Уничтожить полностью группу немецких парашютистов-десантников

Немецкий парашютный десант

Пограничники 2-й комендатуры вместе с бойцами 3-й комендатуры и воинами регулярных частей Красной Армии к вечеру 22 июня заняли оборону в районе сел Жички, Тенятиска, Верхраспа, отбивали атаки фашистов и нанесли им большой урон.

Мужественно отражали натиск врага пограничники 3-й комендатуры. Помощник начальника штаба старший лейтенант Федор Михайлович Бахвалов с пятью бойцами занял оборону на окраине местечка Любича-Крулевска. Пограничники трижды отбивали атаки роты немецких солдат, пытавшихся взять в плен группу воинов-чекистов. Неся потери, противник был вынужден отходить на исходные позиции. Ему не удалось окружить комендатуру и заставу. Мужественные пограничники сделали все возможное, чтобы своевременно эвакуировать семьи военнослужащих, секретную переписку и боевое имущество. Они били фашистов, не щадя своей жизни. Старший лейтенант Ф. М. Бахвалов в бою был окружен немцами. Его спас Роганов, который уничтожил немцев, окруживших советского офицера, а сам погиб. Пал в этом бою и помощник военкома младший лейтенант Маркс Степаньян.

Немецкий парашютный десантПозднее в газете 91-го пограничного отряда «За Родину» были напечатаны стихи, посвященные отважному офицеру:

Мы чтим твою память, любимый товарищ!
Вовек не забудем тебя.
Враг будет развеян, разбит, уничтожен И изгнан с земли навсегда.
Мы мстить за тебя будем храбро и смело,
Клянемся мы в этом стране.
В дни битвы победной и с клятвой заветной С врагом сочтемся втройне.
Давайте споемте, товарищи, песню,
Пусть песня летит по степи
Над Рава-Русской, землей украинской,
Где храбрый лежит Степаньян.

А в следующий день, во время совместного наступления пограничников с 244-м стрелковым полком, недалеко от Любича-Крулевска ранило командира станково-пулеметной роты полка. Тут же заменил его старший лейтенант Ф. М. Бахвалов. Он обеспечил успешное продвижение вперед наших войск, в результате чего противник был выбит из местечка Любича-Крулевска.

В ночь с 23 на 24 июня в район города Рава-Русская гитлеровцы высадили несколько групп парашютистов, которые с наступлением рассвета в разных местах открыли беспорядочную стрельбу с тем, чтобы посеять панику. В течение трех дней фашистские десантники все были уничтожены пограничниками.

Утром 24 июня гитлеровские войска начали наступление в районе Потыличи, чтобы захватить шоссе Рава- Русская — Львов и перерезать советским войскам пути отхода. Немцы одновременно бомбили город и обстреливали из пулеметов позиции его защитников. Советские воины сбили тогда три самолета и взяли в плен фашистского летчика.

11 комментариев на тему “Уничтожить полностью группу немецких парашютистов-десантников
  1. Пограничники входили в состав НКВД, которым руководил Берия Л.П. Именно он после Ежова навёл порядок.

  2. Пограничники входили в состав НКВД, которым руководил Берия Л.П. Именно он после Ежова навёл порядок во вверенном ему наркомате.

  3. Фото сверху — это десант на остров Крит в 1940 году. Фотка английская, горящий самолёт — подрисован. На советском фронте летом 1941 года не было ни одной части ВДВ Германии. А то, что называли десантниками на самом деле были местные националисты.
    А ещё — за десантников часто принимали разрывы зенитных снарядов — они тоже белые и круглые.
    P.S. Я не умаляю подвиг фронтовиков — вечная им слава и память! Но я против бездумной пропаганды.

    1. 25 июня 1941 г. один взвод полка особого назначения „Бранденбург“ в количестве 34 бойцов под командованием лейтенанта Лекса выбросился с двух „Юнкерсов“ в районе станции Богданово, имея задачу овладеть железнодорожными мостами через Березину на линии Лида — Молодечно, находящимися недалеко от этой станции. Десантирование прошло успешно, несмотря на возникшие во время высадки непредвиденные трудности. Последовала долгая и упорная борьба с русскими танками и пехотой. Взвод понес большие потери: лейтенант Леке и четыре солдата погибли, 16 человек получили ранения. Оставшиеся от взвода 14 человек сумели удержать захваченные ими мосты до вечера 26 июня, когда к парашютистам пробились немецкие мотоциклисты.
      Это был первый и последний немецкий парашютный десант за весь период наступления немецких войск на Востоке

  4. Настоящим маршалом Победы был Рокоссовский,
    а Жуков и Сталин проворонили начало войны.

    1. Прочтите речь Рокоссовского при проводах Жукова на пенсию и всё станет ясно. Сталин применил обычный приём — «злой следователь добрый следователь». С начало Жуков всех раз…, а потом Сталин по отечески всех успокаивал.

  5. Я уже достаточно давно живу на этом свете, и моё детство, отрочество пришлось на конец времён застоя СССР и Горбачёвскую Перестройку с её гласностью и «вседозволенностью», когда все стали пытаться рассказать нашу историю максимально открыто и подробно. Но и при этом во времена монополии КПСС, всё же, «гласность» была именно дозированной и у меня, тогдашнего ребёнка-подростка, у которого воевал в ВОВ дед, оставались вопросы, ответов на которые я не получал, даже и от дедушки, который по той или иной причине не очень любил рассказывать о войне.
    Тут рассказывается о самых первых днях Великой Отечественной, о героизме пограничников, об их в подавляющем большинстве случаев очень эффективной борьбе с захватчиками. Именно в детстве, когда везде писали и говорили о том, что Великая Отечественная война началась в СССР с вероломного, внезапного нападения фашистов на нашу великую Родину, когда говорили и о Сталине, который, типа, была в панике и в прострации в первые дни войны, и о великих потерях в начале войны, я задавался вопросом: а так ли всё плохо было на самом деле?! Я всегда считал, что пограничники — это была элита Советской Армии, тогда РККА, но об их подвиге очень мало было известно. Например, только в середине 60-ых Смирнов рассказал всей стране в своей книге о о подвиге героев Брестской крепости, а, ведь, там, среди её защитников, было много пограничников, и именно они наиболее грамотно организовывали оборону крепости. Вот и тут много материалов и действиях пограничников в начале войны, причём, видно, что все они были профессионалы высшего качества.
    Я бы хотел выразить благодарность авторам сайта за то, что такие материалы, все эти документальные истории публикуются здесь, на этом сайте. И, спустя столько лет, узнав обо всём этом, остаётся лишь очень сильно погоревать, что представители этого рода войск приняли на себя всю тяжесть первого удара, в большинстве своём погибли или же умерли мученической смертью от рук фашистов, которые просто лютой ненавистью ненавидели «зелёные фуражки». К сожалению, после потери приграничных районов и гибели практически всех пограничников, которые в первые дни войны эффективно сражались против немцев, далее уже были совсем другие люди, обычные, регулярные части Красной Армии, с другими командирами и, увы, враг стал, в виду плохо подготовленных и мало обученных солдат и командиров РККА, очень быстро продвигаться на восток, окружая войска и захватывая огромные территории СССР. Вот если бы войск, обученных, как погранвойска было бы гораздо больше! Но, увы, пограничников было ограниченное количество и почти все они погибли или попали в плен в первые недели после начала Великой Отечественной войны. Они приняли на себя самый страшный, первый удар гитлеровских войск, вечная Слава их подвигу и вкладу в будущую Великую Победу нашего народа в борьбе с коричневой чумой XX века — фашизмом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *