У стен Ленинграда

у стен ленинграда
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

А враг рвался к Ленинграду. Основные усилия немецко-фашистских войск были сосредоточены на направлениях: Нарва — Кингисепп — Ленинград, Луга — Ленинград, Кексгольм — Ленинград.

Наступая с трех сторон, немцы сосредоточили к 21 августа на ближних подступах к Ленинграду значительные силы в составе 32 пехотных, четырех танковых, четырех моторизованных дивизий и одной кавалерийской бригады — всего 300000 солдат и офицеров. Эта армия имела на вооружении 6000 орудий, 19 000 пулеметов, 4500 минометов, 1000 танков. Ее поддерживала воздушная армия, имевшая до 1000 боевых самолетов . Над городом нависла смертельная опасность.

21 августа главнокомандующий войск Северо-Западного направления Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов и секретарь Ленинградского областного и городского комитетов партии А. А. Жданов обратились с воззванием ко всем трудящимся Ленинграда — встать на защиту города Ленина.

До 29 августа наши сухопутные войска вместе с защитниками Кингисеппского укрепленного района сдерживали врага на кингисеппском направлении, но под давлением его превосходящих сил они вынуждены были взорвать сооружения укрепленного района и отходить на Ропшу — Красногвардейск (Гатчина). Бои за Красногвардейск затянулись до 12 сентября, когда противнику удалось подойти к г. Пушкину.

На слуцко-колпинском направлении успешно отражали натиск врага войска 55-й армии. Город Колпино мужественно и умело оборонял батальон ижорских рабочих численностью свыше 1000 человек. Артиллеристы и на этом участке встретили гитлеровцев совместно с пехотой, выставив для стрельбы прямой наводкой 300 орудий.

Не сумев сломить наше сопротивление у Колпино, враг, обтекая левый фланг наших войск, устремился через Усть-Тосно к г. Шлиссельбургу (Петрокрености) по левому берегу р. Невы, стремясь соединиться с финской армией, которая на петрозаводском направлении вела бои на рубеже р. Свири.

30 августа враг захватил станцию Мга, а 8 сентября — Шлиссельбург. С захватом Мги оказалась перерезанной последняя нить железных дорог, связывающих Ленинград со страной.

Однако кольцо блокады все же не замкнулось. Немецкое командование понимало, что есть еще путь для связи осажденных ленинградцев со своей страной в районе Ладожского озера. Генералу Шмидту было приказано 39-м механизированным корпусом захватить Тихвин и Волхов, а группе генерала Томашки захватить станцию Войбокало и быстро выйти на север к своим союзникам — финнам.

у стен ленинграда

Необходимо было сорвать планы врага. По решению Военного совета фронта был подготовлен контрудар.
В период отступления артиллерия лишена была возможности организовать централизованный управляемый огонь во взаимодействии с огнем и маневром пехоты. В лучшем случае удавалось сосредоточить огонь дивизиона. Отходя, артиллерийские полки чаще действовали побатарейно, выставляя орудия на прямую наводку. В арьергардах личный состав артиллерии, в первую очередь разведчики, выдвигался для контратак, для прикрытия отвода и спасения материальной части.

Даже на промежуточных рубежах недостаточно было организовано взаимодействие общевойсковых командиров с артиллерийскими командирами для нанесения огневых ударов по местам сосредоточения танков и пехоты противника, по его штабам и узлам. Этому также мешала плохая организация как общевойсковой, так и артиллерийской разведок, использующих главным образом визуальные, а не инструментальные способы определения местоположения целей. В оборонительных сражениях артиллерия приобрела значительный боевой опыт, который и использовала в наступательных боях. Для обеспечения контрудара была создана артиллерийская группа.

Стремительным наступлением наших войск при мощной поддержке сильной артиллерийской группы были разгромлены как тихвинская, так и шумско-волховская группировки противника. К 12 сентября фашисты в битвах за Ленинград потеряли 170 тыс. солдат и офицеров, 470 танков, около 464 орудий.

В начале сентября всеми видами разведки было установлено, что немецко-фашистские войска, подойдя к Ленинграду, производят перегруппировку для последнего, решительного штурма города. Этот замысел следовало упредить.

Военный совет фронта разработал план, согласно которому на рассвете 12 сентября артиллерия фронта обрушила мощный огневой удар по местам скопления вражеских сил. Так была сорвана намечавшаяся артподготовка немцев, им теперь оставалось только приводить в порядок свои части.

15—18 сентября наши дивизии перешли в контрнаступление по всему юго-западному сектору фронта: от Ораниенбаума и Урицка — на Красное Село; от Колпина— на Пушкин; от станции Саперная — на станцию Мга; от станции Понтонная — на станцию Усть-Тосно; от Невской Дубровки — на Московскую Дубровку.

На врага устремились стрелковые части, подразделения морской пехоты, рабочие батальоны при поддержке артиллеристов. Этими ударами подготавливаемый штурм противника был сорван.

18 сентября части 42-й армии остановили наступление немцев на рубеже Лигово—Пулково. Группа немецких войск в районе Петродворец—Стрельна вышла на побережье Финского залива. В ходе боев на приморском направлении от Керново до Петродворца образовался плацдарм протяженностью 60 километров.

Пулковское направление являлось ключевым в обороне Ленинграда. Необходимо было любой ценой выстоять на Пулковских высотах, чтобы не пустить врага в город. Костяком обороны стала артиллерия. Для стрельбы прямой наводкой было выставлено 529 орудий всех калибров. Создавалась мощная группа артиллерии дальнего действия. Для борьбы с батареями врага привлекалась также артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, которая в группу ДД не входила.

С 25 сентября немецко-фашистские войска, останов-ленные у юго-западных и южных стен Ленинграда, приступили к оборонительным работам.

С севера Ленинград блокировали финны

Активные наступательные операции финской армии начались в конце июня 1941 года. 29 июня финны силами двух пехотных дивизий перешли в наступление в направлении Ландепохья, но встретили жестокое сопротивление нашего 19-го стрелкового корпуса. Тогда финны ввели в бой 2-й армейский корпус, и только к 30 июля после упорных боев им удалось овладеть этим пунктом. Соотношение сил на Карельском перешейке сложилось не в нашу пользу, и, несмотря на героическое сопротивление советских бойцов и командиров, финны к 23 августа на всем фронте Карельского перешейка вышли на рубеж р. Вуоксы.

Отходящей 23-й армии была поставлена задача после перегруппировки оборонять вместе с гарнизоном 22-го укрепленного района железобетонный пояс — Карельский укрепленный район. Попытки финских войск прорвать нашу оборону оказались безуспешными. Понеся большие потери, враг перешел к обороне. Так закончилась операция армии финнов «Северо-запад».

Другая группировка финской армии — «Карельская»—наступала на петрозаводском направлении. Силами 6-го и 7-го армейских корпусов при поддержке немецкой дивизии к 16 июля она овладела Питкарянте и, развивая наступление на Сортовала и Петрозаводск, имела конечной целью выйти на р. Свирь для соединения с немецкими войсками, двигавшимися с юга. Встретив сопротивление 7-й армии, противник был вынужден перейти к обороне по р. Свири.

Кольцо вокруг Ленинграда замкнулось, за исключением узкого коридора но южному берегу Ладожского озера. С севера передний край обороны проходил от Курорта на берегу Финского залива до Ладожского озера в районе Верхних Никуляс. С юго-запада — от Александровского на Пулково—Колпино и далее по берегу Невы вплоть до Шлиссельбурга. В этом большом кольце общей площадью до 3000 квадратных километров оказался Ленинград с ближайшими пригородами.

Передний край большого кольца вокруг Ленинграда местами проходил так близко от города, что противник с первых же дней блокады мог подвергнуть артиллерийскому обстрелу все его районы, за исключением, пожалуй. Озерков, Шувалова, Охты и Ржевки. После, когда немецко-фашистское командование усилило свою артиллерию, пополнив ее осадными орудиями, она наносила мощные огневые удары по жизненно важным объектам города.

Силы противника у стен Ленинграда к осени 1941 года были значительны — 22 пехотные, моторизованные и танковые дивизии, на вооружении которых имелось 2333 орудия, 1662 миномета, 16 588 пулеметов и автоматов, 455 танков и бронемашин, до 1000 самолетов. Кроме немцев под Ленинградом были собраны части и подразделения многих европейских армий — испанской («Голубая дивизия») и др.

Немецкое командование считало, что узкая полоска по южному берегу Ладожского озера не сможет обеспечить снабжение советских войск и населения всем необходимым. В осажденном городе наступит голод, эпидемии, иссякнут боеприпасы, войска и ленинградцы не выдержат и сдадут город. Какая самонадеянность, какое незнание советского человека!

Под Ленинградом фронт и тыл составляли единое целое. Девизом наших войск было: «Ни шагу назад!» Девизом героических ленинградцев — «Все для обороны города!»

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *