Уничтожить прямой наводкой

бои под ленинградом
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Артиллеристы Ленинградского фронта в числе первых стали применять для стрельбы прямой наводкой орудия всех калибров, в зависимости от прочности обороны противника на каждом конкретном направлении.

Плотность орудий рассчитывалась с учетом того, что при стрельбе прямой наводкой командир орудия и наводчик должны видеть уничтожаемую ими огневую точку и отклонения своих снарядов. Опыт и практика показали, что с началом артиллерийской подготовки такая возможность имеется лишь в течение семи-десяти минут, следовательно, каждому орудию можно поручить только одну цель и в исключительных случаях — две.

Таким образом, плотность орудий зависела от количества разведанных огневых точек на километре фронта обороны противника, которые нужно было уничтожать прямой наводкой. Количество целей, как правило, было таким, что не позволяло обойтись артиллерией, имеющейся в дивизиях первых эшелонов. Поэтому задачи стрельбы прямой наводкой мы возлагали на артиллерию как первых эшелонов пехоты, так и последующих. При продвижении дивизий вперед их артиллерия, применяемая на прямой наводке, снималась с позиций и, следуя за пехотой, выполняла задачи сопровождения.

Важное место в процессе артиллерийского обеспечения частных наступательных операций занимала борьба с батареями врага.

Здесь следует сказать, что если контрбатарейная борьба в наступлении вообще имеет большое значение, то в частных наступательных операциях она играет особую роль.

Роль контрбатарейной борьбы в частных наступательных операциях на Ленинградском фронте определялась характером самих операций и прочностью обороны немцев. Нужно иметь в виду то, что частные наступательные операции проводились ограниченными силами и средствами. Войска, которые проводили частную наступательную операцию, должны были вклиниваться в оборону врага на узком участке. Это значит, что они попадали под сильный заранее подготовленный огонь всех средств обороны, и особенно под орудийный и минометный огонь с закрытых позиций, который бывал не только фронтальным, но и фланговым.

Между тем артиллерия, предназначавшаяся для контрбатарейной борьбы в частных наступательных операциях, имела своей первостепенной задачей борьбу с осадной артиллерией врага, ведущей огонь по городу.

Поэтому контрбатарейную борьбу в частных наступательных операциях приходилось вести малыми силами по особо продуманным планам, используя слабые стороны боевого применения артиллерии противником, как это будет наглядно показано ниже на операции по овладению островом Пермискюля-Сар. Командованию приходилось всякий раз взвешивать силы противника, тщательно изучать конкретную обстановку, в которой должна была протекать операция, и только после этого принимать решение на артиллерийское обеспечение этой операции.

бои под ленинградом

Борьба с батареями врага, как известно, проводилась уже в первых наступательных боях войск фронта в 1941 году, когда Ленинград только что оказался в кольце блокады. Однако в то время наша артиллерия по ряду причин еще не была в состоянии полностью выполнить эту задачу. Хотя контрудары советских войск в сентябре — октябре 1941 года были поддержаны огнем артиллерии всех калибров, в том числе и частями контрбатарейной борьбы, в ряде случаев эта поддержка была еще недостаточной.

Так, в сентябрьских и октябрьских боях на невском направлении контрбатарейная группа состояла всего из двух дивизионов полевой артиллерии — 1-го дивизиона 73-го артиллерийского полка и 2-го дивизиона 227-го артиллерийского полка — и двух дивизионов береговой артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. Эта операция завершилась частичным успехом.

Войска фронта, форсировав Неву, смогли только на самом левом берегу создать плацдарм в районе Московской Дубровки. Сказалась слабость артиллерии, которая не могла подавить огня батарей противника и обеспечить дальнейшее продвижение своей пехоты.

Более продуманно и действенно, с привлечением достаточного количества артиллерии стала проводиться контрбатарейная борьба в частных наступательных операциях в 1942 году. К лету 1942 года армейские группы дальнего действия значительно выросли как в количественном, так и в качественном отношении.

Армейские группы дальнего действия уже состояли из артиллерийских полков и дивизионов, вооруженных 122-мм пушками обр. 1931 г., 152-мм гаубицами-пушками обр. 1937 г. и 152-мм пушками БР-2. От береговой и корабельной артиллерии Краснознаменного Балтийского флота для обеспечения боевых действий войск были выделены 130- и 180-мм пушки.

К середине 1942 года фашисты зарылись в землю и отсиживались за семью рядами проволочных заграждений, за минными полями. Они были заняты главным образом разрушением ненавистного им Ленинграда и уничтожением мирного населения огнем из орудий крупных калибров. Однако немецко-фашистское командование не отказалось также и от новой попытки взять штурмом город-фронт.

Летом 1942 года под Ленинград прибыл фельдмаршал Манштейн, большой «специалист» по организации штурмов. Он имел приказ Гитлера покончить с Ленинградом и его защитниками. К городу подтягивались крупные силы. Из-под Севастополя в спешном порядке перебрасывались 2-я армия, тяжелая осадная артиллерия, шли эшелоны с боеприпасами.

Командование Ленинградского фронта приняло решение сорвать штурм города. С этой целью был проведен ряд частных операций, успеху которых во многом содействовало то, что к середине 1942 года войска фронта имели в два раза больше орудий и минометов, чем в сентябре 1941 года, а армейские группы дальнего действия имели достаточный опыт контрбатарейной борьбы.

Едва затихли выстрелы под Урицком, как части 55-й армии решили потревожить фашистов в районе Ям-Ижоры. 23 июля началось наступление на Путролов. Войска овладели восточной окраиной Путролова и важным узлом дорог. В ходе наступления выявилась крупная группировка минометов противника, причинявшая своим огнем большие неприятности нашей пехоте. Артиллеристы учли это. В дальнейшем они обратили значительное внимание на разведку, подавление и уничтожение минометных батарей противника, создали группы контрминометной борьбы.

15 августа 1942 года частями той же 55-й армии был нанесен короткий удар противнику на р. Тосно и восточнее Колпина. Был применен рейд бронированных катеров, которые под прикрытием дымовой завесы ворвались в устье р.Тосны, причинив немало хлопот немцам, оборонявшим Усть-Тосно. Здесь бои затянулись до сентября, а затем перекинулись через Неву на Московскую Дубровку. Надо было восстановить на левом берегу Невы утерянный советскими войсками весной плацдарм. Эту задачу командование поручило 67-й армии.

Восстановленный плацдарм послужил хорошим трамплином при прорыве блокады в январе 1943 года. Летние бои 1942 года расстроили планы гитлеровцев. Они понесли большие потери. Вот как вспоминает об этом сам Манштейн: «Если задача по восстановлению положения на восточном участке фронта 18-й армии и была выполнена, то все же дивизии нашей армии понесли значительные потери.

Вместе с тем была израсходована значительная часть боеприпасов, предназначавшихся для наступления на Ленинград. Поэтому о скором проведении наступления не могло быть и речи».

К железному кресту фюрер не приколол Манштейну лавровые веточки победителя.

Используя накопленный опыт боев, войска Ленинградского фронта готовились к решительному наступлению по прорыву блокады на невском направлении. Операция была подготовлена и проведена во взаимодействии с войсками Волховского фронта. Перед ленинградскими воинами стояла задача форсировать по льду Неву на участке Московская Дубровка — Шлиссельбург, захватить левый берег и, развивая наступление, соединиться с войсками Волховского фронта.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *