Успешный маневр

атака вов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После освобождения Брянска войска продолжали наступать. Путь на запад мы отсчитывали теперь не шагами, не метрами, как было при штурме деревень в первый год войны, а десятками километров в день.

Отступая, враг злобно огрызался. После тишины — вдруг снова свист бомб, шипение осколков, треск горящих хат, подожженных снарядами. Потом опять движение вперед походными колоннами.

Брянская улица ведет нас на запад, к Минску, к Варшаве, к далекому еще фашистскому логову.

В одну из сентябрьских ночей взят Почеп. Среди развалин высится церковь. В пойме реки перед городом дымятся костры. Фашисты посекли из пулеметов большое стадо. Люди поспешно разделывают туши, варят огромные куски мяса в котлах: соли нет, но не пропадать же добру.

На дорогах к Почепу — поток повозок. В упряжках, как правило, коровы. На каждой телеге имущество нескольких семей. Женщины машут длинными хворостинками. Во главе обоза — мальчонка. Ухватившись руками за узду, упираясь босыми ногами в землю, он изо всех сил тянет буренку вперед, молит ее скорее идти домой.

На одном из повозок среди узлов и коробов сидит старуха. Слезящимися глазами она смотрит то вперед, ю направо, то налево и не может сообразить, осмыслить, что же здесь творится. Только что гавкали, угрожали немцы. И нате — будто ангелы с неба, запыленные, усталые, но с веселыми искорками в глазах свои, русские парни. Умеют они так, между делом, на ходу приласкать и старого, и малого, одарить озорной улыбкой и ломтем хлеба. Старуха крестится, что-то шепчет, видно, хочет сказать: дошли до Христа-спасителя ее молитвы, покарал бог незваных гостей, дал силушку сыночкам и отцам.

До Унечи от Почепа пятьдесят километров. Этот путь пройден с боями всего за два дня. В те дни я шел со стрелковой ротой лейтенанта Дойникова. После топкого болота рота с ходу завладела селом на подступах к Унече. За селом снова болотина.

В азарте боя бойцы не обращали внимания на хлюпавшую в сапогах жижу, на промокшую, прилипшую к телу одежду. Только вперед, только в город! До него рукой подать! И откуда ни возьмись — сильный огонь с фланга. Немцы вырвались из засады, бросились наперерез наступающим. Еще минута, и два взвода будут отсечены, третий — уничтожен из пулемета.

Лейтенант передал по цепи: залечь! Командир роты прикинул, что у фашистов большой перевес сил, они идут на рукопашную, на ближний бой. Принимать его — значит зря пролить кровь. Рядом с командиром залег расчет станкового пулемета.

на болоте вов

— Огонь! — приказал лейтенант.

— Как огонь? Можно же полоснуть по своим? — тревожился пулеметчик.

— Не мешкай! Бери прицел выше, в грудь фашистов.

Фашисты не смогли приблизиться на бросок гранаты, их покосили. И тут же команда во весь голос: «Вперед!»

По телефону передали приказ: «Отставить лобовую атаку!»

Воздушная разведка обнаружила, что на восточной окраине Унечи окопы в полный профиль, пушки, доты.

Потом мы узнали, что другие части вместе с танками устремились к дорогам, ведущим от Унечи на Сураж и Клинцы. Оседлав их, они накинули петлю на немцев в городе. Ночью враг в Унече дрогнул, начал отходить.

Взвилась ракета. Лейтенант Николай Дойников повел людей в атаку. Еще один успешный маневр. Еще один город наш!

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *