Тяжесть оборонительных боев

Оборона Карельского фронта
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На Карельском фронте сложилось довольно тяжелая обстановка, нашим частям пришлось тут обороняться вплоть до 20 июня 1944 года.

Задачей 313-ой Петразаводской дивизии было не только удерживать занимаемый рубеж, но и держать противника в напряжении. Следовательно, оборона должна быть активной. Такой она и была. Активность обороны заключалась в ведении разведки боем, действии поисковых разведывательных групп, создании активной огневой системы, организации снайперского движения, засылке в тыл противника диверсионных групп.

В короткий срок личный состав дивизии на занятом рубеже построил деревоземляные оборонительные сооружения и окопы полного профиля. На танкоопасных направлениях были устроены эскарпы и контрэскарпы, установлены минные поля, фугасы и проволочные заграждения. Каждый воин стал сапером. Все работали под девизом «сделать оборону своей части неприступной для врага».

К весне 1942 года в дивизии создалось тяжелое положение с подвозом боеприпасов и продовольствия.

Станция снабжения армии находилась севернее станции Масельгская, а дороги в район обороны дивизии не было. Весь апрель и май дивизию обеспечивали продовольствием и боеприпасами только по воздуху. С самолетов, как правило, сбрасывались лишь сухари и ограниченное количество патронов. Из-за отсутствия витаминов у личного состава началась цинга, многие воины переболели «куриной слепотой».

Медицинские работники дивизии во главе с дивизионным врачом Н. С. Угаровым приложили большие усилия, чтобы ликвидировать у воинов эти заболевания. Врачи и сестры после операций шли в лес, собирали клюкву, рубили молодую хвою елей и хвойным настоем поили заболевших цингой. В последующем каждый боец и командир ежедневно принимал 50 граммов этого настоя, а больные — клюкву.

Солдаты едят сухари 1942 год

Несмотря на то, что бойцы и командиры питались в это время только размоченными в кипятке сухарями, политико-моральное состояние личного состава было высокое.

Летом 1942 года резервные подразделения дивизии приступили к строительству лежневой дороги от деревни Габсельга на север, в направлении населенного пункта Айталамба, которую закончили к осени. Положение с подвозом боеприпасов и всего необходимого в дивизии значительного улучшилось.

Дивизия занимала полосу обороны, имея боевой порядок в два эшелона. Два полка находились на переднем крае, один — во втором эшелоне.

Строительство инженерных сооружений и установка проволочных заграждений и минных полей проходили под руководством дивизионного инженера, военинженера 2 ранга Ашкинадзе, а с лета 1942 года — инженера дивизии майора Д. М. Копылова.

Героизм и мужество при строительстве оборонительного рубежа под методическим огнем противника проявили воины 596-го отдельного саперного батальона под командованием капитана В. Г. Горобца, а с лета 1942 года — старшего лейтенанта, затем капитана С. А. Свиридова. В полосе обороны дивизии саперы батальона установили более 10 тысяч противопехотных и противотанковых мин, несколько сот фугасов, построили 12 наблюдательных пунктов и много других боевых и хозяйственных сооружений.

Воины батальона не только обеспечили строительство инженерных сооружений, но они активно, денно и нощно истребляли вражеских солдат и офицеров.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться
Один комментарий на тему “Тяжесть оборонительных боев
  1. Исторические факты, показывающие героизм воинов и тружеников тыла, необходимо совмещать с той антинародной либеральной пропагандой, благодаря которой фашисты воспринимались как освободители от коммунистического рабства, а коммунизм приравняли к фашизму. В итоге этих либеральных экономических и не только реформ была уничтожена экономика, народ обнищал, деградировал и стал вымирать. И если фашисты стремились установить свои порядка под гром пушек и пр., то либералы — под гром и трескотню идеологической пропаганде, сродни фашистской. И если СССР и Советский Народ от фашистов понесли большие материальные и людские потери, то от либералов, по подсчётам независимых от них экономистов, не меньшие, если не большие. И если для победы над фашизмом потребовалось объединение всего НАРОДА, то и победа над либералами требует этого же. Ибо разделение на народы и народности даёт победу врагам народа-труженика. Украина тому — наглядный пример. А это и требует именно такого комплексного подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *