Труд и искусство ленинградских артиллеристов

ленинградских артиллеристов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комсомольцы первыми шли на фронт. Из них формировались команды ПВО, в которых подавляющее большинство составляли девушки. С самого начала войны из комсомольцев создавались истребительные батальоны, которые в сентябре 1941 года были объединены в комсомольский полк по охране общественного порядка в городе.

Членов бытовых отрядов партийные и комсомольские организации напутствовали словами: «Тебе, бойцу бытового отряда, поручается забота о гражданах, о тех, кто слаб: о стариках, женщинах, детях. Не гнушайся самой трудной, черной работы!»

Голодные, страдая дистрофией, как и все ленинградцы, комсомольцы все же находили в себе силы, чтобы оказать помощь детям, женщинам и старикам. С января по март 1942 года в бытовых отрядах работало свыше 900 человек. Они оказали помощь в быту более чем 78 тыс. человек.

В неимоверно тяжелых условиях блокады ленинградцы сумели мобилизовать свои силы на производство военной продукции.

Используя оборудование, оставшееся после демонтажа и эвакуации заводов, рабочие города, преимущественно престарелые, женщины и подростки, выпускали оружие, боеприпасы и другую боевую технику, которая в основном питала фронт.

Более того, оружие и боеприпасы, изготовленные в осажденном городе, отправлялись на другие фронты. «Мы даем и будем давать фронту все, что необходимо для разгрома фашистских орд», — говорили рабочие Ленинграда. Слова партийных и непартийных большевиков Ленинграда не расходились с делом, они показывали всей стране высокий образец всепобеждающего единства фронта и тыла, армии и народа.

Сейчас, по прошествии более чем двадцати лет после полного освобождения города от блокады, иногда встречаются люди, которые не понимают того, что под Ленинградом было не спокойное сосуществование двух стоящих один против другого противников, а ожесточенная 900-дневная борьба, где против осажденного города с истощенным населением и защищающих его ограниченными силами и средствами войск стояла сытая, до зубов вооруженная и хорошо подготовленная гитлеровская армия. Эта армия имела своей задачей любыми методами разрушить Ленинград и уничтожить население.

Сосредоточив для штурма города огромное количество войск и военной техники, фашисты днем и ночью бомбардировали Ленинград с воздуха и методически, по тщательно продуманному плану обстреливали его огнем из множества специально выделенных орудий.

ленинградских артиллеристов

В коварных замыслах гитлеровского командования разрушить город артиллерии отводилась особая роль. Артиллерийским налетам подвергались промышленные и культурные центры Ленинграда, его плотно заселенные кварталы, людные перекрестки улиц, транспорт.

Задача защитить город от разрушения немецко-фашистской артиллерией была возложена на ленинградских артиллеристов.

Для этого требовалась очень высокая точность стрельбы и большое количество снарядов, а их на первых порах было очень мало. Не хватало также орудий, а имеющиеся, как правило, уступали по дальнобойности немецким. Не хватало средств артиллерийской инструментальной разведки и корректировочной авиации. Обороняемая территория из-за ее незначительных размеров во многом ограничивала маневр артиллерии колесами. Уставные рекомендации того времени не всегда отвечали конкретным условиям и особенностям обороны города от вражеской артиллерии.

Артиллеристам, оборонявшим город, приходилось не только бороться с осадной артиллерией немцев, но и обеспечивать частные наступательные операции войск фронта. Эти обе задачи часто вынуждены были решать одни и те же артиллерийские части и подразделения. Значительную часть артиллерийских средств и времени отвлекала борьба с огромным количеством минометов, сосредоточенных немцами под Ленинградом.

Защита Ленинграда от артиллерийского разрушения требовала от бойцов и командиров огромного напряжения сил.

Упорное стремление наших артиллеристов к удержанию огневого превосходства над артиллерией противника увенчалось, как известно, полным успехом. Общевойсковое и артиллерийское командование Ленинградского фронта, сумев избежать шаблона в выборе способов и форм борьбы с врагом, завоевало и сохранило за собой огневую инициативу. Враг получал такие удары, которые наносили ему наибольший урон в живой силе и боевой технике.

Труд и искусство ленинградских артиллеристов во многом способствовали сохранению города от варварского разрушения и спасению тысяч человеческих жизней в долгие месяцы блокады. И недаром, признавая заслуги артиллерии, ленинградцы любовно называли ее огневым щитом Ленинграда.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *