Убийцы без маски

Убийцы без маски
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Весной 1942 г. далеко от Литвы, на временно оккупированной гитлеровцами территории Псковской, Великолукской, Ленинградской областей, а также некоторых областей Белоруссии начали свирепствовать новые карательные отряды. Своими зверствами эти убийцы ничем не отличались от немецких фашистов, однако между собой они разговаривали не по-немецки.

На погонах солдат была цифра «13». Это были банды буржуазных националистов, прибывших из Литвы, — солдаты и офицеры полицейского батальона, того самого батальона, который, как выяснилось позже, под командованием майора Шимкуса вместе со своими хозяевами — гестаповцами и эсэсовцами — участвовал в истреблении десятков тысяч мирных жителей и советских военнопленных в каунасском IX форте, да и не только там.

Давая показания органам советского правосудия, убийца Мажейка признался: «Я активно участвовал во всех карательных операциях батальона против советских партизан и мирных советских граждан… Я грабил советских жителей, сжигал деревни, гнал жителей на каторгу в Германию…»

В районе Дедовичей Псковской области жег деревни, убивал женщин и детей Дуда, Навиконис, Алексайтис и другие кулацкие сынки, чьи имена упоминаются в архивных документах, которые касаются как их преступлений в IX форте, так и их «подвигов» в прифронтовых районах. По далеко неполным данным, в одних лишь Псковской и Великолукской областях эти выродки стерли с лица земли не менее 13 деревень и поселков.

Не только жертвы IX форта прокляли имена этих убийц. С ненавистью вспоминают палачей жители Львова и Житомира,

Минска и Молодечно, Даугавпилса и Лиепаи, Риги и Нарвы, даже далекой Вены и Варшавы, переживших ужасы гитлеровской оккупации, всюду, где оставил свои кровавые следы 1(13)-й и другие полицейские батальоны.

Карьеру палача лейтенант буржуазной армии кулацкий сынок Юозас Барзда начал не в должности заместителя начальника полицейского батальона в районе Минска—Борисова—Слуцка, где он и его бандиты участвовали в карательных акциях против советских людей, а значительно раньше. Сразу после того, как гитлеровцы напали на нашу страну, этот националист, до тех пор в Каунасском университете исполнявший скромную административную работу, сбросил с себя маску.

Его манили ямы IX форта, его притягивал запах крови. Он пишет заявление ректору: «Прошу освободить меня от должности заместителя начальника хозотдела и освободить от работы в Университете, так как перехожу работать на службу ТДА».

Убийцы без маски

Кости, зубы, расчески, зубной протез — все это было найдено в IX форте 5 октября 1961 года при раскопках 24 квадрата поля массовых казней батальон сначала носил название 1-го батальона. Несколько дней спустя «мечта» предателя исполнилась: он уже командир роты батальона и руководит расстрелами невинных людей в каунасском IX форте, а позже и в других городах.

«Я был любителем пострелять», — эти циничные слова принадлежат одному из самых страшных палачей IX и других фортов Каунаса Пранасу Матюкасу, отделенному 1(13)-го полицейского батальона. Его не удовлетворяла прежняя работа печатника и зубного техника. «В батальоне я приобрел третью специальность — истребителя…»

Везде, где раздавались стоны убиваемых детей, женщин, стариков, можно было видеть буржуазного националиста Матюкаса. Начав свою черную работу в фортах Каунаса, этот бывший человек усердно участвовал во всех массовых убийствах и во многих других местах Литвы — в Бабтай, Арёгале, Кракес, Пасва- лисе. Опытному садисту его хозяева гестаповцы доверяли даже специальные карательные операции. Матюкас и другие буржуазные националисты в сентябре 1941 года убили 48 ни в чем не повинных крестьян в деревне Ужусаляй Йонавской апнлинки. Более 20 тысяч человек было истреблено только в тех массовых расстрелах, где участвовал палач Матюкас.

С самых первых дней профессионалами-убийцами стали и другие члены 1(13)-го полицейского батальона — шесть раз наказанный за кражи Юозас Копустас, насильник женщин Болесловас Чирвинскас. Все эти предатели Родины добровольно вступили в ряды фашистских головорезов, стали ревностными пособниками гитлеровских оккупантов.

Закоренелым убийцам было мало жертв в Литве. Они свирепствовали на истязаемой фашистскими оккупантами земле Белоруссии, уже в упомянутых Дедовичах, уничтожая мирных местных жителей, сжигая деревни и города, грабя население. А в Минске, городке Дзержинский (быв. Койданов) свою звериную страсть удовлетворял гестаповец Чирвинскас, близкий «соратник» Антанаса Импулявичюса, — того самого обер-палача Импулявичюса, которого, как и многих других преступников, приютили его новые идейные опекуны, предоставив ему американское гражданство: теперь он в Филадельфии укрывается от справедливого гнева своего народа.

В первые дни гитлеровской оккупации каунасцы много наслышались о ставленнике оккупантов полковнике Юргисе Бобялисе, военном коменданте города. Это здесь, в каунасской комендатуре, собирались вылезшие из своих нор изменники, которые решили, что настал час расплаты с народом: отсюда же шли приказы буржуазным националистам — хватать советских активистов и служащих Советской Армии, а оккупантов встречать с хлебом и солью.

28 июня 1941 г. Бобялис начал сколачивать первый полицейский батальон в Каунасе, куда вместе с националистами из вооруженных банд охотно вступал и всякий уголовный сброд.

Бобялис, как и многие другие изменники, скрываясь от справедливого народного возмездия, нашел себе пристанище по ту сторону океана. Этот военный преступник до сих пор еще питает слабость к… юридическим наукам: он, видите ли, член американского общества юристов! Трудно представить себе больший цинизм!

На историческом Суде народов в Нюрнберге не раз упоминался документ ПС-2273. Это был совершенно секретный отчет о кровавых злодеяниях оперативной трупы А (эйнзацгруппа А) в Прибалтике и Белоруссии, найденный в личном архиве Гиммлера. Думая, очевидно, что сухие данные совершенных экзекуций могут выглядеть не так уж эффектно, гитлеровские палачи украсили свою «бухгалтерию» смерти самой циничной в своем роде схемой: это карта, на которой рядом с названиями городов в центре каждой Советской республики мы видим… гроб и тут же — счет убитых мирных советских граждан. Вот Каунас — над названием гроб и цифра 136 421: столько невинных людей оккупанты, как отмечено в отчете, уничтожили в Литве только с 16 октября 1941 года по 31 января 1942 года.

Эйнзацгруппа… Только от одного этого слова застывает кровь в жилах. Оперативной группой А, этой бандой палачей, командовал бригадефюрер СС и полиции, генерал-майор Вальтер Шталекер. Эта банда вступила в Каунас вместе с первыми гитлеровскими частями. Ее особой целью было уничтожить местный партийный и советский актив, сломить сопротивление советских патриотов, истребить евреев. Как и другие эйнзацгруппы, рассеянные по оккупированной Европе, которые были организованы еще во время подготовки вторжения в Англию, оперативную группу А составляли опытные убийцы из гестапо, СС, СД и СА. Там вот в чье распоряжение поступили подонки литовского народа — местные националистические банды, так вот кто давал приказы убивать палачам IX форта Шимкусу, Барзде и им подобным!

Своей немыслимой жестокостью «прославился» свирепствовавший в 1941 году на оккупированной территории Литвы и Белоруссии 11-й резервный полицейский батальон и его командир майор Лехтгалер, благословивший на кровавые дела чудовище IX форта Шимкуса и палача Панеряй и Минска Импулявичюса.

Советское народное правосудие покарало немало преступников, повинных в убийствах жертв IX форта и других бесчисленных злодеяниях.

В сообщении Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников по преступлениям в Советской Литве, также в Акте о совершенных ими в городе Каунасе и его окрестностях чудовищных злодеяниях упоминается немало нацистских преступников, орудовавших в Каунасе. Это начальники СС и полиции в Литве бригадефюрер СС и генерал-майор полиции Высоки, бригадефюреры СС Гарм и Гинтце, начальник полиции безопасности и СД штандартенфюрер Егер и заменившие его оберфюрер СС Фукс и штурмбанфюрер СС Бёме (Егер находился на этом посту первые два года оккупации, одновременно он стоял во главе и оперативной группы 3/А, т. е. самолично руководил самыми кровавыми массовыми расправами с гражданским населением Литвы).

Спасая свою шкуру, эти вояки удрали на Запад. Какие ответственные посты занимают они сегодня в неофашистском аппарате Бонна! Может быть, они, как и палач прибалтийских народов группенфюрер СА Лозе, за свои кровавые злодеяния получают жирную пенсию «чиновника в отставке»! А может, им улыбнулась судьба бригадефюрера СС и генерал-майора полиции Йоста! Этот гитлеровский палач, командовавший после Шталекера эйнэацгруппой А, был приговорен американским военным трибуналом к пожизненному заключению; по ходатайству боннского правительства нацистский преступник Йост в 1951 г. был амнистирован; с тех пор, находясь на иждивении западногерманских концернов, он спокойно проживает в Дюссельдорфе!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *