Тяжелые бои за Кривой Рог

3 советских солдата с птр ВОВ

Ночная контратака пехоты и танков фашистов в одной из частей Нового Кривого Рога встретила организованный отпор стрелкового полка. Их действия были поддержаны мощным огнем 9-й гаубичной батареи Толстогузова, а вслед за ней открыла огонь и 8-я батарея.

Бой принял ожесточенный характер. Гитлеровцы несколько раз вводили в бой свежие резервы, предпринимали одну за другой мощные контратаки. Наши гвардейцы не дрогнули.

Орудийный расчет старшины Коваленко подвергся нападению четырех бронетранспортеров. Опытный и отважный старшина вступил с ними в единоборство. Его спокойствие и выдержка вселяли уверенность и в подчиненных. Бойцы отчетливо слышали наглое «Рус сдавайся», но не открывали огонь, ждали удобного момента, чтобы бить фашистов наверняка.

Уловив момент, Коваленко меткими попаданиями поджег два бронетранспортера. Но две машины противника продолжали атаковать орудие. В это время на наступавшего врага обрушился огонь орудия гаубичной батареи под командованием старшего сержанта Юдина. Так было покончено с остальными бронетранспортерами. Автоматчики перебили выскочивших из машин немцев.

Бой продолжался. Положение все еще оставалось напряженным, контратаки противника не прекращались. Оценив обстановку, командир артполка Писанко сосредоточил огонь батарей 1-го и 2-го дивизионов на направлении главного удара.

Несколько залпов дали «катюши». Атаки гитлеровцев захлебнулись. Тогда поднялись наши пехотинцы, а вслед за ними и артиллеристы. Но в их рядах уже не было гвардии старшины Коваленко. Он пал смертью героя за свободу украинского народа.

В уличных боях мы несем новые большие потери. Чтобы свести их к минимуму, полковник Плешаков приказал;

— Внутри города произвести тщательную разведку, определить огневые точки, баррикады, узлы сопротивления. Надо, чтобы артиллерийская разведка сегодня просочилась в город. Кто у вас возьмется за это ответственное дело?

Капитан Кривенко, — последовал ответ, — в его группу войдут разведчики 3-го дивизиона, начальник разведки старший лейтенант Нечепуренко, сержанты Ветров, Романов, вычислитель Иваница, радист Ципляков.

21 февраля от группы начали поступать разведданные.

В первые часы боя пехотинцы из 3-го гвардейского стрелкового полка при поддержке артиллеристов отбили у немцев несколько кварталов. Накал боев на улицах и площадях нарастал.

Из-за развалин одного дома появилась вражеская пехота с тремя самоходными пушками. Ведя огонь на ходу, они пошли в контратаку. Наши пехотинцы открыли дружный пулеметно-автоматный огонь, а артиллеристы из первого дивизиона произвели несколько залпов. Фашисты залегли.

Оторвавшиеся от своей пехоты самоходные пушки напоролись на кинжальный огонь орудийного расчета Федорова. Две самоходки запылали. Федоров перенес огонь по пехоте.

Улица за улицей, квартал за кварталом очищали от фашистов воины дивизии. Местные жители, рискуя жизнью, помогали нашим бойцам. Они сообщали, где укрываются немцы, где их огневые точки, как лучше пройти дворами. Помогали раненым, укрывали их в безопасных местах.

Выявление целей внутри города с помощью разведчиков группы капитана Кривенко, корректирование огня дало возможность артиллеристам и минометчикам заранее уничтожить большинство из них. Это не только облегчило продвижение вперед наших пехотинцев, но и огонь по площадям, то есть не по конкретным целям, а вообще по позициям противника. Таким образом удалось избежать больших разрушений.

Разведчики лейтенанта Храмова из 7-й батареи обнаружили, как фашисты установили в сквере и готовили к бою шестиствольный реактивный миномет. Храмов незамедлительно передал данные для стрельбы находившемуся поблизости орудийному расчету гаубичной батареи старшего сержанта Юдина. После трех снарядов пристрелки орудие открыло беглый огонь. Цель поражена.

Ночь на 22 февраля нас с капитаном Елизаровым и связными Кочейкиным, Тереховым застала на огневой позиции орудийного расчета сержанта Гергеля. Ночлег организовали в подвале полуразрушенного жилого дома. Связисты и радисты быстро наладили связь со всеми батареями и батальоном пехоты.

5 советских разведчиков наблюдают за немцами ВОВ

К следующему полудню бои в городе начали стихать. Только изредка строчили пулеметы да слышались отдельные выстрелы. Ухали одиночные выстрелы. Проследовала колонна пленных. Вся обстановка подсказывала, что вот- вот остатки немецких войск будут изгнаны из города, и над ним вновь будет развиваться красный флаг.

За время наступательных боев в тяжелых условиях бездорожья мы основательно обросли, стали чумазыми, малость пооборвались. Здесь же у орудия затеяли мытье, бритье. Неожиданно раздалась команда: «Орудия к бою, танки!». Прервав туалет, мы увидели немецкий танк метрах в 30 от орудия.

Сержант Гергель незамедлительно открыл огонь. Танк окутался дымом и скрылся в том направлении, откуда появился. Телефонисты, радисты передали всем батареям примерные координаты вероятного появления недобитого беглеца. Его путь по городу оборвала зенитная батарея. А мы продолжали свой туалет.

22 февраля к исходу дня в Кривом Роге боевые действия были прекращены. Родине возвращены металлургический и другие заводы и фабрики, богатые залежи руды с шахтами и рудниками.

Дважды салютовала Москва и дважды Верховный Главнокомандующий объявлял благодарность за мужество и отвагу при освобождении городов Апостолово и Кривой Рог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *