Убийство немецкого генерала Кучеры

убийство Кучеры
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Солнечным утром 1 февраля 1944 г. в девять утра лимузин Кучеры мчался с Аллеи Роз, где проживал генерал, на службу на Уяздовские аллеи. На улице Пиуса лимузину перегородил дорогу выехавший из-за угла автомобиль.

В тот же миг к машине Кучеры с двух сторон поспешили, распахивая плащи, «Лот» и «Крушинка». Выстрелив в окно автомобиля. «Лог» схватился за ручку дверцы. Адъютант Кучеры выстрелил ему в живот. «Лот» рванул на себя дверцы и выстрелил еще и еще раз в голову и грудь генерала. С другой стороны «Крушинка» выстрелил в адъютанта. Адъютант упал, и «Крушинка» выпустил длинную очередь — двадцать пуль — в Кучеру.

Улица на минуту замерла и затем превратилась в пекло. Стреляли все часовые ближайших учреждений, военные и гражданские немцы, оказавшиеся на улице или выскочившие из-за углов, из дверей и ворот, высунувшиеся из окон. Четыре человека из прикрытия, рассыпавшись по улице, отвечали огнем по всем подбегавшим немцам, по всем открывающимся окнам.

Пока «Лот» с помощью товарища медленно шел к эвакуационным автомобилям, «Крушинка» сильными рывками вытащил тело Кучеры из лимузина и вместе с подбежавшим шофером машины, перегородившей улицу, обыскал его. Между тем еще один боевик получил рану в живот, и еще один — в грудь. Он потерял сознание. Четвертый, которому пуля попала в голову, побежал с залитым кровью лицом к машине. Наконец, документы найдены, и все бросились, поддерживая раненых, к машинам.

Сенаторская улица. Мальтийский госпиталь. Хирург, связанный с подпольем, принял двух человек. Раненных в живот он оперировать не взялся. Пришлось ехать через Вислу в госпиталь Преображения Господня на Праге.

Здешний персонал отказался брать явно подозрительных пациентов и пригрозил сообщить в полицию. Еле упросили сделать немедленно операцию. «Об остальном — потом». Между тем, у машины, оставленной у подъезда, стали задерживаться прохожие, рассматривая следы пуль и пятна крови.

Оставив товарищей в больнице, два боевика — «Юно» и «Сокол» — помчали обратно через Вислу. Уже на середине моста они увидели впереди зеленые мундиры жандармов, которые задерживали всех проходящих и проезжающих. Боевики пытались развернуть машину: она застряла.

Заметив их неудачные маневры, к ним побежали жандармы. Полиция приближалась и с другой, пражской стороны моста. Укрываясь за мостовыми конструкциями, немцы подбирались все ближе. «Юно» и «Сокол» расстреляли по ним все патроны, затем прыгнули с тридцатиметровой высоты в Вислу. Оба погибли уже в воде — под обстрелом десятков автоматов и пулеметов.

убийство Кучеры

Между тем командир Отдельной роты «Плуг» узнал, что из госпиталя Преображения донесли на своих пациентов в полицию. Заместитель «Плуга» «Ереми» примчался на место с взводом боевиков, обнаружил возле раненых двоих польских полицейских и обезоружил их. Раненые были чуть живы и нуждались в полном покое. Однако их пришлось уложить в машину и снова увезти. В тот самый момент с другого конца в больничный двор въехала машина «крино» — германской уголовной полиции.

Раненых привезли в школу медсестер на улице Халубинского, но и здесь врач отказался их принять. Улицы уже кишели немецкими патрулями. Вся полиция была на ногах и обыскивала пешеходов и автомобили. Машина с ранеными чудом проскользнула на Хмельную улицу к родильно-гинекологической клинике.

Лишь под угрозой оружия удалось добиться согласия принять их до утра. Утром их снова увезли: одного в Вольский госпиталь, другого — в Уяздовский, а когда и там отказали в приеме, то — в Мальтийский госпиталь. Спасти людей было уже поздно. «Лот» умер 4 февраля, «Тихий» — на следующий день.

Оккупанты были потрясены смертью Кучеры. В Варшаву прибыл Гиммлер, несколько министров, разного рода иное партийное и полицейское начальство. Накануне похорон генерала было расстреляно 300 человек, в том числе 100 перед его домом. Состоялась жуткая церемония свадьбы мертвеца с приехавшей в Варшаву невестой. Она вся в черном слала у гроба. На Варшаву был наложен штраф в сто миллионов злотых, после чего на стенах появилась надпись: «Дали сотню за Кучеру, дадим двести за Гиммлера, сколько возьмете за Гитлера?»

Ликвидация Кучеры наглядно показала тщетность попыток оккупантов справиться с Сопротивлением одними лишь методами устрашения. Сами гитлеровские чиновники все больше боялись за свою жизнь. Армия Кракова с 1 января 1941 г. по 30 января 1944 г. уничтожила 5 733 гитлеровских функционера.

Только в 1943 г. КЕДИВ истребил 1246 гестаповцев, Гвардия Людова — 323, и уже тогда генерал-губернатор Франк, утрируя по своему обыкновению, заявлял: «Ныне солдат на фронте находится в большей безопасности, чем чиновник администрации в Генерал-губернаторстве». За первую половину 1944 г. АК истребила 769 гестаповцев.

Начальник СС и полиции Генерал-губернаторства Коппе рекомендовал после убийства Кучеры членам «правительства» иметь при себе постоянно заряженный пистолет и держать его во время поездок в руке готовым к немедленному ответному огню.

Генерал авиации Зомме предлагал обсудить, не следует ли стрелять в каждого встреченного поляка, держащего руки в карманах. 28 июня 1944 г. Коппе приказал расстреливать не только схваченных участников покушений, но также их отцов, сыновей, братьев, зятьев, двоюродных братьев и дядьев, кроме тех из них, кому еще не исполнилось 16 лет.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *