Участившиеся провокации с румынской стороны в 1941

Участившиеся провокации с румынской стороны в 1941

Против 2-го Каларашского пограничного отряда противник сосредоточил основной удар, в направлении городов Хуши и Яссы, где проходили железная и шоссейная дороги, были мосты через реку Прут.

С наступлением темноты румыны разминировали участки мостов на своей стороне и пытались осуществить эту операцию и на советской территории. Но им помешали наши пограничные наряды. Они плотно прикрыли подступы к мостам и всех, кто появлялся здесь, уничтожали.

О том, как развертывались события дальше, рассказал Степан Семенович Зверев — бывший стрелок: «Во 2-й пограничный отряд нас было призвано 12 человек, все — из Кизнерского района. После первоначальной подготовки бойцов распределили по заставам. Меня направили на 12-ю заставу 3-й комендатуры. Наша застава находилась в селе Немцены. Ее начальником был лейтенант Левченко.

Граница проходила по Пруту, ширина реки всего 30— 40 метров.

22 июня 4 часа утра. Было еще темновато. Фашисты начали без всяких выстрелов переправляться через реку на нашу сторону. Как только они достигли советского берега, из-за Прута их стали поддерживать огнем артиллерии и минометов. Нам пришлось обороняться, бить по ним из винтовок и пулеметов. У меня была винтовка. Мы вели огонь беспрерывно. Не отступали ни на шаг. В бой вступили также наши артиллеристы. В течение суток мы не дали врагу углубиться на советскую территорию. Гитлеровцы понесли большие потери. В первый же день мы взяли в плен фашистского офицера.

После десяти суток боев на границе нас по приказу командования сменили другие воинские части…»

Документы свидетельствуют, что в боях на направлении Хуши и Яссы воины-чекисты Каларашского погранотряда только за семь суток, по неполным данным, вывели из строя около 2500 солдат и офицеров, три орудия, бронемашину и семь станковых пулеметов противника. Они удерживали фашистов на границе протяженностью 140 километров, успешно вели разведку во вражеском тылу.

Пограничники 25-го Кагульского отряда охраняли участок протяженностью 222 километра. В 1941 году здесь тоже было неспокойно. Участились провокации с румынской стороны. С учетом этого 12-18 июня проводилась военная подготовка партийного и советского актива пограничных населенных пунктов.

Участившиеся провокации с румынской стороны в 1941Вышел на полевые позиции 54-й стрелковый полк. Начальник отряда майор С. М. Фадеев 15 июня весь командный состав перевел па казарменное положение. В ночь с 21 на 22 июня личный состав занял оборонительные сооружения, которые были хорошо оборудованы. В район мостов через реку Прут поставили усиленные наряды с пулеметами. Все это позволило пограничному отряду и частям Красной Армии на всем протяжении охраняемого участка в течение 11 дней сдерживать противника.

Враг стремился уничтожить наши заставы, захватить плацдарм на восточном берегу Прута и тем самым обеспечить своим основным ударным силам наступление в глубь советской территории. Здесь, на Кагульском направлении, в тылу 25-го отряда в 15-40 километрах от линии границы, размещались части 9-й стрелковой дивизии и кавалерийского корпуса.

«В первые часы боя за оружие взялись не только бойцы и командиры, но и жены начальников застав и других офицеров,— вспоминал Николай Константинович Токарев.— Я воевал в составе маневренной группы при штабе отряда, был вторым номером ручного пулемета. В третий день войны перед нашей группой поставили задачу: обеспечить оборону и предотвратить прорыв противника на стыке с соседним подразделением. Первый номер пулеметного расчета получил ранение и поэтому не мог вести огонь. Я тут же взял на себя его обязанности, обстрелял группу противника, двигавшуюся к нашему переднему краю.

Был и такой случай. Вместе с другими пограничниками мне дали приказ: во что бы то ни стало доставить донесение в штаб отряда. Срок был определен очень сжатый. Местность простреливалась артиллерией противника. Несмотря на это, донесение я доставил своевременно. Затем вернулся в свою маневренную группу и вместе со всеми продолжал отражать натиск врага…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *