У совхоза «Коммунар»

вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

К утру 13 августа 1943 года группа разведчиков 201-го полка 84-й стрелковой дивизии пересекла передний край обороны противника и вышла в тыл, имея задачей уничтожать мелкие подразделения гитлеровцев, вести наблюдение за передвижением врага, выявлять огневые позиции артиллерии и минометов.

Вместе с разведчиками за линию фронта отправился снайпер сержант Александр Кривонос. Условия для «охоты» оказались прекрасными. Он залег на опушке леса, недалеко от шоссе, по которому в этот ранний час мчались десятки машин: одни — к переднему краю, другие — в Харьков.

Кривонос внимательно наблюдал за шоссе. Вот со стороны Харькова показались две легковые автомашины. В передней Александр разглядел торчащую фуражку высокопоставленного фашистского офицера.

Небо кипело. Появились советские бомбардировщики. Перед ними выросла стена заградительного огня. Тогда из-за леса вынырнули илы и на бреющем полете понеслись к Харькову. В реве авиационных моторов и грохоте стрельбы потонули все звуки. Можно было произвести выстрел, не привлекая к себе внимания

Александр тщательно прицелился и нажал спусковой крючок, Офицер упал, из другой машины бросились к нему на помощь. Еще выстрел — падает второй офицер, остальные фашисты бросаются врассыпную. Пора уходить, пока не засекли.

Вечером разведчики подошли к хутору. Здесь царило лихорадочное оживление: гитлеровцы выбегали из хат и быстро рассаживались по машинам. Через минуту-две длинная колонна двинулась в сторону Харькова.

Только у крайней хаты все еще стояла одинокая легковая машина. Когда колонна уже удалилась от хутора на полкилометра, из дома не спеша вышли два офицера. Грянул выстрел. Один офицер упал, другой замешкался, не сразу сообразив, что произошло. Этого Кривоносу было достаточно, чтобы уложить и второго фашиста.

Пять суток разведчики ходили по тылам врага, побывали на окраине Харькова, изучили систему обороны. Они установили, что на подступах к городу на десятки километров тянется сплошная полоса укреплений: траншеи, хода сообщений, огневые точки, дзоты, доты, противотанковые рвы, надолбы.

Ярусные минные поля и проволочные заграждения доходили почти до центра города. Каждый метр земли простреливался артиллерийско- минометным и пулеметным огнем.

Приближался срок возвращения разведгруппы в расположение своих войск, но необходимо было еще взять «языка».

17 августа после короткого совета решено было брать пленного поближе к переднему краю. Командир группы старший лейтенант Завертяев обнаружил стык между частями двух вражеских дивизий. Он решил воспользоваться этим коридором. От крайнего дзота в тыл был прокопан глубокий ход сообщения, по которому можно было ходить, не пригибаясь.

Разведчики, не прекращая наблюдения за дзотом, стали ждать вечера. Они видели, как туда прошел офицер, сопровождаемый автоматчиком. Старший лейтенант принял решение: немедленно атаковать. Первым к дзоту направился сержант Кривонос с автоматом и гранатой. За ним еще несколько человек — группа захвата. Остальные разведчики остались прикрывать их.

Сержант рванул дверь, в глаза ударил свет керосиновой лампы.

— Хальт! Хенде хох! — крикнул Кривонос во весь голос.

Пятеро фашистов вскочили, подняли руки вверх. Через час разведчики пришли в расположение своей части. Сержант Кривонос повел пленных к командиру дивизии.

18 августа Александр Кривонос в составе своего 201-го стрелкового полка 84-й дивизии сражался за село Семеновка близ Харькова. Он первым ворвался в траншеи врага и огнем из автомата уничтожил 18 гитлеровцев. В боях в лесном массиве северо- западнее Харькова и на территории совхоза «Коммунар» снайпер уничтожил еще 75 фашистов.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *