Уже ничто не могло остановить яростного натиска Советской Армии

Атака Красной Армии ВОВ

Планы операций в масштабе всей армии никогда не доводились в документальном виде до командиров дивизий. Но рано или поздно мы все равно узнавали о них. Так случилось и в этот раз.

После разговора с полковником Назаровым оперативная задача, поставленная на ближайшее время перед сорок восьмой армией, представлялась мне в следующем виде: преследуя отступающего от Бобруйска врага, двигаться на Новогрудки; затем, выйдя на шоссейную и железную дороги, протянувшиеся от Минска на юго-запад, перерезать очень важную для противника магистраль, ведущую на Барановичи, Брест, Лунинец.

В случае успешного решения этой сложной задачи стотысячная группировка врага, находящаяся восточнее Минска, оказывалась в мешке.
Вскоре сорок восьмая армия начала выполнение операции.

Южнее Новогрудок она перерезала коммуникации минской группировки немцев и совместно с частями 65-й армии через Барановичи, Слоним, Беловежскую Пущу повела наступление в направлении польского города Остров-Мазовецка. Главная задача наших войск — как можно полнее воспользоваться возможностями для широкого маневра, открывшимися после успеха Бобруйской операции.

Наступление сорок восьмой армии развивалось стремительно. В этом большую роль сыграли высокоманевренные отряды, в которые каждая дивизия выделяла по одному-два батальона, усиленные танками и артиллерией. Такие отряды за сутки покрывали по 30—35 километров.

Город Осиповичи — важный железнодорожный узел — находится в стороне, в 1,5—2 км от шоссейной дороги на Минск. Мы ожидали, что враг будет упорно сражаться за него. Однако, вопреки ожиданиям, город был взят сравнительно легко. Теснимые нашими передовыми отрядами и частями 65-й армии, гитлеровцы оставили Осиповичи. Они даже не успели взорвать оружейные и продовольственные склады.

После Осиповичей нашей дивизии было приказано действовать в направлении Шацк — Узда — Столбцы. Мы погнали врага по указанному маршруту и 2 июля, перерезав железную дорогу Минск — Барановичи, полностью выполнили свою задачу.

В этом районе, точно так же, как под Брянском и Гомелем, нам большую помощь оказали партизаны.

Отряды народных мстителей не только отвлекали на себя часть сил врага, но и снабжали нас ценными сведениями о его численности и вооружении.

Мне в частности довелось встретиться с командиром 300-й партизанской бригады имени Ворошилова Василием Григорьевичем Еременко. Человек исключительной смелости, он и сейчас, спустя много лет, живо стоит перед моими глазами.встреча советских войскИ еще одно яркое воспоминание о тех днях. Это радость, безграничная радость наших советских людей, освобожденных от фашистской неволи.

Война делает солдата суровым, он умеет прятать свои чувства. Но здесь, при виде слез радости на глазах женщин, стариков и детей, встречавших нас, у каждого солдата, наверно, подкатывал комок к горлу.

Восьмого июля, гоня противника на запад, дивизия вышла к подступам города Барановичи. Наши передовые отряды вместе с частями 65-й армии начали бои за освобождение города и вскоре враг был выбит из него.

Еще над одним городом многострадальной Белоруссии взвилось победное Красное знамя.

Промежуточные линии обороны гитлеровцев большей частью проходили по берегам различных водных преград, лесным опушкам и командным высотам. Чем дальше на запад откатывалась линия фронта, тем сильнее становилось сопротивление врага.

Однако ничто уже не могло остановить яростного натиска Советской Армии, гонящей фашистских захватчиков из пределов своей страны.

2 комментариев на тему “Уже ничто не могло остановить яростного натиска Советской Армии
  1. Советская Армия появилась на свет в 1946 году! Учите историю, недоучки.

  2. Авторы, выверяйте текст и внимательно подбирайте фото — здесь посмотрите на форму: одна фотография с учений 1940 г., другая — явно до 1943 г. (на офицере-инструкторе нет погон).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *