Тюдоровские истории

Тюдоровские истории
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Английская правящая династия Тюдоров одна из самых хорошо задокументированных. Её правление началось после победы в сражении при Босворте в 1485 году и закончилось со смертью Елизаветы I в 1603 году. Всего в этой династии было 5 монархов. Тюдоры прославились своей безжалостностью и декадентством.

Особенно это видно из жизни Генриха VIII, Анны Болейн, «Кровавой Мэри». Тюдорам удалось создать чёткую английскую культуру, изменить религии, усилить английский колониализм. Государство при них процветало в социальной и политической сфере. Однако Тюдоры омрачали время своего правления рьяным насилием, которым обладали все монархи этой династии.

Тюдоры не правили Британией

Часто Тюдоров называют британскими монархами. Но на самом деле они правили лишь Англией. Только после смерти последней из Тюдоров, Елизаветы I, не оставившей наследников, возник союз между Англией и Шотландией, но тогда уже были другие монархи.

Но и сама семья Тюдоров тоже не имела первоначальных английских корней. Их предками были валлийцы. В результате вопиюще скандального брака валлийского королевского слуги Ойвана, сына Маредида, ап Тудура и вдовы короля Генриха V, Екатерины Валуа. У них родилось два сына, Эдмунд и Джаспер. Позднее Эдмунд вступил в брак с леди Маргарет Бофорт. В 1457 году у пары на свет появился сын, который стал королём Генрихом VII Тюдором.

Генрих VIII – массовый убийца

Генрих VIII известен не только своими отношениями с жёнами и желанием родить наследника мужского пола. Двух его жён ждал печальный конец. Они были безжалостным образом казнены. Также за годы его правления были казнены 72 тысячи жителей Англии, хотя, возможно, эти цифры несколько завышены.

Но историки всё равно считают, что Генрих VIII являлся безжалостным убийцей. По его приказу казнили тех, кто выступал против него или чем-то просто расстроил монарха.

Тюдоры – любители проводить пытки

Английские монархи Тюдоры не отличались милосердием и состраданием. Эта династия очень любила пытки. Самым часто применяемым методом было сдавление до смерти. В те годы английские преступники имели некоторое право выбора казни: умереть в тюрьме от голодной смерти или лишиться жизни более быстрым, но и более мучительным способом. Этот жестокий метод был сдавлением. Приговорённого помещали между двумя досками. На верхнюю всё время добавляли груз, пока жертва не была раздавлена. Человек умирал от недостатка кислорода, невозможности дышать и перелома грудной клетки.

Лифт Генриха VIII

Многие из вас наверняка думают, что лифт придумали совсем недавно. Однако это не так. У Генриха VIII был во дворце установлен специальный подъёмник. В некоторых документах он описывается, как «стул, который может подниматься и опускаться по этажам». Такой «лифт» находился в Лондоне в Уайтхолле. Этот стул поднимали и опускали на верёвках слуги. Таким образом они перемещали грузного короля с этажа на этаж.

Тюдоровские истории

9 заговоров и покушений на Елизавету I

Английскую королеву Елизавету I можно сравнить с кошкой, у которой 9 жизней.

За всё время её правления против неё было организовано 9 заговоров, некоторые из них должны были закончиться убийством королевы. В книгах Елизавета I описывается, как самая любимая народом из Тюдоров.

Однако, если посмотреть на количество заговоров против неё, то это было далеко не так.

Во время её правления были Северное восстание в 1569 году и восстание на участке Ридольфи в 1571 году. В 1581 году случился «Заговор Тиреллов», в 1583 – заговор Трогмортона.

До них был в 1548 году заговор доктора Парри. В 1586 был заговор Бабингтона, а в 1594 году была попытка свержения под руководством доктора Родриго Лопеса. Последнее восстание против королевы Елизаветы I произошло в 1601 году. Была целая вереница родственников и близких друзей, которая хотела её смерти.

«Кровавая Мэри» не такая уж кровавая

Из династии Тюдоров королева Мария имеет репутацию кровавой. Она стала первой правительницей Англии, по указу которой сжигали сотни протестантов на костре, признав их еретиками. Однако по сравнению с её отцом, Генрихом VIII и сводной сестры Елизаветы I, количество казней при Кровавой Мэри было в разы меньше. Мария I имела «твёрдую руку» и сидела прочно на троне. А «кровавой» её стали называть в елизаветинскую эпоху. Даже в те времена пропаганда работала хорошо.

В королеве Елизавете II течёт кровь Тюдоров

Нынешнюю королеву Великобритании Елизавету II можно по генеалогии связать с Тюдорами. Так как у Елизаветы I не было детей, то трон по наследству перешёл её кузену Якову VI через брак Маргарет Тюдор, сестры Генриха VIII. Так продолжилась тюдоровская линия на 16 поколений до Елизаветы II. Конечно, это не является прямой связью между Елизаветой I и её сводной сестрой Марией I, но всё же, нынешняя английская королева – дальняя родственница Тюдоров.

Незаконно рожденный сын Генриха VIII

Король Генрих VIII очень ждал рождения сына, однако рождённые в законном браке мальчики умирали в младенчестве, кроме Эдуарда VI. Но он не был единственным. У короля был ещё один сын, рождённый вне брака. Его звали Генрих Фицрой. Его родила Элизабет Блаунт. Фицроя признали дочери Генриха VIII. В возрасте 6-ти лет мальчик получил титулы герцога Ричмонда и Соммерсета и графа Ноттингема. Король сделал его лордом. Молодой человек рос в Йоркшире, с ним обращались, как с принцем. Генрих очень любил сына и заботился о нём. В возрасте 14-ти лет он вступил в брак с Мэри Говард, дочерью герцога Норфолкского.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *