и сталинистов. Переехав в Норвегию в 1935 г., Троцкий столкнулся с недовольством местных властей, опасающихся принимать Троцкого и разозлить этим Сталина. Так и не найдя общий язык с правительством, которое посадило его под домашний арест, Троцкий переезжает в Мексику, но от взглядов своих не отказывается.

После того, как коммунистические партии во всем мире стали чистыми форпостами Москвы, и их предательская роль была особенно ясна в победе фашизма в Германии в 1933 году, Троцкий и члены Международной левой оппозиции сделали вывод о том, что рабочий класс нуждается в новом примере оппозиции капитализму и сталинизму. В 1938 году они основывают Четвертый Интернационал.

Основание Четвертого Интернационала аргументировалось тем, что и социал-демократические, и коммунистические партии стали препятствиями в борьбе за социализм, точнее: «Кризис культуры сейчас — это кризис руководства пролетариата». (Троцкий «Переходная программа», основополагающий документ Четвертого Интернационала, 1938 год)

«Стратегическая задача периода… помогать массам находить мост между их нынешними потребностями и революционной социалистической программой. Этот мост должен состоять из системы переходных требований… всегда приводя к логическому выводу захвата власти пролетариатом »(Троцкий, « Переходная программа »)

Личная жизнь Троцкого

В возрасте 16 лет Троцкий знакомится с Александрой Соколовской, на которой он женился в 1898 г.. Считается, что именно Соколовская, которая была старше супруга на 6 лет, привила мужа интерес к марксизму. В ссылке в Сибири у него и Александры рождается 2 дочки. Бежал Троцкий, надо отметить, с полного согласия и поддержки супруги.

В Париже Лев Троцкий знакомится с сотрудницей “Искры” и знакомой Ленина Натальей Седовой, на которой вскоре женится, сохранив приятельские отношения с первой супругой. Все дети Троцкого – две дочки от первого брака и двое сыновей от второго, погибли при трагических обстоятельствах.

В 1938 умирает первая жена Троцкого. Его вторая жена, Седова, поддерживала мужа во всех его начинаниях, переехав с ним в Мексику после изгнания. Наталья Седова пережила Троцкого на 20 лет, и после смерти была похоронена рядом с мужем.

Смерть

Убийство Троцкого завершило войну межу ним и Сталиным. Операция планировалась целых 2 года – именно столько потребовалось, чтобы разыскать дом Троцкого и внедриться в его окружение. На одном из собраний 20 августа 1940 г. сотрудник НКВД Рамон Меркадер нанес ему по голове удар ледоколом. Через 26 часов отчаянных попыток врачей спасти его, Троцкий скончался, а Меркадеру дали 20 лет тюрьмы. Освободившись в 1960 г., Меркадер переехал в СССР, где его наградили званием героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *