Управление по репатриации расовых немцев — ФОМИ

Управление по репатриации расовых немцев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Это управление (Фольксдойче миттельштелле) было создано задолго до войны, а в задачи его входило поддержание связей между немцами, проживавшими в других странах, и рейхом.

Заместитель Гитлера на посту руководителя НСДАП Рудольф Гесс назначил начальником ФОМИ позднейшего обергруппенфюрера СС Вернера Лоренца, который одно-временно подчинялся имперскому министру иностранных дел Иоахиму Риббентропу. Как позднее, после начала войны, оказалось, ФОМИ кроме «поддержания связи» с немцами за рубежом, занималось шпионской деятельностью.

Вскоре после создания, в силу декрета Гитлера от 7 октября 1939 года, Управления имперского комиссара по укреплению германской народности, Гиммлер поручил Лоренцу провести регистрацию и репатриацию этнических немцев из других стран в Германию либо на так называемые земли, включенные в рейх.

Переселенческая акция на востоке началась вскоре после окончания военных действий в Польше. 11 июня 1941 года, а, следовательно, за 11 дней до нападения на Советский Союз, ФОМИ было переименовано в Главное управление по репатриации расовых немцев.

Из сводок тех лет следует, что уже тогда планировалось массовое переселение этнических немцев с восточных территорий. В связи с этим роль и компетенция ФОМИ неизмеримо возросли. Внутри ФОМИ было создано управление VI, которое возглавил штурмбаннфюрер СС Гейнц Брюкнер, совершавший служебные поездки в Советский Союз.

В задачи ФОМИ входила эвакуация этнических немцев из стран, в которых они до этого проживали, размещение их в переселенческих пунктах, временное устройство на работу, идеологическая подготовка и дальнейшая индоктринация после окончательного поселения и трудоустройства. ФОМИ располагало огромным количеством движимого и недвижимого имущества людей, отправленных в концентрационные лагеря и выселенных со своих мест. Это имущество передавалось немецким колонистам.

Тесное взаимодействие ФОМИ на территории Восточной Европы с одной из самых преступных гитлеровских организаций «эйнзатцгруппой» было доказано на 8-м нюрнбергском процессе.

В ведении ФОМИ на территории всего рейха находилось около 1500-1800 лагерей, в которых в жутких условиях содержались сотни тысяч мужчин, женщин, детей и стариков.

Управление по репатриации расовых немцев

ФОМИ организовало по крайней мере 22 специальных лагеря в Силезии, предназначенных исключительно для польского населения. В Верхнесилезской провинции кроме оперативного командования ФОМИ в Катовицах имелись и местные отделения: повятовое командование лагерями в Рацибоже, Катовицах и Хожове, а также повятовое управление поселенческого штаба в Бельско.

В Замостье в состав местного филиала Управления имперского комиссара по укреплению германской народности, проводившего массовые выселения, входила также ячейка ФОМИ.

В генерал-губернаторстве регистрация лиц «немецкого происхождения» началась в 1942 году, чему предшествовали энергичные поиски потомков прежних немецких колонистов, которые ополячились, но с расовой и наследственно-биологической точки зрения считались ценными. Прежде всего в виду имелись дети.

ФОМИ сыграло ведущую роль в принудительном включении в воинские формации граждан других стран, оно непосредственно принимало участие в принудительной германизации населения, принуждении к рабскому труду и похищении детей.

В этой области ФОМИ было связано не только в организационном, но и кадровом отношении с такими учреждениями СС, как Главное управление штаба имперского комиссара по укреплению германской народности. Главное управление по вопросам расы и поселений, а также обществом Лебенсборн.

В приговоре Американского военного трибунала от 10 марта 1948 года указывалось, что в свете положений закона №10 Контрольного совета, ФОМИ является преступной организацией, которая совершила военные преступления и преступления против человечности.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *