Установление диктатур в Европе

Демократия
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

22 июня 1933 года. Пример Бенито Муссолини, пробравшегося в диктаторы Италии, оказался, видимо, соблазнительным в Европе. «В каждой европейской стране,— говорил Муссолини,— имеется вакантный трон, ожидающий человека, способного его занять». Во многих странах возникли диктаторские режимы, а парламенты были либо распущены, либо силой подчинены воле диктаторов. Поучительным примером в этом отношении является Испания.

Синдикализм и анархизм

Испания не участвовала в первой мировой войне. Она заработала на ней, продавая товары воюющим странам. Но у нее были свои неурядицы, и она была очень отсталой в промышленном отношении страной. Времена ее величия в Европе, когда богатства Америки и Востока стекались в ее порты, давно миновали, и она едва ли считалась значительной державой Европы. В Испании существовал хилый парламент, именуемый кортесами; влияние римской церкви в стране было велико. Как и в других отсталых в промышленном отношении странах, синдикализм и анархизм получила здесь более широкое распространение, чем серьезный марксизм и умеренный социализм Германии и Англии.

В 1917 году испанские рабочие и радикалы пытались путем всеобщей забастовки учредить в Испании демократическую республику. Эта забастовка и все движение в целом были подавлены королевским правительством и армией, в результате чего армия стала в стране всемогущей. Король, возложивший надежды на армию, тоже стал менее самодержавным и независимым.

Франция и Испания разделили Марокко на две более или менее четко разграниченные сферы влияния. Что касается вопроса о том, кому стать диктатором, то здесь их намерения расходились: король хотел сам стать диктатором или абсолютным монархом, а армейские лидеры хотели установить военную диктатуру. В сентябре 1923 года вспыхнул военный мятеж и спор был решен в пользу армии. Диктатором стал генерал Примо де Ривера. Испанское правительство даже предложило ему благоприятные условия, но он отклонил их, настаивая на полной независимости. Испанское правительство, вероятно, так и не смогло бы справиться с ним без посторонней помощи. Но в 1925 году французы, имевшие в Марокко большие интересы, решили вмешаться и двинули против Абдаль-Керима свои обширные силы. В середине 1926 года Абдаль-Керим потерпел поражение и его долгая и отважная борьба закончилась капитуляцией перед французами.

В течение всех этих лет в Испании продолжала существовать диктатура Примо до Риверы со всеми явлениями, обычно сопутствующими военному насилию, — цензурой, репрессиями, а порой и военным положением. Следует помнить, что эта диктатура отличалась от диктатуры Муссолини: она опиралась исключительно на армию, а не на некоторые классы населения, как в Италии. Как только армии надоело поддерживать Примо де Риверу, диктатор лишился всякой опоры. В начале 1930 года король уволил его в отставку. В том же году произошла революция; она была задушена, но республиканские и революционные настроения были слишком широко распространены, чтобы их можно было подавить.

В 1931 году, на муниципальных выборах, республиканцы продемонстрировали свою огромную силу, и вскоре после этого король Альфонс, полагая, что благоразумие является важнейшим компонентом доблести, отрекся от престола и бежал из Испании. Выло создано Временное правительство, и Испания, этот старинный символ самодержавной монархии и власти церкви в Европе, стала самой молодой из европейских республик. Она объявила экс-короля Альфонса вне закона и начала бороться с влиянием церкви.

Помимо Италии и Испании, от демократической формы правления отказались и учредили диктатуры Польша, Югославия, Греция, Болгария, Португалия, Венгрия и Австрия. В Польше диктатором стал благодаря своему контролю над армией Пилсудский, бывший в царские времена социалистом.

Он имел обыкновение обращаться с законодателями из польского парламента самым оскорбительным образом; этих законодателей порой даже арестовывали и изгоняли из парламента. В Югославии диктатором является сам король Александр. Можно считать бесспорным, что в некоторых частях Югославии положение стало хуже, и угнетение стало более тяжелым, чем это было даже вo времена владычества турок.

Диктатура возникла также за пределами Европы

В Южной Америке было много диктаторов, но там диктатура является старым институтом, так как южноамериканские республики никогда не питали симпатии к демократическим порядкам.

Диктатура

Парламенты перестали быть тем, чем они были прежде, и не пользуются особым уважением. Главам исполнительной власти предоставлены теперь широкие возможности делать то, что они считают необходимым, не обращаясь к парламентам. Отчасти это обусловлено критическим временем, в котором мы живем: оно требует быстрых действий, а представительные собрания не всегда способны действовать быстро.

Германия недавно полностью выбросила за борт свой парламент и сейчас представляет собой наихудший вид фашистского господства. Соединенные Штаты Америки всегда предоставляли своему президенту большую власть, и власть эта в последнее время возросла. Англия и Франция являются ныне почти единственными странами, где парламенты внешне функционируют так же, как и в былые времена; фашистские дела этих стран творятся в зависимых от них странах и в их колониях. Даже в Лондоне и Париже парламенты стали пустой оболочкой.

Итак, демократия девятнадцатого века и парламенты повсюду теряют под собой почву. В одних странах они были открыто и бесцеремонно выброшены за ненадобностью, в других лишились реального значения и постепенно превращаются в остаток «формального и пустого великолепия». Один историк сравнил это вырождение парламента с вырождением королевской власти в девятнадцатом столетии.

Реальной демократии не существовало

Коммунисты утверждают, что реальной демократии не существовало; существовала только демократическая оболочка. Демократия, по их мнению, прикрывала диктатуру капиталистического класса. Это была плутократия, власть богатства. Широко разрекламированное избирательное право, предоставленное массам, давало им только возможность решать однажды, раз в четыре или пять лет, будет ли властвовать над ними и эксплуатировать их некое лицо Икс или же это будет делать другое лицо — Игрек. В любом случае массам предстояло быть объектом эксплуатации со стороны господствующего класса.

Реальная демократия может наступить только тогда, когда править будут массы, когда эксплуатация будет уничтожена и будет существовать лишь один класс. Но для создания этого социалистического государства требуется период диктатуры пролетариата, призванной обуздать все капиталистические и буржуазные элементы населения и не давать им строить козни против рабочего государства. В России диктатура пролетариата осуществляется Советами, в которых представлены все рабочие, крестьяне и другие «трудящиеся» («active») элементы. Диктатура,таким образом, становится диктатурой девяноста или даже девяноста пяти процентов населения над остальными десятью или пятью процентами.

Здесь не осталось ни одного эксплуататорского класса. Если и существует какая-нибудь эксплуатация, то она осуществляется государством для всеобщего блага. Стоит напомнить, что Россия никогда не имела демократической формы правления. В 1917 году она совершила прыжок от самодержавия к коммунизму.

Демократия означает равенство, и она может процветать только в обществе равных. Вполне очевидно, говорят эти люди, что предоставление каждому избирательного права не приводит к созданию общества равных. Рассуждая подобным образом, приходят к другим идеалам и методам. Но все эти люди считают современные парламенты весьма неудовлетворительными.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *