Укрепление Золотой Орды Идегеем

Укрепление Золотой Орды Идегеем

Когда Тохтамыш хан начал жить под покровительством литовского князя Витовта, ситуация в Золотой Орде коренном образом изменилась. Иначе говоря, Идегей мурза и Тохтамыш хан, два кровных врага, поменялись не только местами, но и ролями, которые играли на исторической арене. Действительно, это очень интересная ситуация, давайте-ка взглянем на нее более пристально.

Как известно, ранее Идегей мурза после провалившегося заговора против Тохтамыш хана бежал к Тамерлану (Аксак Тимуру) в Самарканд и оттуда вел борьбу против своего врага. Он неустанно уговаривал эмира Самарканда идти войной на Золотую Орду, то есть на владения Тохтамыш хана, подчеркивал ее выгоды. В этом случае Идегей мурза действовал, исходя из личных интересов, так как его целью было отомстить кровному врагу, изгнать его с престола и осрамить на весь свет. Идегей мурза вел разрушительную работу против Золотой Орды, против ее народа, экономики, культуры и т. д. И его целенаправленная деятельность нанесла огромный урон стране в целом, особенно ее центральным областям. Да, Идегей мурза является героем знаменитого эпоса «Идегей», в котором он выступает как положительный герой и патриот, но это вовсе не означает, что мы не должны видеть отрицательные стороны его деятельности. Мы не должны путать эпического героя с конкретной исторической личностью.

Идегей мурза и Тохтамыш хан меняются ролями

Но вот ситуация неожиданно меняется. Тохтамыш хан оказывается вдали от родины под покровительством литовского князя Витовта, как когда-то Идегей мурза оказался под защитой Тамерлана (Аксак Тимура). И весь парадокс этой ситуации заключается в том, что наши герои вдруг меняются местами и ролями. Теперь Тохтамыш хан выступает на тот путь, по которому раньше следовал Идегей мурза, а Идегей мурза, наоборот, выступает в роли укрепителя центральной власти, сохранения мирной жизни и порядка в стране. Так судьба начинает испытывать их с другой стороны. Как они пройдут это испытание, какие действия предпримут?

Прежде чем перейти к изложению событий, хочется взглянуть на тот путь, который прошел за эти годы Идегей мурза, и понять, какие изменения произошли в его мировоззрении. Как мне представляется, за это время произошли довольно серьезные изменения в его взглядах и отношении к жизни.

В 1397 году ему исполнилось пятьдесят два года. Это уже опытный, прошедший разные испытания, много повидавший мудрый стареющий человек. Изгнав Тохтамыш хана из Золотой Орды, он ведет политику государства, командует вооруженными силами. Взошедший на трон Тимур Кутлуг не такая личность, чтобы перечить своему дяде — он всю свою сознательную жизнь жил под покровительством Идегей мурзы, решения принимал по совету дяди, более того, благодаря его мудрости и предприимчивости занял трон в Сарае. Тимур Кутлуг — воспитанник и ученик Идегей мурзы. Его обязанность, будучи чингизидом, официально занимать трон и вести дела так, как советует ему дядя. Поэтому его влияния в делах государства почти не ощущается. И мы его должны воспринимать как тень Идегей мурзы. Это доказывает один из сохранившихся ярлыков, выданных Тимур Кутлугом. Там есть такие слова:

«Мое Тимур Кутлуга слово: огланам правого и левого крыла, бекам, командующим тысячей, сотней, десятком и главному над ними тюменю Идегею…».

Тюмень, как известно, означало войсковое соединение в количестве десяти тысяч человек.

Созидательная деятельность Идегея

Из этого документа видно, что Идегей мурза имел в своем распоряжении десять тысяч войска и одновременно командовал правым и левым крылами армии Золотой Орды, то есть ему подчинялись все войска государства. Словом, после 1397 года во всех событиях, происходящих в Золотой Орде, главной фигурой выступает Идегей мурза. Все дела совершаются с его участием или под его непосредственным руководством.

Созидательная деятельность ИдегеяКонечно, достижение ступени высшей власти оказало на него сильное влияние. С этого момента для него начинается совершенно новый этап жизни, теперь он руководитель большого государства, обладающий неограниченной властью. Теперь за судьбу страны, за ее безопасность отвечает он. Теперь он уже не имеет права, как прежде, действовать исходя из личных пристрастий. И он это хорошо понимает. Если бы Идегей мурза как историческая личность не поступал соответственно своему положению, он никогда бы не занял такое важное место в сознании народа, не остался бы в его памяти и не стал бы главным героем эпического произведения.

В эпосе-дастане народ, живущий в Идель-Юрте, дал свою справедливую оценку и Тохтамыш хану, и Идегей мурзе. Правда, эта оценка относится ко второму периоду деятельности Идегея мурзы, когда он стал настоящим государственником. Поэтому, после изгнания Тохтамыш хана, можно сказать, в душе Идегей мурзы произошли большие изменения. В этот период он добивается давнишней своей мечты, вырывает власть из рук бесталанных ханов и начинает укреплять ослабленное в результате войны и распрей татарское государство. Но, как это ни печально, в это время история уже вынесла свое решение о судьбе Золотой Орды. В этом случае даже такой сильной личности, как Идегей мурза, не под силу изменить ход истории — он может лишь на некоторое время задержать время окончательного распада государства. Так из-за титанической деятельности Идегей мурзы по сохранению страны время существования Золотой Орды несколько удлиняется. Вот по какой причине народ сохранил память об этой личности, и после его смерти, в период окончательного распада государства, в честь знаменитого мурзы создал прекрасное произведение — дастан «Идегей», который по сути является прекрасной песнью тоски по могучему государству татар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *