Тяжелейшие бои 161-ой дивизии

161-ая дивизия вов

Во второй декаде июня 1941 года полки 161-й стрелковой дивизии были подняты по боевой тревоге. Они покинули места постоянной дислокации в районе города Могилева и уже 24 июня вступили в ожесточенную схватку с немецкими захватчиками на ближних подступах к Минску.

Фашисты обрушили на наши позиции ливень снарядов, мин, пуль. Вражеские самолеты по 50—60 штук выстраивались в круг, пикировали, бомбили, поливали свинцовым дождем. Одна за другой следовали атаки пехоты и танков.

Чувствовалось, что враг пытается прорвать нашу оборону любой ценой. И все-таки попытки взять Минск с ходу захватчиками не удались. Их танки горели десятками, а солдаты гибли, буквально устилая белорусскую землю трупами.

Вспоминая об этих боях, маршал Г. К. Жуков отмечал, что на ближних подступах к Минску 64, 100 и 161-я стрелковые дивизии воевали хорошо. Но силы были неравные. Наши полки отходили на восток. Ослабленные непрерывными боями, голодные, оборванные, с напряженными от постоянной опасности нервами, бойцы все же оказывали врагу ожесточенное сопротивление.

Танковые соединения фашистов не раз и не два брали в клещи, окружали, расчленяли подразделения нашего артполка и другие части дивизии. Но каждый фронтовой день, каждый бой приносил не только жертвы, но и опыт.

Мы учились воевать. Танкобоязнь и страх быть окруженным все меньше действовали на бойцов. Групповое применение бутылок с горючей смесью против танков противника, их расстрел артиллеристами прямой наводкой свидетельствовали о возрастающей отваге советского солдата, а главное — о его умении и находчивости.

Участник боев с фашизмом в Испании командир 603-го стрелкового полка майор Буслаев с группой солдат, вооруженных бутылками с горючей смесью, преградил путь большому отряду немецких бронированных машин. Когда на глазах у сотен бойцов заполыхали один за другим два вражеских танка, по полю боя раздалось дружное «ура». А гитлеровцы попятились.

Подразделения дивизии организованно выходили из окружения и продолжали сдерживать натиск фашистских полчищ.

Воины 632-го артиллерийского полка вместе с другими частями дивизии не дали фашистам с ходу захватить знаменитую Соловьевскую переправу через Днепр.Беженцы с детьми ВОВ

Здесь скопилось много беженцев, среди которых были и дети, старики. Гурты скота, переправляемые на восток. Здесь же сосредоточились части Красной Армии. Образовалось скопище людей и техники. Вражеская авиация буквально свирепствовала.

От разрывов бомб, свинцового ливня вода в Днепре кипела и пенилась. Над рекой стояли плач, стон раненых, крики, ругань, мычание и ржание, душераздирающий рев моторов немецких самолетов, свист и взрывы бомб и снарядов. Все это слилось в невообразимую какофонию.

Положение усугублялось проявлениями трусости, паникерства. Но железная воля командиров позволила в какой-то мере навести порядок и организовать переправу, хотя понтоны то и дело выходили из строя от прямых попаданий.

Артполк не стал ждать очереди на главную переправу, и подразделения в разных местах переправлялись на подручных средствах. Как только удалось ступить на восточный берег, командиры дивизионов старший лейтенант Раздорский и капитан Брагинец открыли неподвижно-заградительный огонь по наседавшему противнику.

Артполк был сильно потрепан, как, впрочем, и другие части дивизии. Но не сломлен был боевой дух бойцов и командиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *