Учредительное собрание 1918 года

Учредительное собрание

В последние годы монархии российский народ требовал реформ. Но больше всего он ждал создания демократического государственного органа, который бы учитывал его права и интересы. Идея о создании демократического учредительного собрания стала точкой сплочения всех представителей социума: и реформистов, и радикалов. Она широко поддерживалась и революционными группами. Октябристы, кадеты, эсеры, меньшевики, даже умеренные большевики — все они поддерживали учредительное собрание.

Казалось, российский народ больше жаждал демократии и самоуправления, чем социализма. Формирование думы в 1906 году, предательство ею царя и неэффективное управление страной во время февральской революции только усилили стремление народа к учредительному собранию. Во время беспорядков 1917 года план по созданию учредительного собрания стал светом надежды на будущее, но большевистская революция в октябре 1917 года поставила учредительное собрание под вопрос. Стали бы большевики делиться своей властью с новоизбранным государственным органом, который представлен небольшевистскими силами?

Ответ на этот вопрос был получен в январе 1918 года. Учредительное собрание просуществовало ровно один день, а после было закрыто Лениным. Надежды России на демократию были потеряны.

Временное правительство

Временное правительство было сформировано в марте 1917 года и имело две основные функции: организовать выборы в Учредительное собрание и обеспечить временное управление государством до тех пор, пока собрание не вступит в силу. Но временному правительству потребовался не один месяц, чтобы созвать собрание и организовать выборы, хотя справедливости ради стоит сказать, что вины временного правительства в этой задержке не было. У России не было избирательной базы для проведения всероссийских выборов на основе всеобщего избирательного права и тайного голосования. Эти процессы должны были строиться с нуля, в то время как империя была разрушена войной и беспорядками.

В марте 1917 года члены правительства обещали организовать выборы «как можно скорее». В июне началась встреча избирательной комиссии. В следующем месяце Александр Керенский объявил, что выборы состоятся в конце сентября, однако они были отложены до 25 ноября, потому что провинциальные районы физически не были готовы к проведению выборов.

Такие задержки способствовали снижению поддержки Временного правительства в народе, не говоря уже о слухах и теориях, что правительство намерено отменить Учредительное собрание. Радикальные большевики обвинили Керенского в саботаже выборов и настаивали на том, чтобы ответственность за проведение выборов перешла в руки Советов. Со своей стороны, большевики обещали поддержать собрание при условии, что оно примет «правильное» решение по некоторым ключевым вопросам.

Учредительное собрание

Большевики требовали от Учредительного собрания проведения земельной реформы и защиты рабочего класса от эксплуатации. 27 октября, после захвата власти, Ленин объявил, что выборы будут перенесены на 12 ноября. Ленин осторожно относился к «иллюзиям конституции» Учредительного собрания, предупреждая, что слишком большая надежда на избранный парламент создает риск либерально-буржуазной контрреволюции.

Выборы в Учредительное собрание

Выборы продолжались до конца ноября, но не показали большевистского превосходства. Социал-революционеры – партия земельных реформ – достигла большинства, завоевав 370 из 715 мест. Большевики же выиграли 175 мест, чуть меньше четверти всего собрания.

Статистика голосов показывает четкую картину электоральной поддержки большевиков. Они были самой популярной политической силой в таких крупных городах, как Петроград (43%) и Москва (46%). Большевики также пользовались поддержкой среди солдат, но за пределами армии и крупных городов поддержка большевиков резко падала. Во многих деревнях и селах процент их поддержки после голосования не показал и двузначного числа.

Результаты выборов стали решающими для определения позиции большевиков по отношению к Учредительному собранию. Еще несколько недель назад Большевики защищали и продвигали идею демократических выборов, но после выборов стали подвергать сомнению легитимность этого органа. Ленин осуждал собрание как партию СР, он проводил ожесточенную пропаганду против нее, пытаясь снизить ее влияние и увеличить количество своих мест в парламенте.

До следующего этапа выборов оставалось две недели, и большевики перешли к активным действиям. Они арестовали членов избирательной комиссии и заменили их своим человеком — Урицким. За несколько дней до запланированного старта голосования большевики разместили военно-морской гарнизон в Кронштадте.

Стало очевидно, что военное подавление Учредительного собрания неизбежно. Утром 28 ноября СОВНАРКОМ приказал арестовать кадетских депутатов на собрании и отложить первое заседание Ассамблеи до начала 1918 года, сославшись на плохую подготовку.

Большевистская диктатура

Учредительное собрание было созвано 5 января 1918 года, несмотря на большевистскую агитацию. Первым делом оно избрало председателя, лидера СР Виктора Чернова, убежденного противника Ленина и его последователей. Ассамблея также рассмотрела вопрос о ратификации советских декретов о мире и земле. В конце концов, Чернов отказался одобрить эти декреты и заменил их декретами СР.

На следующий день Таврический дворец был забаррикадирован и захвачен красногвардейцами. Они сказали, что по приказу Советов собрание будет распущено. В тот же день Ленин сказал, что Советы взяли всю власть в свои руки и Учредительное собрание, будучи выражением политических идеалов буржуазного общества, больше не нужно социалистическому государству.

Общественное негодование по поводу закрытия Учредительного собрания было подавлено. Некоторые из бывших депутатов призывали народ подняться и защитить собрание, но рабочие люди, казалось были довольны сложившейся ситуацией. Участники собрания делали еще несколько попыток подпольно сформировать правящий орган власти, но вскоре это стало слишком опасным и попытки прекратились. Россия вступила в новую эру большевистской диктатуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *