Участник двух войн- Иван Байбародов

Разведчики в бою

Иван БайбородовЭто было в августе 1941 года, в самом начале войны. Ивана Байбородова вызвали в райвоенкомат и вручили ему повестку со словами: «Вы мобилизованы в действующую армию на фронт».
— Воевать так воевать. Не впервые принимать бой,— проговорил Иван Петрович.
— А где же это вы успели воевать-то?— спросили у Ивана его же товарищи, тоже мобилизованные.
— Да,— немного подумав, начал отвечать Байбородов.— Было это в 1918 году, в ноябре. Мне только исполнилось 16 лет, и пошел тогда я в Красную Армию добровольцем.  Воевал в 5 роте Полтавского полка на Восточном фронте, был пулеметчиком. Дошел до Свердловска, а там — ранило. В июле 1919 года демобилизовали. Молод, говорят, ты еще. Мне тогда шел семнадцатый. Вот так и принял первое крещение на фронте гражданской войны !
— Вот и политинформация для начала,— говорили вновь призванные.— С этим товарищем не пропадешь в любом бою.

С дороги Иван Петрович написал домой коротенькое письмо: «Еду на фронт бить фашистов. Берегите семью. За нее еду воевать.»
А воевать Ивану Петровичу было за кого. В Можге осталась семья — пятеро детей и жена Антонина Ильинична. Трое учились в школе, а двое еще были малыми.

 

Начало войны

Первый бой с немецко-фашистскими захватчиками Иван Петрович принял 13 декабря 1941 года при освобождении города Калинина. Три дня бились за город. Байбородов уже забыл счет дням, не чувствуя усталости разил фашистов там, где они появлялись. В жестоких боях под Волоколамском 9 мая 1942 года Иван Петрович получил первое легкое ранение.

— Ну как, больно бьет? — спросил Байбородова молодой солдат.
— Не бойся, сильно не ударит.

В конце июня 1942 года Байбородов был уже в составе 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Здесь 26 июня он 1 получил первую награду — медаль «За боевые заслуги».
7 июля вся дивизия держала путь на Сталинград.  Поезд мчал быстро, а надо было еще быстрее. Этого требовала боевая обстановка. Дивизия вошла в состав Донского фронта. Иван Петрович был командиром орудия.

С наступлением темноты дивизии было приказано маршем двигаться к станице Вертячий. От знойной жары Иван Петрович немного раскис — чувствовал себя неважно, но и при таком состоянии он не терял солдатской бодрости. В этих краях в августовские дни идет уборка хлебов. Однако теперь здесь скучно и тоскливо. Находясь в поле, Байбородов не ощущал приятного запаха сена или каких-либо овощей. Их не было. Все они были уничтожены разрывами фашистских мин, снарядов и бомб.

— Кто просил их сюда? — спрашивал Байбородов себя и отвечал: — Никто.

оборона сталинграда артиллерияГитлеровцы рвались к Сталинграду всеми силами. Орудие Байбородова причиняло им много хлопот. Фашисты били по расчету Байбородова. И 25 сентября 1942 года его ранили.
Гвардии сержант Байбородов в полк вернулся 14 октября 1942 года, когда часть готовилась к решающим боям по уничтожению немецкой группировки, окруженной под Сталинградом.
Настало утро 19 ноября 1942 года. Орудие Байбородова было уже готово. В 8 часов 50 минут Иван Петрович дал команду: Огонь!

В жестокой битве воины прорвали оборону немцев под Клецкой. Байбородов беспрестанно вел огонь по врагу, сжимая кольцо окружения. К 1 декабря артиллеристы
полка уничтожили 29 фашистских танков, в этом была и доля расчета, которым командовал Байбородов. А в заключительных боях они еще уничтожили 16 вражеских танков. Не выдержав натиска наших войск, гитлеровцы 2 февраля 1943 года капитулировали.

Первые награды и первый язык

Гвардеец Байбородов был награжден медалью «За оборону Сталинграда». На Юго-Западном фронте с октября 1943 года Иван Байбородов стал командиром отделения разведки отдельной гвардейской мотострелковой разведроты в той же дивизии. Сражался в Донбассе, освобождал Барвенково, бился в Запорожье. Перед форсированием Днепра, 22 октября 1943 года, гвардии сержант Иван Байбородов в газете «Удмуртская правда» писал: «Под могучим натиском наших войск немцы отступают, бросая на своем пути много техники. Местами дороги завалены вражескими автомашинами, танками, бронетранспортерами, что приходится их растаскивать по сторонам, чтобы получить возможность проезжать».
Наступила зима 1944 года, а гитлеровцы еще терзали нашу землю. Командованию дивизии ежечасно нужны были сведения о силах противника и расположении его боевых порядков.

— Нужен «язык»!—требовал генерал-майор Глебов,— Приказываю направить разведку в тыл противника.

Вскоре отделение разведки двинулось в путь. Байбородов шел впереди, а за ним двигались его верные товарищи. Боевая разведка была недолгой. На рассвете февральского прохладного утра Иван прибыл в дивизию с донесением о выполнении боевого задания — «язык» был доставлен. За отличную разведку 26 марта 1944 года гвардии сержант Байбородов награжден орденом Славы III степени.

Разведчик от бога

13 февраля 1945 года командир разведроты перед отделением Байбородова поставил трудную и сложную боевую задачу:
— Надо разведать силы противника и систему обороны его в городе Познань,— пояснил командир роты Байбородову.— Пойдешь с группой разведчиков и проникнешь в 24 квартал города и там все выяснишь. Задача ясна?
— Ясна,— ответил Байбородов.— Будем выполнять.

Стрельба из пулемета из амбразуры

Прошло 3 часа, а разведчики достигли только вражеских укреплений. Тут из амбразуры хлестал пулемет врага. Но огневую дуэль Иван решил не допустить: она будет неравной и опасной. «Надо проникнуть туда без выстрела», — подумал гвардеец. И проник. Сложно было, однако отважный воин с тремя бойцами выполнил задачу: разведал силы врага и привел пленного немца в дивизию.

В селе Попень стоял штаб 27-й гвардейской стрелковой дивизии. Сюда шел в контратаку при поддержке двух самоходных орудий батальон немецкой пехоты численностью до 300 человек, пытаясь выйти из окружения.
Для отражения атаки была выслана группа разведчиков под командованием гвардии старшины Байбородова. Разведчики без суеты, хладнокровно обвешались гранатами и дисками к автоматам, до отказа набитыми патронами, и вышли отражать атаку. Неожиданно атаковали гитлеровцев. Немцы растерялись и заметались в разные стороны. А разведчики поливали их автоматным огнем.

17 марта 1945 года гвардии старшина Байбородов награжден орденом Славы II степени.
Апрель 1945 года. Город Кюстрин. Линия фронта проходила по реке Одер. Гитлеровцы имели шесть сильноукрепленных полос обороны. Два из них круговые, а четыре были обращены прямо против советских войск, а с запада был свободный подход к Берлину.

Наступление на Берлин

Наступление на Берлин

Общее наступление на Берлин началось после мощной артподготовки 16 апреля 1945 года. Бои сразу же приняли жестокий характер.
И тут Байбородова вызвали в политотдел дивизии. Он там и раньше бывал, по на этот раз разговор был особо важный.
— Решили вас, Иван Петрович,— пояснил ему инструктор политотдела,— рекомендовать парторгом вашей разведроты.
— Справлюсь ли? Образование-то у меня невысокое.
— Справитесь обязательно,— уверенно сказал инструктор.— За плечами у вас богатый опыт боевой жизни, да и фронтовую академию проходите уверенно, три года в партии. В прошлых боях ваш парторг был ранен, — пояснил инструктор. — И коммунистам нужен парторг.
— Что ж, коль нужно, я согласен,— ответил Байбородов Иван.

Как только пришел в отделение разведчиков, его вызвали к командиру роты.
— Товарищ гвардии старшина! — обратился командир роты к Байбородову, предложив ему сесть, и, приподняв голову, сказал:— Завтра нужна разведка леса. Задача
сложная, — потом с волнением спросил: — Сможешь выполнить эту задачу?

Постараемся. Да что беспокоиться? Выполним,— ответил гвардеец. 18 апреля гвардии старшина повел разведчиков на выполнение сложнейшей разведки у города Фридрихсгаген. Незамеченными они перешли линию фронта. Гитлеровцы не ждали столь «желанных» гостей—были спокойны за свою оборону. Однако разведчики, хотя и проникли в тыл незамеченными, помнили, что малейшее неосторожное движение— и дело погибло. Ползком на животе разведчики прочесали весь лес, прилегающий к городу. Никого не обнаружили. Прошли по лесу в полный рост, и теперь их никто не остановил. Нашли обходный и безопасный путь для подразделений дивизии.

— Что-то задерживаются разведчики? — говорили в дивизии.

Но долго не пришлось их ждать. Смельчаки вернулись в часть с ценными данными о противнике. Генерал Глебов решил немедленно провести операцию по данным разведки Байбородова — выйти во фланг гитлеровцам.
Наступило 19 апреля. Задолго до рассвета Байбородов повел по обследованным местам два полка дивизии. Ночью полки вышли прямо в непосредственную близость, во фланг фашистам. Гитлеровцы не ожидали появления наших войск именно здесь. Под покровом ночи полки подошли к городу Фридрихсгаген.

Пленение немцев в пригороде Берлина

20 апреля началось наступление на город. С группой разведчиков гвардии старшина Байбородов первым ворвался в город. Гитлеровцы, заметив советских солдат в своем тылу, панически засуетились, ища выход из создавшегося положения, и бросились в атаку с яростью обреченного. Воспользовавшись замешательством врага, полки быстрым темпом освободили город.
Иван Байбородов смело шагал по дорогам войны и дошел до Берлина.

Последняя награда

За подвиги гвардии старшина Иван Петрович Байбородов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1944 года награжден орденом Славы I степени.
В августе 1945 года после окончания Второй мировой войны Иван Петрович демобилизовался и сразу же приехал домой. Последние два года он работал заместителем директора Можгинского леспромхоза по политчасти. 29 мая 1951 года перестало биться сердце славного воина Советской Отчизны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *