Убийства Вальтера Кремера и Карла Пейкса в Бухенвальде

лагерь
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вальтера Кремера и Карла Пейкса знали в лагере как очень добрых и отзывчивых товарищей. Вальтер с 1939 по 1941 год был капо лазарета. Карл был его правой рукой и занимался непосредственно лечением и уходом за больными в палатах. Их деятельность была весьма опасной, так как СС всегда стремилась отправить на тот свет как можно больше заключенных. Вальтер и Карл старались помочь заключенным, они активно противодействовали намерениям СС.

Очень многие из тех, кто был болен или числился у СС в списке смертников, были спасены благодаря вмешательству Кремера и Пейкса, благодаря тому, что одних отправляли в лазарет, а других — во внешнюю команду. В результате подобных мероприятий эти заключенные исчезали из поля зрения их мучителей…

После разбойничьего нападения на Советский Союз в Бухенвальд начиная с сентября 1941 года стали прибывать большие транспорты советских военнопленных. Лагерные врачи нагло требовали от Вальтера и Карла, чтобы те докладывали, что большинство доставленных заключенных больны туберкулезом, хотя это не отвечало действительности. Целью этого требования было подвергнуть этих «туберкулезных больных» на основе такого доклада «лечению», то есть убить их. Вальтер и Карл отклонили подобные требования.

Это активное сопротивление приказам СС и большой авторитет, которым Вальтер и Карл пользовались среди заключенных, явились поводом для того, чтобы их внезапно посадили в карцер. Сам я не могу сказать точно, когда их схватили. В карцере они просидели всего три дня, а на четвертый день гауптшарфюрер Бланк, известный убийца, который все делал по поручению Коха, взял их из карцера и передал в транспорт. Бланк доставил Вальтера и Карла в Гослар в свою команду. Все товарищи в Госларе, знавшие Вальтера и Карла, были очень удивлены, когда те прибыли с транспортом.

Так как с Вальтером я познакомился еще до 1933 года в окружном комитете КПГ в Касселе, я тотчас же, несмотря на запрет со стороны Бланка, установил с ним связь.

На следующий день после прибытия Вальтер был включен в команду, работавшую в карьере, где добывали гравий. Команда состояла из пяти заключенных. Вальтер был шестым. От лагеря до места работы им приходилось идти целый час. По прибытии на место надзиратель-поляк каждый день приносил два бидона воды с близлежащей бензоколонки. До его возвращения остальные могли немного передохнуть и походить около сторожки.

Четвертый день выдался серый и туманный, под ногами было грязно. Поляку не было разрешено идти за водой, и охранник приказал, чтобы воду принес Вальтер, так как на нем были еще такие хорошие и чистые одежда и сапоги. Оставшихся загнали в сторожку. Внезапно в 20-25 метрах от сторожки что-то хлопнуло — это были два винтовочных выстрела. Видимо, после первого выстрела Вальтер не был убит и его добили вторым. Охранник вернулся без Вальтера и сказал, что тот якобы хотел бежать и он застрелил его. Нам сразу стало ясно, что это убийство было подготовлено заранее…

Карл в первый день попал на кухню чистить картошку. На второй день он был включен в команду, занятую на земляных работах на авиационной базе. На третий день по приказу командофюрера ему пришлось взять на плечо кирку и лопату и отнести их через плац в дальний угол. В этом дальнем углу Карл без свидетелей был убит выстрелом из пистолета. Убийца был щуплым, худощавым и уже в летах. Особенно он бросался в глаза благодаря своему маленькому росту и большому пистолету… Вальтер и Карл были убиты в один день и примерно в одно и то же время и в тот же день на грузовике привезены в Бухенвальд в крематорий. Кто был знаком с Вальтером Кремером на свободе, а также в лагере, тот знает, что эсэсовские изверги убили замечательного человека, активного и неутомимого борца. Мы скорбим о нем сегодня, как скорбели в тот день.

лагерь

Об убийстве Вальтера Кремера и Карла Пейкса

Вместе с рабочей командой, состоявшей из 140 заключенных, с ноября 1940 года до ноября 1941 года я находился в Госларе в эсэсовском лагере. 60 заключенных из этой команды в течение весны 1941 года были предоставлены в распоряжение авиационной базы для использования их на различных работах…

В начале ноября 1941 года Бланк, вернувшись из Бухенвальда, сказал мне, что там снова вмели место крупные безобразия и что по приказу коменданта Коха он привез с собой в Гослар двух отъявленных негодяев, чтобы использовать их на самых тяжелых работах. Мы не должны разговаривать с этими людьми, иначе нас пристукнут. Об этом он сообщил мне на кухне.

Когда он ненадолго вышел, я тотчас же пошел посмотреть, кто это такие. К моему великому удивлению, я увидел Вальтера Кремера и Карла Пейкса. Я сразу спросил, что случилось и почему они здесь. Однако они смогли мне только сказать, что в прошлую пятницу их отправили в карцер, а в понедельник привезли в Гослар. Мне даже не пришло в голову, что это результат какой-либо особенной подлости со стороны Бланка, так как в то время часто случалось, что заключенных, которые пришлись не по вкусу в лагере, в качестве наказания переводили во внешнюю команду.

Вечером того же дня Бланк опросил меня, куда бы послать этих двоих, так как они должны делать тяжелую работу. Я прикинулся совершенно равнодушным и сказал ему, что это его дело. Тогда он предложил отправить Вальтера Кремера на работу на карьер по добыче гравия возле Хандорфа. Я быстро прикинул на тот случай, что за этим скрывается какой- нибудь дьявольский замысел, не может ли в этой команде представиться возможность «пристукнуть». Не увидев непосредственной опасности, я согласился, так как команда на карьере по добыче гравия состояла из хороших, надежных товарищей, а работа там была сравнительно легкой. Карл Пейкс должен был работать на авиационной базе при кухне.

И в отношении этого у меня не было никаких сомнений. Однако я рассказал своим связным среди гражданского на-селения и военнослужащих вермахта, что против этих двух вновь прибывших, вероятно, будет совершено преступление, и потребовал, чтобы они смотрели в оба. Однако я подумал, что мои опасения напрасны, когда Кремер и Пейкс по окончании рабочего дня смогли производить осмотр больных и Бланк даже позволил им осмотреть себя. Пейксу, как мне казалось, ничто не угрожало, так как он вместе с другими заключенными работал в подвале, где хранился картофель.

На четвертый день около 10 часов — я как раз работал на кухне — из эсэсовского лагеря приехал на велосипеде эсэсовский конвоир и спросил гауптштурмфюрера Бланка. Я сказал ему, что его здесь нет, и тут же спросил, что случилось. Он ответил, что из карьера, где добывали гравий, один заключенный хотел убежать и поэтому его убили. В ту же секунду я понял, что убили Вальтера Кремера. Для меня только не было -понятно, как убили. Я отослал охранника и собрался было искать Бланка, как прибыл другой конвоир с авиационной базы и тоже спросил, где Бланк. После того как я сказал ему, что сам ищу его, он ответил мне, что дело спешное, что с авиационной базы пытался сбежать заключенный и поэтому был убит. Это был Карл Пейкс. Момент убийства и место действия были выбраны и точно установлены заранее.

Велико было в тот день наше возбуждение, а также возмущение местного населения. Эсэсовцы бегали с пистолетами в руках. Вечером из Бухенвальда прибыл офицер, член суда, оберштурмфюрер СС и адъютант Бинглер, чтобы допросить конвоиров. Ведь надо же было соблюсти внешние приличия! Когда убийцы давали показания, я слышал у двери, как Бинглер спросил следующее: «Оба этих заключенных пытались бежать?» Ответ: «Да». — «Вы ведь стреляли только после того, как три раза крикнули — стой?» Тот же ответ: «Да!» По голосу я слышал, что конвоиры очень колебались. Бинглер составил протокол, и с делом было покончено… Отто Шторх

Адольф Гитлер Берлин, 1 сентября 1939 г.. Рейхслейтеру Боулеру и д-ру медицины Брандту под их ответственность поручается расширить полномочия поименно перечисленных врачей, разрешив им умерщвлять.

Убийцами были роттенфюрер Эрнст Тиль, убитый в начале 1942 года на Восточном фронте, и Феликс Мансфельд, бывший тогда роттенфюрером, а впоследствии обершарфюрером. В мирное время Мансфельд был коммивояжером и торговцем велосипедами. В 1945 году он был арестован американцами и посажен в лагерь для интернированных гражданских лиц в американской оккупационной зоне. В апреле — мае 1945 года он был вместе с другими членами СС в Баварии больных, которых с точки зрения здравого смысла при оценке их состояния они считают неизлечимыми, чтобы избавить их от страданий.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *