Утраченные Белорусские сокровища

грабежи белорусских сокровищ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В августе 1944-го Чрезвычайной комиссией по расследованию преступлений фашистов в Белоруссии были обнаружены у деревни Тростянец, на 11-м километре от Минска по Могилевскому шоссе, 34 ямы-могилы, замаскированные еловыми ветками. При вскрытии там обнаружили обуглившиеся человеческие кости и слой пепла около метра. Комиссия установила, что здесь было истреблено более 200 000 человек. Уничтожив людей, фашисты и после их смерти наживались, руками пленных разыскивали граммы золота среди пепла человеческого.

Эсэсовцев, наживающихся на уничтожении людей в лагерях смерти, изобразил на своей картине «Канада» (из серии «Цифры на сердце») народный художник СССР Михаил Андреевич Савицкий.

Гитлеровцы обманным путем заставляли являться людей, предназначенных для уничтожения, имея при себе только все самое ценное. «Канада» — так называли палачи пункты сбора ценностей, отобранных у обреченных.

Фашисты уничтожали не только людей, они уничтожали материальные и духовные богатства белорусского народа. Сегодня никто точно не может сказать, какое количество книг, живописных и скульптурных работ, старинных икон, исторических документов, сколько народного добра было похищено в годы военного лихолетья. Разрушив в Белоруссии 26 музеев, сотни храмов и памятников старины, все библиотеки, гитлеровцы ставили задачу не только ограбить, но и духовно поработить белорусов.

В республике больше других пострадали от гитлеровских мародеров государственные исторический и художественный музеи, Библиотека имени В. И. Ленина, а также архив и библиотека Академии наук БССР. Старинные фолианты, обтянутые тисненой кожей, бесценные книги гуманиста, просветителя и первопечатника первой белорусской книги на территории Белоруссии Сымона Будного, великого белорусского просветителя, положившего начало славянской печати, Франциска Скорины, книги русских первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца, книги западноевропейских просветителей, в том числе первое издание «Божественной комедии» Данте в кожаном переплете с железными застежками, окованном чеканной медью; редкие экземпляры книг петровской эпохи и многие другие ценнейшие книги были расхищены из белорусских библиотек и вывезены оккупантами в Германию.

Советские патриоты не щадили жизни своей для спасения народных сокровищ. Метельной ночью в зиму 1941/42 года таинственно исчезли колокола со звонницы старинного храма в Клецке, славившиеся редкостным малиново-серебряным звоном. Каким образом и куда исчезли колокола, никто не знал…

Через сорок два года в песчаном карьере у белорусской деревни Горбуки работал экскаваторщик Станислав Шкутько. Насыпая песок в очередную автомашину, он поддел ковшом неизвестный предмет. Раздался скрежет металла. Неразорвавшаяся бомба? Нет! Что-то другое: царапина засверкала серебром!

Находка оказалась богато орнаментированным колоколом весом более тонны. Сотрудники местного музея опознали в нем пропажу той первой военной зимы. Историкам удалось установить, что колокол был отлит в 1705 году. Во время первой мировой войны кайзеровские захватчики попытались вывезти его в Германию, но уронили при снятии со звонницы и повредили. Колокол остался у храма.

грабежи белорусских сокровищ

В 1941 году оккупанты приказали населению сдать на переплавку все предметы из цветных металлов. Опасаясь, что захватчики вывезут и колокола, местные жители вьюжной ночью тайно сняли их и надежно спрятали. К концу войны никого из участников этой операции не осталось в живых. Поэтому до сих пор неизвестно, где укрыты другие колокола. Находка самого большого подсказала путь поиска: колокол найден в трех километрах от города, стало быть, и остальные где-то поблизости…

Колокола лежат в родной земле, а значит, рано или поздно они будут обнаружены.

За все время, минувшее после окончания Великой Отечественной войны, лишь очень немногое было возвращено в Белоруссию из числа тех произведений искусства, которые были вывезены фашистами и припрятаны ими, а затем оказались в руках союзников, обнаруживших склады награбленного. Многое в тайниках погибло. С картин и икон осыпалась краска, дерево и мрамор скульптур давали трещины, изломы.

В конце войны, весной сорок пятого, в одном из городов Восточной Пруссии советские солдаты нашли старые скрученные полотна картин. Судя по надписям, они были вывезены из Минска. Фронтовики бережно упаковали находку и отправили ее в белорусскую столицу. Это была лишь часть разграбленной гитлеровцами Несвижской коллекции.

Несвижские портреты советские искусствоведы впервые увидели лишь за несколько дней до начала войны — они были обнаружены в тайниках Несвижского замка. Тогда же успели составить опись картин, и тут… война. Вывезти их не удалось, не было времени.

В 1947 году в Минск, Киев и другие города специальным эшелоном была возвращена небольшая часть награбленного: 2500 ящиков с музейными экспонатами и книгами. Однако далеко не все удалось найти и вернуть…

Разбирая возвращенные книги, работники Государственной библиотеки БССР имени В. И. Ленина обнаружили реликвии культуры армянского народа. Обветшалые от времени старинные издания представляют большую литературную и историческую значимость. Многие из них для армянского народа стали поистине драгоценными находками, особенно сборник «Средневековая проза», в котором содержится немало неизвестных сказаний. Не менее интересен «Сборник исторических произведений», восполнивший пробелы истории армянского народа.

Белоруссия передала в дар армянскому народу более двадцати старинных рукописей, обнаруженных в фондах редкой книги. Все эти древние издания хранились в свое время в армянской библиотеке Нубарака в Париже. Во время второй мировой войны гитлеровцы разграбили ее. Украденные книги они вывезли в Германию, где спрятали их вместе с литературой, похищенной фашистами в Минске. После войны, когда достояние белорусского народа было возвращено законному владельцу, вероятно, вместе с ним в Минск попали и армянские книги.

Очень много белорусских национальных сокровищ утрачено за время войны…

В Белоруссии создано республиканское отделение Советского фонда культуры. Одна из главных его задач — возвращение на родину утраченных в годы войны белорусских национальных культурных и исторических ценностей. Правление фонда прилагает большие усилия для возврата из-за границы ценностей Белорусского государственного и Барановичского музеев, книг из республиканской академической, университетской и Минской городской библиотек, архива Академии наук Белоруссии и других культурных и исторических сокровищ.

Розыском за рубежом отечественных сокровищ деятельно занимается общество «Родина». Оно обратилось к соотечественникам с призывом оказать помощь в этом благородном деле. И вот, после долгих странствий и скитаний по свету, многие сокровища стали возвращаться домой…

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен.
Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *