Трофейный «Литерный» бронепоезд

Трофейный "Литерный" бронепоезд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

После освобождения Северного Кавказа и города Ростова-на Дону, как только были восстановлены железнодорожные пути и мосты, 30-ый отдельный бронедивизион в конце марта перебросили к Таганрогскому заливу Азовского моря на участок между станциями Нижнегниловская и Приморка.

Основная задача — прикрытие левого фланга 28-й армии от возможной высадки морских десантов противника. Оборону побережья занимала 416-я стрелковая дивизия.

Вместе с командиром этой дивизии мы составили оперативный план совместной обороны. Подразделения дивизиона организовали на побережье отдельные опорные и наблюдательные пункты. Их заняли разведчики и связисты.

Для каждого бронепоезда определены исходные позиции: поезд Фишмана — разъезд Морской Чулек, поезд Перистого — станция Синявская. Штаб дивизиона и основная база находились на станции Нижнегниловская.

Бронепоезда отстаивались, как правило, в выемках, укрытые маскировочными сетями, так как противник производил частые разведывательные полеты и бомбардировку позиций. Каждому бронепоезду был придан десант — стрелковый взвод из состава 416-й дивизии.

Выход бронепоездов для проведения огневых налетов предпринимался обычно под покровом ночи или на утренней заре. Огонь велся по заранее выбранным целям. Чаще всего это были такие важные объекты, как Таганрогский морской порт, железнодорожная станция, завод, где немцы ремонтировали танки и другую технику, городская ТЭЦ.

Обстреливали также вражеские батареи, расположенные в районе села Николаевка, и передний край противника. А проходил он всего в 800 метрах от Примории.

Но бронепоезда не могли часто выходить на артналеты — существовал строго ограниченный лимит боеприпасов: по два-три снаряда на орудие. Поэтому мы решили отремонтировать трофейный бронепоезд, который подорвали сами немцы в Ростове-на-Дону.

Под руководством заместителя командира по технической части капитана Сотникова, с помощью работников Ростовского депо бронепоезд в короткий срок был восстановлен. На нем установили немецкие пушки, а на артскладе в Сальске обнаружили более 70 тысяч снарядов необходимого калибра — 88-миллиметровые.

Во второй половине мая трофейный бронепоезд под обозначением «литерный» вышел на испытания. Экипаж укомплектовали из расчетов основных бронепоездов. После короткого изучения материальной части экипаж нового бронепоезда был готов к боям. Командиром назначили капитана Фишмана.

Штабом был составлен план огневых налетов для всех бронепоездов, причем основной упор делался именно на «литерный». Предусматривалось, что он будет производить не менее четырех налетов в сутки — благо, снарядов у него предостаточно.

Немцы быстро сообразили, что обстреливают их из трофейных 88-миллиметровых орудий, которых на вооружении наших бронепоездов не было. Гитлеровцы пришли в бешенство. Начались ежедневные разведполеты, немцы во что бы то ни стало пытались обнаружить стоянку «литерного». Но его, находившегося в глубокой выемке разъезда Морской Чулек и хорошо укрытого маскировочными сетями, не так-то просто было углядеть.

Кроме плановых налетов, «литерный» бронепоезд выходил по вызову дивизионной разведки для уничтожения вражеских судов, подходивших к порту, или воинских эшелонов, прибывавших на станцию.

В конце августа немцы активизировали действия на левом фланге нашей армии, стремясь высадить морской десант на участке разграничительной линии Морской Чулек — Приморка.

Трофейный "Литерный" бронепоезд

Рано утром 23 августа под покровом плотного тумана отряд немецких катеров с десантом на баржах подошел почти вплотную к берегу, на расстояние прямого выстрела, и открыл беглый огонь. Он был неприцельным из-за тумана, но внезапным. Под прикрытием огня началась пересадка десанта с барж на лодки.

Бронепоезд Фишмана по тревоге вышел на участок, где рвались вражеские снаряды, с ходу открыл ответный огонь в сторону вспышек орудийных выстрелов. Артиллерийская дуэль продолжалась около часа.

Потом туман начал рассеиваться, стали видны силуэты вражеских катеров, барж и приближающихся лодок с десантом. По ним открыли пулеметный огонь из дзотов стрелковые подразделения.

Бронепоезд же, маневрируя по участку, вел теперь прицельный огонь прямой наводкой бронебойными снарядами. Противник был вынужден выпустить дымовую завесу и под ее прикрытием стал отходить в сторону Таганрогского порта.

Высадка десанта была сорвана. Возле берега остались подбитый катер, полузатонувшая баржа и три перевернутые лодки. Бронепоезд обстреливал отступающего противника трассирующими снарядами. В экипаже потерь не было.

«Литерный» бронепоезд продолжал активные боевые действия, выходя в очередной огневой налет как только остывали раскаленные стволы орудий — через каждые четыре-шесть часов. Кроме того, он не раз участвовал в артиллерийской подготовке во время проведения разведки боем частями стрелковой дивизии, а также в дивизионной артиллерийской группе во время наступления наших войск 29 августа 1943 года.

Благодаря большому запасу трофейных снарядов бронепоезд мог поражать весьма отдаленные цели — ведь предельная дальнобойность снарядов составляла почти двадцать километров.

С 15 мая по 30 августа «литерный» провел более 360 огневых налетов, израсходовал свыше 30 тысяч снарядов. За этот же период два других бронепоезда выпустили около 2 тысяч 76-миллиметровых снарядов из всех своих восьми орудий.

Если суммировать действия всего дивизиона за это время, то результаты окажутся, конечно, еще более впечатляющими. В Таганрогском морском порту сожжено нефтеналивное судно, взорваны склады с боеприпасами, продовольствием, инженерным имуществом.

На железнодорожной станции разбито и взорвано полтора десятка вагонов и платформ с боевой техникой, горюче-смазочными материалами, танками и автомашинами. Прямым попаданием разрушена офицерская столовая.

Снаряд попал туда как раз во время обеда. На заводе серьезно поврежден цех по ремонту танков. Выведен из строя котел городской ТЭЦ. И все это — не считая подавленных и уничтоженных артиллерийских и минометных батарей, дзотов, пулеметных точек, наблюдательных пунктов и сотен немецких пехотинцев.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
3 комментариев на тему “Трофейный «Литерный» бронепоезд
  1. Немецкие 88 мм зенитки закидывали снаряд на 10 км высоту. Не уверен, что по горизонту они могли дать 20 км, но порядка 15 — 16 км могли с закрытых позиций дать однозначно.

    1. Этот калибр, 88мм, был у танков «Тигр». Но дальнобойность Тигров, никак не 20км, и даже не 15-16км. Автор привел ошибочную цифру. Досадно!

  2. у «тигра» все та-же зенитная пушка 88 мм , только переделаная т.ч. все могло быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *