Ударили по фашистам со всех видов оружия

война
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Не теряя времени, мы приступили к созданию обороны. Прежде всего перекрыли дорогу из Немирова в Райгород. Партизаны заняли боевые позиции с юго-западной стороны села.

Когда хорошо подготовили и замаскировали свои боевые позиции, начали кормить бойцов сухим пайком. Решили с командиром и сами позавтракать, но не хотелось всухомятку. Бакетин подозвал своего ординарца Николая Панькина и поручил ему пойти в ближайшую избу, приготовить горячий чай и разогреть консервы. Через полчаса Панькин доложил, что все готово, можно идти завтракать. Это была третья изба от края. Нас встретила хозяйка женщина лет 35.

Бросилось в глаза, что она чем-то встревожена, прятала свой взгляд. Но мы не придали этому особого значения, сели за стол. На нем уже стояли тарелки с горячим тушеным мясом, чайник и сковородка, на которой еще шипело жареное сало с яичницей. Это уже постарался Коля Панькин, преданный и заботливый ординарец.

Когда начали есть, я вдруг увидел, что как будто задвигались доски обозначенной квадратом крышки подполья. Взглянул на хозяйку. Она стояла возле окна бледная и вся дрожала от страха. Поняв в чем дело, я быстро схватил автомат и резко приподнял крышку. Выскочил из-за стола и Бакетин. Из подпола показалась рыжая голова фашиста, за ней другая. Не оказывая сопротивления гитлеровцы по нашей команде вылезли. Мы отобрали у них оружие, и Панькин увел их к сараю с пленными. Завтрак был испорчен, есть уже не хотелось. Мы вышли из избы.

Хозяйка, испуганная происшедшим, пыталась что-то объяснить. Но нам и так все было ясно. При нашем появлении в селе фашисты запрятались и пригрозили ей.

На боевые позиции пришли вовремя. Наблюдатели доложили, что по дороге из Немирова движется колонна машин. Приготовились к бою. Но, обнаружив, что она идет в направлении Райгорода, пропустили ее. А часом спустя на дороге появились бронетранспортеры и несколько машин с солдатами. Преодолев железнодорожный переезд, они направились в нашу сторону, и, когда они были уже совсем близко от наших окопов, командир отдал приказ: — Огонь!

Ударили по фашистам со всех видов оружия. Вмиг загорелось два бронетранспортера и одна машина. Гитлеровцы сначала открыли беспорядочную стрельбу, а потом в панике убрались восвояси. В этом бою отличились бойцы взвода ПТР лейтенанта А. Мокрякова. Они уничтожили два бронетранспортера и одну машину.

Когда совсем стемнело, мы оставили свои рубежи и отошли в лес. Посоветовались. Часть партизанских подразделений осталась для обороны села и охраны пленных, остальные силы должны были выйти на рубеж Шелудьки — Чуков, перекрыть идущую из Немирова на Волчек дорогу и прикрывать наши действия по захвату переправы.

война

А ночью после короткого отдыха отряд двинулся в направлении Южного Буга. К селу Волчек подошли в два часа ночи. Сделали привал. Старшина П. Козачек пошел со своими автоматчиками в разведку, а когда возвратился, доложил: — Гитлеровцев в селе как будто нет. У переправы тихо.

— Нет или как будто нет?— уточнил командир.

— Глубокая ночь, все спят, расспросить было не у кого,— как бы оправдываясь, объяснил Козачек.

— Понятно!—сказал Бакетин,— село будем обходить. Пойдем прямо к переправе. Автоматчики, вперед!

У переправы было действительно тихо. Слышались лишь легкие всплески волн да поскрипывание паромов. Их было два. Стояли они на этой стороне, причаленные к берегу. Никакой охраны. Это настораживало. И не напрасно. Решили разыскать кого-нибудь из местных жителей и расспросить. Старшина Козачек привел из села мужчину лет под 40, прихрамывающего на правую ногу. Он рассказал, что видел, как фашисты почти весь день переправлялись на ту сторону, левее Волчека, в направлении Брацлава. А их паромы, дескать, перевозили какой- то обоз. Гитлеровцы из села ушли вечером, но оставили какую-то команду. Где она, он не знает. Мы немедленно заняли оборону у переправы. Связались по радио со штабом, доложили обстановку. Получили команду держаться до подхода передовых отрядов.

С рассветом слева от села увидели невысокое строение, похожее на коровник, возле него небольшой стог соломы. Возможно, там укрылись немцы. Командир направил сержанта С. Васляева с двумя автоматчиками, чтобы разведать. Но не успели они туда подойти, как прозвучала пулеметная очередь. Десантники залегли. — Приготовиться к бою!—приказал командир.

Через минуту фашисты открыли бешеный огонь по нашим боевым порядкам. Ответили и мы. Две мины угодили в сарай, одна попала в стог и сразу же загорелась солома. По двору заметались фашисты. Их было не менее сотни. Через некоторое время они развернулись и с автоматами наперевес двинулись к переправе. Это была атака.

— Не стрелять! Подпустить ближе,— раздался голос командира. Открыв бешеную стрельбу, фашисты приближались и приближались к нам. И когда они были уже метрах в 60, мы ударили по ним со всех видов оружия. Они залегли, а через одну-две минуты поднялись и опять бросились к нашим окопам.

— Приготовиться к контратаке,— приказал Бакетин. Поднявшись во весь рост, громко произнес: — За Родину, за мной!— И первым пошел вперед.

Шли не оглядываясь, зная, что все гвардейцы идут за нами. Мы ускорили шаг и с громким возгласом «ура!» бросились на врага. Немцы отступили, оставив на поле боя 13 убитых солдат. Шесть человек погибло и у нас. Тяжело ранен был лейтенант К. Яковлев.

Не успели мы вынести к реке убитых и раненых, как фашисты вновь двинулись на нас. Сейчас их было уже меньше, но напирали они еще сильнее, упорно стремились пробиться к переправе. И опять встретили мы их дружным огнем из пулеметов и автоматов. В них полетели наши гранаты. Гитлеровцы начали отступать, а в это время мы поднялись и, на ходу расстреливая их, перешли в контратаку. Избегая рукопашной схватки, немцы начали бросать оружие и поднимать руки вверх. 3 офицеров и 26 солдат взяли в плен.

Допросили пленных. Они показали, что их 222-й пехотный полк получил приказ к отступлению и переправился на правый берег. Они же остались для охраны переправы, пока не подойдут остальные части. Если верить пленным, то к переправе скоро должны были подойти немецкие части. Значит, надо быть готовыми к новому бою. Начали совершенствовать свою оборону. Разместили в одном из домов раненых, а их было уже 11 человек. Похоронили убитых. Да, паши ряды поредели. Выбыло из строя 17 человек. Мало осталось и боеприпасов.

Начался дождь. Сначала небольшой, а потом все сильнее и сильнее. Подул порывистый ветер с реки. Это усугубило наше и без того нелегкое положение. Так, в ожидании новых боев, прошло несколько часов. И уже где-то под вечер мы вдруг услышали гул моторов. Он приближался к нам с восточной стороны села. Нервы наши были напряжены до предела.

— Бронебойщикам и минометчикам приготовиться к бою!— подал команду Бакетин. «Все правильно,— подумал я.— Если идут танки или бронетранспортеры, то с автоматами и пулеметами мы не справимся». А гул все ближе и ближе… И вот из села показались танки. Только не немецкие, а наши — Т-34, а на них солдаты.

К переправе подошел передовой отряд 9-го гвардейского воздушно-десантного полка с приданным ему танковым батальоном. Восторгам и радости не было предела. Мокрые, грязные, небритые и полуголодные бросились мы обнимать и целовать друг друга. Заняв вдоль берега прочную оборону, мы ожидали подхода главных сил. Теперь нам стало легче. У нас были танки и артиллерийская батарея. Главные силы дивизии подошли к переправе только ночью 15 марта, а па другой день они форсировали реку Южный Буг и развернули наступление в сторону Молдавии.

Так закончился наш поход в тыл врага. Находились мы там более двух суток, прошагали около 69 км, провели три боя, и один из них у переправы в районе с. Волчек был самым тяжелым. Никто из нас в этих боях вроде бы не совершил какого-то особого подвига. Все мы честно выполняли свой долг перед Родиной. Но сам поход во вражеский тыл и успешное выполнение поставленной боевой задачи — это тоже своего рода подвиг. За образцовое выполнение боевого задания в этой операции командир отряда капитан Бакетин М. С. был награжден орденом Александра Невского. Получили высокие награды и другие бойцы нашего отряда, кто особенно отличился в боях.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *